您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

规划蓝图变成美好现实 五象新区核心区基本成型

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/12/28 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

五象新区核心区基本成型,高楼林立,路网完善,展现新区发展新成果、新面貌。 黄维业 摄

1227日,市政府召开例行新闻发布会,通报五象新区核心区基本成型的情况。

五象新区建设是事关全区发展的一项重点工程,也是提升南宁影响力、辐射力的一项重要举措,承载着全市人民建设更加宜业宜居城市的热切期盼。

如今,五象新区如期实现自治区党委、政府提出的“2018年五象新区核心区基本成型”目标,规划蓝图变成了美好现实,这充分体现中央和自治区对全区各族人民群众的关怀,让各族人民群众感受到60年来广西发生的巨大变化。

总部基地金融街基本建成

2006年,自治区党委、政府作出“建设五象新区、再造一个新南宁”的决策部署。经过十多年不懈努力,五象新区框架拉开,产城融合步伐持续加快。党的十八大以来,重点项目累计完成投资超过1770亿元,占2006年新区开发建设启动以来的82%

今年111月,新区重点项目完成投资402亿元,同比增长20%,相当于“十一五”五年完成投资总额的2.3倍、“十二五”的44%;社会资本重点项目完成投资超过320亿元,占同期新区投资总额近80%,为南宁市稳增长促发展做出积极贡献。

如今,承载新区高端服务业发展的五象新区总部基地金融街基本建成,市政府20185月正式出台《关于支持五象新区总部基地金融街商业开业的暂行办法》,大力促进金融街商业开业,到年底商业(含酒店)开业面积达7万平方米,金融街商业氛围初显,吸引了世界和国内500强企业32家、金融机构25家相继入驻该区域,引领了五象新区核心区发展。

截至目前,五象新区累计入驻全球最具价值百强品牌7个、世界500强企业28家、国内500强企业20家、金融机构总部或省级(一级)分支机构16家。

美丽宜居新城展露芳容

五象新区各项配套设施建设进展如何?

会上透露,在交通方面,五象新区区域大交通基本成型,“九纵五横”主干路网全面建成,片区路网基本完善,覆盖面积60平方公里,累计通车道路达126条、总里程突破150公里;7座跨江无缝连接老城区;机场第二高速公路直达机场航站楼,打造新区核心区直达南宁吴圩国际机场、南宁东站的20分钟交通圈。

在公共配套方面,学前教育至高等教育实现全覆盖,累计建成招生中小学校22所,在建及开展前期工作中小学校项目30所;医疗卫生设施加快建设,近期布局的9家医院全面启动,其中三甲医院5家;社区服务设施加快完善,南宁市民中心和3个派出所建成启用,8个邻里中心加快推进;文体设施加快集聚,广西体育中心、文化艺术中心和南宁博物馆、图书馆等一大批标志性公建项目相继落成。

生态环境也不断改善,持续推进国家级绿色生态示范区建设,五象新区核心区绿色建筑比例达100%,一批生态公园相继落成,南宁园博园盛装迎客,邕江南岸整治成效显著,立法保护五象岭森林公园,“水城秀美、岸绿景美”沿江风貌全面呈现;市政配套设施及夜景亮化实现突破,一大批给排水、电力、通信、燃气、公交、环卫等项目建成运行;夜景亮化建设卓有成效,新区现代时尚形象绚丽展现。

加快产城融合发展步伐

抓好城市规划建设,要突出形、实、魂,确保城市有形象、有实业、有灵魂。

五象新区管委会副主任农冰表示,五象新区将紧紧围绕打造“形、实、魂”的高质量建设发展目标,继续加大推进重大项目建设,不断提升配套服务水平,加快产城融合发展步伐。

新区将进一步完善新区城市服务配套,进一步完善新区与老城区、新区内部各产业片区之间的综合交通网络,加快完善给排水、燃气、电力、通信、环卫等配套设施建设;健全公共服务网络,打造方便快捷生活圈,不断提升新区承载力,增强市民的获得感、幸福感和安全感;着力推动五象新区产城融合发展,全力加快金融等高端服务业发展,将金融街打造成为广西面向东盟金融开放门户的核心区;加快中国—东盟信息港南宁核心基地重点项目建设,促进云计算、大数据、跨境电商、北斗导航等资源要素向新区集聚,打造数字经济基地;推进先进装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业,形成产业集群,以新动能推动新区高质量发展。

还将在打造绿色生态美丽宜居新城上下功夫,持续推进国家级绿色生态示范城区建设,大力推广可再生能源利用和绿色节能建筑,建设绿色生态廊道,倡导绿色出行等绿色生活方式,全面推动新区绿色、循环、低碳发展,营造绿色生态宜居环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态新区。(韦 静