您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

再造一个新南宁 魅力新区现峥嵘

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/11/08 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    

五象新区核心区基本成型,发展前景可期。

   

五象新区飞龙路已铺装沥青。

五象新区总部基地金融街高楼林立。

五象新区总部基地地下空间项目凯旋路汽车出入口。

五象新区总部基地地下空间项目停车场宽敞明亮。

南宁五象新区总部基地地下空间路网四通八达。

广西国际壮医医院已开始运营服务。
本版图片由黄维业摄  

 

    伫立邕江之畔,极目远眺,远处高楼鳞次栉比,近观江湾绿意盎然。曾几何时,五象新区还是一块尚待开发的发展洼地,如今已经成为南宁新的重要增长极。

五象新区总部基地地下空间项目建成通车、广西国际壮医医院对外开业、五象新区总部基地金融街道路综合改造提升工程进入收尾阶段……在自治区党委、政府的决策部署以及南宁市委、市政府全力推进之下,今年底五象新区核心区将基本成型。

“建设五象新区、再造一个新南宁”从一纸蓝图变为美好现实,跃动着改革开放40年、自治区成立60年来南宁市经济社会发展的强劲音符,一座现代之城、生态之城、便利之城、特色之城、宜居之城正徐徐展现在大家眼前。

构建立体交通网络系统

驻足于四通八达的地下空间,触摸着邕江之南的激昂心脉,记者感受到的是,首府南宁举全市之力,建设五象新区火一般的热情。

作为广西首个大型地下空间开发项目,五象新区重要的立体交通枢纽,五象新区总部基地地下空间项目承载着这片热土人们对宜居宜业新区的憧憬和期盼。

“五象新区总部基地高强度的开发建设以及高密度的产业聚集,将带来巨大的交通需求。”南宁五象投资公司下属的欣鑫产城公司副总经理周杰介绍,为妥善解决区域的交通通行问题,五象新区通过综合规划利用地下空间,形成地下车行系统(地下车库联络道)以及地下人行系统,可以有效解决地块交通的快速到达和驶离。

五象新区总部基地金融街是一个正在建设开发的新片区,地下空间工程施工要做到与周围写字楼、地铁等建设并行。“项目要在成型的道路下进行深基坑施工,最深的基坑相当于6层楼,涉及大量管线的迁改,这对项目建设提出了很高的要求。”周杰说。

经过3年多的精心施工,五象新区总部基地地下空间项目顺利通车,人行系统通过竣工验收。地上地下无缝连接的立体交通网络将让市民出行更便利,直抵总部基地片区16个地块,实现快速分流。

随着今后地铁3号线、4号线的开通运营,地下空间打造的立体交通网络系统功能将进一步显现,并成为缓解城市交通拥堵的“利器”,为加快南宁城市建设、完善新区功能书写浓墨重彩的一笔。

道路升级新添智能元素

作为五象新区总部基地立体交通网络的重要组成部分,五象新区总部基地金融街道路综合改造提升工程,目前正在进行最后的收尾工作。

漫步在飞龙路、凯旋路等路段,记者看到道路宽敞平坦、标识指向清晰、植被充满生机,宜居宜业新城的崭新面貌令人欣喜。

该工程以总部基地道路及绿化提升改造为重点,以恢复路面为主,重点打造主要道路景观。改造提升后的道路将更人性化,公共座椅和公交站点将设置充电借口,相应区域将会安装自动售卖机、直饮水点等便民设施,路灯等设施还预留了安装WiFi5G、天眼等智能模块的接口。预计到11月底,一个现代、活力、通畅、智慧的街道风貌将展现在市民面前。

华蓝设计(集团)有限公司是该工程设计总包方,负责测绘、物探、智慧城市、交通引导、艺术小品等相关设计工作,组建了近50人的设计团队,开展各项设计及组织协调工作。该公司总规划师朱炜宏认为,五象新区以高起点、高标准进行规划设计,代表了南宁市城市发展的新形象。

新南宁破土而出孕生机

一个个重点项目的完工,是市委、市政府坚决贯彻、狠抓落实,举全市之力推动新区开发建设结出的硕果。

十二年磨一剑。坚持高水平规划、高质量建设、高速度推进,五象新区正以昂扬的姿态跃步前进,从蓝图迈向峥嵘,宜居宜业新区风貌逐步显现——

五象新区核心区逐渐成型,一批全球最具价值百强品牌或世界500强企业竞相入驻,新区主要经济指标连年保持两位数乃至三位数高速增长;

产城融合推进加快,以战略性新兴产业为重点,中国—东盟信息港南宁核心基地建设风生水起,数字经济基地建设全面推进;先进装备制造、新能源汽车、新材料等产业集聚集群发展;以金融、总部经济、商贸服务、现代物流、电子商务等为支撑的现代服务业体系不断完善;

宜居水平不断提升,广西国际壮医医院、南宁三中等众多优质医疗、教育设施相继建成服务民众;广西体育中心、五象湖公园等一批公共设施先后启用,供水、电力、通信、燃气管网等配套设施建设持续推进,南宁园博园今年底将对外开放……

围绕“今年实现五象新区核心区基本成型”的目标,全市上下将持续发力、克难攻坚、挂图作战,全力以赴推进重大项目建设,赶早、抓细、落实各项工作,确保按质按量如期完成建设任务,展现新区发展新成果、新面貌,为加快城市建设夯实基础、增添动力,以优异成绩迎接自治区成立60周年。(韦 静

【时光隧道】

2006年,自治区党委、政府作出“建设五象新区、再造一个新南宁”的战略决策,拉开了五象新区建设的序幕。

2013年,广西南宁五象新区党工委、管委会管理机构组建,自治区党委、政府提出了“举全区之力,重点打造五象新区,再造一个新南宁”的工作目标。南宁市委、市政府坚决贯彻、狠抓落实,举全市之力加快新区建设发展。

2015年,中国—东盟信息港南宁核心基地作为自治区重点产业园区落户五象新区;五象新区总部基地金融街地下空间项目开工建设。

2018年,五象新区核心区基本成型,总部基地金融街建设取得重大进展。