您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

五象新区建设面向东盟的金融开放门户核心区 中银香港东南亚业务营运中心计划9月开业

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/04/29 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

五象新区建设面向东盟的金融开放门户核心区工作加速推进,多家金融机构入驻核心区基本成型。图为五象总部大厦。
本报记者叶子榕 摄

117栋高层单体建筑中,开工率已超过90.6%、封顶率达77.78%;累计入驻核心区的世界和中国500强企业33家、金融机构43家,成为目前广西唯一的自治区级金融商务服务业集聚区……目前,五象新区建设面向东盟的金融开放门户核心区工作加速推进,多家金融机构入驻核心区基本成型。今年,五象新区将全力推进中国—东盟金融城建设,拓展面向东盟的跨境金融和金融中后台营运服务。

核心区招商引资成效突出

五象新区面向东盟的金融开放门户核心区片区规划面积约2.6平方公里,是面向东盟的区域性总部企业聚集地、金融中心,是中国—东盟信息港金融信息服务核心平台,也是展示新区形象的重要窗口。20181228日,经国务院同意,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区,作为唯一自治区级金融商务服务业集聚区,是推进中国—东盟金融开放的重要支撑和主要抓手。

为了推进招商工作,五象新区管委会专门成立了金融产业招商专项行动组,制定金融招商具体工作方案、核心区金融招商手册、招商宣传片,加快推进一批重大项目落地。南宁市政府于20185月出台《关于支持五象新区总部基地金融街商业开业的暂行办法》,大力促进金融街商业开业,到2018年底商业(含酒店)开业面积达7万平方米,金融街商业氛围初显。

新区还着力推进金融项目(企业)招商,其中引进邮储银行、兴业银行、太平寿险、平安财险等金融机构总部或省级(一级)分支机构27家,金融机构非省级(一级)分支机构4家,其他金融机构或类金融机构12家。中银香港东南亚业务营运中心已完成项目公司注册,将于今年9月开业;广西北部湾产权交易所正式签约入驻;广西黄金公司等一批项目加快入驻核心区的工作正在推进中。

金融开放门户南宁核心区建设正加速推进

五象新区管委会相关人员介绍,新区已启动《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划》(以下简称《核心区规划》)编制工作。《核心区规划》提出建设核心区“123456”金融工程,即:围绕“一个核心”(南宁核心区)、争创“两个试验示范区”(保险创新综合试验区、绿色金融改革创新示范区)、建设“三大中心”(区域性人民币离岸金融中心、区域性货币交易清算中心、跨境投融资服务中心)、打造“四大基地”(金融后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地、金融交流培训基地)、形成“五大市场”(中国—东盟大宗商品现货交易市场、黄金产业交易市场、区域股权投资市场、区域产权交易市场、资本培育服务市场)、完善“六大配套”(楼宇供需、中介服务、征信服务、生活服务、人才支撑、营商环境配套),在布局上形成“一城”(中国—东盟金融城,含国际金融集聚区、总部金融集聚区、综合服务集聚区)、“一区”(金融后台集聚区)、多特色楼宇(多个特色金融楼宇)格局。

参照深圳、重庆、贵阳、郑州、广州等地先进做法和优惠政策,五象新区管委会迅速开展金融机构优惠政策的研究工作,着手制定《加快建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》,重点从财税、土地、人才等方面形成一系列的政策条款,争取在自治区层面、南宁市层面、城区层面等,分别出台相应的优惠政策,最终形成一套完备的政策体系。

同时,新区还制定了《建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区实施方案》,明确各项工作目标、责任主体和工作要求,力争今年实现重大突破。

年底80栋高层建筑将竣工

据介绍,五象新区将着力推进两个试验示范区、三大中心、四大基地、五大市场项目落地,特别加快保险公司面向东盟国家的业务运营中心挂牌,人民币离岸金融中心、区域性货币清算交易中心、金融后台服务基地、黄金产业交易市场等项目取得突破。

强化建设统筹协调,全面加快在建楼宇建设,年内实现兴业银行大厦、邮储银行大厦等竣工。环球金融中心(前海人寿)、富德金融广场(生命人寿)等基本完工,截至今年3月,中国—东盟金融城的117栋高层建筑中已封顶91栋、竣工49栋。计划到2019年底再竣工投入楼宇31栋,到年底117栋高层建筑累计竣工使用达80栋。

随着新区深化行政审批制度改革,五象新区将进一步优化营商环境,全力引进各类金融机构,拓展面向东盟的跨境金融和金融中后台营运服务,支持金融监管机构和金融类要素市场整合入驻,促进金融业集群发展,打造成为广西建设面向东盟的金融开放门户核心区,带动新区现代服务业高质量发展,提升新区发展竞争力。(王志鹏