您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

新区建设风生水起 城市面貌日新月异 ——五象新区核心区建设顺利完成既定目标

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/12/28 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

广西国际壮医医院的建成,使五象新区的医疗配套更加完善。

位于五象新区核心区的五象湖公园。

五象新区核心区展露芳容。

极具民族特色的南宁博物馆。

中国—东盟信息港南宁核心基地将被打造成为数字经济高地。
本版图片:由五象新区管委会提供

美丽的广西文化艺术中心。

2006年,自治区党委、政府从广西和南宁发展战略高度,作出了“建设五象新区、再造一个新南宁”的重大战略决策,拉开了新区开发建设的序幕。

10多年来,特别是党的十八大以来,在各级党委、政府的坚强领导下,五象新区坚持“产城融合、配套优先、宜居宜业”的发展理念,建设发展如火如荼,城市面貌日新月异,目前已顺利完成自治区党委、政府提出的“2018年五象新区核心区基本成型”的目标。

承载着“建设五象新区、再造一个新南宁”的新希望,如今的邕江之南风劲旗猎,迸发出勃勃生机。

现代

五象新区总部基地金融街基本建成

步入五象新区总部基地金融街,展现在眼前的是现代优美的城市形象——117栋高层单体建筑中,开工率超过87%、封顶率达75%,其中已竣工投入使用项目19个;区域内累计入驻世界和国内500强企业32家、金融机构25家,是目前广西唯一的自治区级金融商务服务业集聚区。

作为面向东盟的区域性总部企业聚集地、金融中心,中国—东盟信息港金融信息服务核心平台,展示新区形象的重要窗口,五象新区总部基地金融街基本建成、实现华丽蝶变不是一蹴而就,而是日积月累、厚积薄发的结果。

近年来,南宁市政府陆续出台了《关于促进五象新区金融街建设发展暂行规定的通知》《关于印发五象新区招商引资若干暂行优惠政策的通知》《关于印发进一步促进五象新区总部基地金融街持续健康发展若干措施(试行)的通知》等政策,对符合条件的企业购地建设总部楼宇、购买和租赁办公用房给予扶持;出台了《关于支持五象新区总部基地金融街商业开业暂行办法》,大力促进金融街商业开业,预计年底商业(含酒店)开业面积达7万平方米,金融街商业氛围初显。

目前,五象新区管委会正围绕中国—东盟信息港南宁核心基地建设和打造广西面向东盟金融开放门户的核心区,积极研究制定一系列更大力度的支持政策,以吸引更多企业入驻。

生态

“五象美”“五象蓝”成为新常态

这两年,不少市民在微信朋友圈晒出“五象美”“五象蓝”的美景。五象新区积极践行习近平生态文明思想,坚持“现代、生态、特色、便利”的建设主线和绿色发展理念,采取系列措施推进新区绿色生态宜居建设取得了丰硕成果。

一方面,五象新区持续推进国家级绿色生态示范区建设,实施智慧五象建设;大力推广绿色建筑技术,提升环境舒适性,五象新区执行绿色建筑标准项目比例达到95%,示范区达100%,目前已有11个项目申报智慧小区设计标识评价。

另一方面,持续推进绿地生态系统建设,合理布局绿色生态空间;新区绿化采取点、线、面结合模式,在提高质和量上下功夫,以黄花风铃木为主,配以凤凰木、洋紫荆等本地开花乔木,打造“金色五象、黄色海洋”的主题景观特色;平乐大道、五象大道、玉洞大道,依托第三届广西园林园艺博览会、第十二届中国(南宁)国际园林博览会,增加绿化总量。近年来,五象新区实施园林绿化工程100余项,新增绿地面积650公顷,完成立体绿化5万多平方米(为市下达任务的422%);建成开放五象湖公园、总部休闲公园、五象滨江公园等一批公园绿地。

此外,五象新区持续深化扬尘治理,保持新区良好环境质量。2015年至2017年,新区环境空气优良率逐年提升,分别为87.1%88.5%90.6%,截至今年1226日,新区环境空气质量优良率为92.5%,与全市平均水平基本持平,“五象蓝”成为新常态。

畅通

地上地下立体交通网络形成

蜿蜒的地下道路四通八达,地上、地下既自成体系又构建起便捷高效的立体交通网络系统……广西首个地下空间综合开发利用系统——五象新区总部基地地下空间项目将区域内楼宇之间的地面交通、地下交通与人行系统有机连接,形成了科学的综合交通模式。

地下空间的投入使用,是五象新区打造便利之城、实现新区区域大交通基本成型的一个缩影。如今,五象交通“大动脉”搏动有力——内部交通完善,“九纵五横”主干路网全面建成,片区路网基本完善,覆盖面积60平方公里,累计通车道路达126条、总里程突破150公里;重点打造的五象大道、平乐大道、玉洞大道等主干道路一路一景;平乐—五象立交等5座立交桥建成启用,与主干道路相互连接,新区立体交通网络体系基本形成。

对外交通越来越畅通。南宁大桥等7座跨江桥梁无缝连接老城区,南宁机场第二高速公路直达机场航站楼,从新区核心区20分钟可直达南宁吴圩国际机场、南宁东站;地铁2号线、快速公交(BRT2号线开通运营,地铁3号线通车在即,4号及2号线东延长线加快建设,新区连接老城区的快速公共交通体系基本建立;五象高铁站前期工作加快推进,横跨新区的高铁、高速公路大动脉紧密连接八方。通过吴圩国际机场、南宁东站等交通枢纽以及南宁南、玉洞西等高速出口,可迅速通达广西各市乃至全国各地。

特色

战略性新兴产业加速集聚

经过10余年的精心耕耘,五象新区产业初具规模,以数字产业为核心的中国—东盟信息港南宁核心基地加快发展,入库项目超过60个,包含了云计算、大数据、电子商务、智慧城市、科技创新、北斗导航应用、智能制造、服务外包、产品流通、金融总部等信息领域项目。

中国—东盟信息港南宁核心基地将打造成为数字经济高地,成为创新发展的新引擎。截至目前,广西东盟信息交流中心、广西电子政务外网云计算中心、启迪之星“一带一路”孵化基地、中国移动广西公司五象信息交流中心等10多个项目竣工;中国—东盟新型智慧城市协同创新中心投入使用,首批入驻企业(含研究院及团队)20余家,电商小镇入驻企业50多家;广西—东盟地理信息与卫星应用产业园(地理信息小镇)、中国电信东盟国际信息园等10多个产业项目落地并陆续开工建设。

五象新区以邕宁新兴产业园为载体全面推进战略性新兴产业发展,形成新区发展新动能。目前,南宁中车轨道交通(一期)项目、南南电子汽车新材料精深加工等一批重大项目建成投产,实现“南宁地铁南宁造”“南宁公交南宁造”;中国—东盟检验检测认证高技术服务集聚区6个东盟中心项目进入装修阶段,申龙新能源客车及物流车生产基地建设加快推进,战略性新兴产业正在加速集聚。

随着南宁现代化建材加工及物流配送中心一期工程等一批项目竣工启用,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区开区运营,中新南宁国际物流园、五象粮油食品加工仓储基地、招商局集团广西物流中心等一批项目加快建设,以中国—东盟国际物流基地为载体的现代物流业发展更加迅猛。

宜居

五象新区公共配套全面完善

近年来,五象新区围绕“高水平规划、高质量建设、高速度推进”的要求,集中优质资源建设五象新区公共服务设施,一个又一个民生项目接连在邕江之南落地。

——学前教育至高等教育实现全覆盖。南宁学院和南宁市三中及其初中部、民主路小学、滨湖路小学等一批知名中小学的五象校区及五象新区第一实验小学等中小学校陆续建成招生,南宁一中五象校区、五象新区第四实验小学等中小学校及五象新区第一、第二实验幼儿园等一批幼儿园项目加快推进。五象新区累计建成招生中小学校22所,在建及开展前期工作中小学校项目30所。

——医疗卫生设施加快建设。近期,在五象新区布局的9家医院全面启动,其中三甲医院5家,床位6600余张。目前,广西国际壮医医院、邕宁区人民医院建成运营,南宁市儿童医院完成主体建设、正在进行内外装修,广西医科大学东盟国际口腔医学院、广西医科大学附属五象新区医院、明安医院、南宁市第二社会福利院等一批医疗项目加速推进。

——社区服务设施加快完善。南宁市民中心和3个派出所建成启用,8个邻里中心加快推进,其中蟠龙西、龙岗东2个邻里中心即将主体竣工。

——一流文体设施大集聚。广西体育中心、广西文化艺术中心、广西规划馆、广西美术馆、广西新媒体中心和南宁博物馆、南宁市档案馆、南宁市图书馆、南宁市青少年活动中心等一大批标志性公建项目相继落成。

——市政配套设施及夜景亮化建设实现突破。一大批给排水、电力、通信、燃气、公交、环卫等项目建成运行;夜景亮化建设卓有成效,五象新区现代时尚形象绚丽展现。

五象新区完善的公共配套,让一个更有幸福感和获得感的宜居之城正从蓝图走向现实,“家在五象”已成为越来越多南宁人的选择。

●新闻会客厅

五象新区规划理念是什么?将给大家带来哪些惊喜?五象新区管委会相关负责人就大家关注的热点问题进行了回答。

1.五象新区的规划思路和理念是什么?

答:一是五象新区在规划理念上突出以人为本、生态优先;坚持一张蓝图绘到底,以规划建设系统化精细化管理、基础设施及公共服务配套建设先行为引领;全面优化营商环境,创新项目审批机制,行政效能大幅提升,打造发展活力源源喷涌的创新新城。

二是五象新区统筹空间、规模、产业三大结构,立足空间布局系统化、产城融合一体化、基础设施网络化、公共服务设施均等化和核心区域街区化,打造职住平衡、和谐发展的协调新城。

三是五象新区坚守绿色发展理念,打造广西唯一的国家级绿色生态示范区。核心区绿色建筑保持100%,可再生能源综合利用、海绵城市、综合管廊、智慧城市、5G试点、绿道慢行系统全面铺开,打造一座品质卓越的绿色之城。

四是五象新区全面融入区域与次区域合作,依托中新南宁国际物流园,建设国际陆海贸易新通道的重要节点;依托中国—东盟信息港,打造数字经济基地;依托总部基地金融街,打造面向东盟金融开放门户的重要支撑;依托新兴产业园,打造国际产能合作服务基地,全面构建一座海纳百川的开放之城。

五是五象新区公共配套设施优先布局,优质公共服务体系全面覆盖,全区、全市优质教育、高端医疗卫生、便民文体活动等资源共建共享,五象新区被征地群众得到全面周到安置,成为有住、有铺、有租、有保的“四有”新市民,让更多的群众共享发展硕果,使新区逐步成为一座温馨和谐的共享之城。

2.五象新区将如何继续推进绿色生态宜居新区建设?

答:五象新区将从以下几方面努力巩固和提升“五象美”“五象蓝”:

一是坚持一张蓝图绘到底,推进新区绿色生态宜居建设。将以申报国家级新区为契机,强化从源头谋划、完善新区绿色生态建设,努力提升宜居水平。

二是继续通过“增量、提质、创特色”,打造新区优美的绿化景观。深化公共开放绿地、小区庭院绿化特色打造,深化海绵城市、滨水绿地、立体绿化建设,深化山水林田湖协调,打造具有浓郁壮乡首府特色和亚热带风情的新区景观,让百姓记得住乡愁。

三是继续下大力气做好扬尘治理工作。深化部门联动及应急响应机制,控源头、抓治理、强监管,力争新区环境质量持续向好。

3.未来五象新区将如何发展,如何推动其全面建成?

答:五象新区将紧紧围绕打造“形、实、魂”的高质量建设发展目标,全力推动新区高质量发展。

一是坚持高水平规划,着力推动新区从高速发展向高质量发展转变,不断完善城市的“形”;

二是坚持产城融合,进一步优化营商环境,着力推动新区产业发展、打造新区核心竞争力,不断做强城市的“实”;

三是坚持生态优先,加快市政基础设施和公共服务设施配套建设,着力塑造新区的文化和精神,增强群众的获得感、幸福感和安全感,不断营造城市的“魂”。(韦 静