您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

绿色为本 五象新区着力打造生态宜居美丽新城

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/02/11 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

五象湖公园环境优美,周边配套设施日渐完善。 (周仕凡 摄)

 

五象新区总部基地金融街将打造成绿色生态的CBD。 (伍相摄纪提供)

20174月,习近平总书记视察广西时指出,广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

一直以来,在自治区党委、政府和市委、市政府的坚强领导下,五象新区以自然天成的五象岭、邕江、良庆河等山水格局和资源环境为基础,在开发建设中始终秉持 “绿色出行”“生态和绿地系统”“绿色建筑”“智慧城市”等绿色发展理念,着力打造绿色生态宜居美丽新城,让广大市民生活在更加幸福美好的城市中。

生态优先 打造多样的生态和绿地系统

一座绿色城市,一届园博会,是一次生态文明的绝佳展示。建设园博园、办好园博会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实广西持续营造“三大生态”决策部署,我市加快建设“四个城市”、打造“中国绿城”升级版、坚定绿色发展之路的重要举措。

如何让2018年冬季到南宁来看园博会成为大家都向往的事情?近年来,五象新区主动服务、全力配合第十二届中国(南宁)国际园林博览会筹办工作指挥部推进园博园项目建设,齐心协力推动落实征地拆迁、资金筹措、招商招展、交通配套、苗木储备等各项服务保障工作,确保按照国家5A级景区标准,打造“生态的园博、文化的园博、共享的园博”,使之成为南宁新的城市绿色地标,为实现园博园20188月试运营、12月建成开园的目标打下坚实基础。

在全力服务园博园建设的同时,五象新区还抓好生态环境保护,打造生态优先的“环保模范区”。具体来看,一方面,五象新区注重将环境保护内容纳入重点片区控制性详细规划、专项规划中,积极建设邕江沿岸和五象大道、平乐大道三条“生态廊道”及五象湖、楞塘湖、良庆湖,五象岭邕江三角地等 “生态关键点”, 实施水系景观工程建设,构建新区邕江、五象湖、良庆河、楞塘冲、蟠龙水系等系列景观带,进一步提升滨水区功能。目前,五象新区已基本形成 “四江(邕江、八尺江、良庆河、楞塘冲)、五湖(五象湖、良庆湖、楞塘湖、新坡湖、八尺湖)、一绿肺(五象岭)、多公园”的生态轮廓,“百米见绿、千米见水、两千米见湖”的景观效果处处可得。

另一方面,结合“生态排水+循环利用”水资源综合利用模式,把海绵城市概念完全融进新区的开发建设中,推广绿色屋顶、雨水花园、下凹式绿地、透水铺装、生态停车场、蓄水池等多种技术措施。截至目前,已建设完成6.5平方公里的高强度开发海绵工程先导区、4.89平方公里的山地海绵工程,完成玉象路、蟠龙片区路网工程等海绵城市建设任务54项,试点的力度和速度继续保持全市前列水平。

此外,还着力抓好扬尘治理。五象新区尽管是全市建设总体量最大的区域之一,但是在市直有关部门、属地城区共同努力下,2017年五象新区PM2.5年平均浓度32微克/立方米,同比下降13.5%,优于全市年平均值,环境空气质量优良率90.6%,连续三年逐年提高。

绿色为本 让五象新区变得更“智慧”

随着我国创新力的不断提升,人们的生活越来越便捷,越来越“智慧”。

早在2014年,五象新区便开始启动“智慧五象”建设相关工作,目前已形成了“智慧五象”专项规划系列成果,印发实施《智慧五象新区专项规划(20172020)》,并启动一批智慧项目建设,打造科技引领的“创新智慧新区”。

值得注意的是,五象新区重点打造了一批星级智慧小区试点工程,目前以三星级智慧小区标准建设的江山御景项目、以二星级智慧小区标准提升改造的万科·魅力之城项目即将交付使用,届时将为小区居民提供智慧安防、物业、信息服务等功能强大方便实用的智慧服务,实现新区住宅小区公共服务便捷化、物业管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化,在全区新型城镇化建设中引领智慧宜居新风尚。

与此同时,五象新区着力抓好绿色建筑推广,打造以绿色建筑为主的“星级全绿区”。以国家级绿色生态示范区作为五象新区绿色建筑实施的先行区域,要求新建建筑全部按照绿色建筑标准和要求进行规划建设,严格控制二星级及以上绿色建筑比例,根据不同片区功能定位、建筑类型、资源条件等情况,划定绿色建筑星级区域和控制目标,并大力推广适宜绿色建筑技术,努力为居民提供健康、适用和高效的居住与就业环境。截至目前,完成绿色建筑项目立项登记和批复167项、建筑总面积超过3000万平方米,执行绿色建筑标准项目比例达95%,其中示范区绿色建筑比例达100%

着眼于未来发展的可持续,五象新区还注重在开发建设中融入“可再生能源利用”理念,在规划布局上坚持“可持续性、可再生能源优先、安全高效”三大原则,充分利用邕江资源,大力建设江水源热泵能源站,在非沿江区域合理利用太阳能热水、光伏发电等可再生能源,全面推广可再生能源规模化应用,打造高效可持续的“节能示范区”。

截至目前,五象新区的太阳能光热一体化系统应用近300万平方米,太阳能光伏发电系统应用超过500万平方米,江水源热泵系统应用452万平方米(其中在建单体项目江水源热泵系统应用面积52万平方米,规划建设总部基地江水源区域式能源站,为400万平方米公共建筑提供制冷制热服务)。

绿色出行 逐渐形成新型立体绿色交通体系

近年来,随着经济的发展,城市人口、机动车保有量不断增加,由此引发交通拥堵、环境污染等“城市病”越来越严重。而绿色交通正是解决城市交通拥堵和环境污染等问题的重要手段。

一直以来,五象新区致力构建多模式、一体化的公共交通系统,建立以公共交通为主体的城市综合交通体系,大力发展轨道交通、慢行交通系统,打造绿色出行的“慢行公交都市”,为新区居民构建了方便、快捷、绿色的出行环境。

对外交通构架进一步拉开,南宁大桥、五象大桥、良庆大桥、青山大桥等7座跨江桥建成通车,市民从南宁市老城的各区域、各方位都可以十分便捷地进出五象新区。

内部交通网络不断完善,“三横三纵”主干路网建成,玉洞东片区等3个重点片区路网基本完成建设,地铁2号线已通车,34号线及2号东延线等续建工程按时间节点加快推进,广西体育中心等4个公交首末站建成投入使用,开通了26路、33路、68路、70路等十多条公交线路,慢行系统试验示范段建设按计划推进。

未来五象新区将逐渐形成“四带多心”(邕江景观带、八尺江景观带、良庆河景观带、楞塘冲景观带,以及以多个绿色慢行观赏区为核心的慢行一级、二级观赏区)、“公交+慢行”一体化的新型立体绿色交通体系。

绿色引领 全力打造生态宜居美丽新城

党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

绿色生态建设是一项系统工程。下一步,五象新区将进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续依托自身先发优势,不断坚持绿色发展,全力推进国家级绿色生态示范区建设,重点推进园博园建设,加大环境保护力度,突出“海绵城市”建设,打赢新区“蓝天保卫战”,努力实现绿色生态、文化发展与新区城市建设相融合,为南宁市乃至广西的绿色生态宜居美丽新区建设提供宝贵的实践经验。

可以预见,一个绿色的、生态的五象新区焕发活力,正逐步“变身”为邕城之南的一道亮丽的风景线,真正让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。( 静)