您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

自贸试验区彰显“南宁渠道”优势作用——专家学者深入解读中国(广西)自由贸易试验区南宁片区

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/08/31 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区落户于高楼林立、交通发达的南宁五象新区。 本报记者赖有光 摄

中国(广西)自由贸易试验区成立的消息在首府引发热烈关注。中国(广西)自贸试验区南宁片区揭牌将给首府发展带来哪些红利?对南宁积极参与西部陆海新通道建设、积极融入“一带一路”建设、进一步拓宽“南宁渠道”起到怎样的作用?对市民生活又将产生怎样的影响?对此,本报记者邀请了相关专家学者进行深入解读。

有利于推动首府产业转型升级

自治区党委党校“一带一路”研究院院长张家寿认为,国务院批复的《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》提出,要把南宁片区打造成为面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。“这对南宁正在推进建设的面向东盟金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道工作,是极大的鼓舞和鞭策。”张家寿说。

张家寿指出,南宁片区落户五象新区将对促进新区产业升级具有极大的提振作用,有利于带动南宁市传统产业转型升级,促进战略性新兴产业大力发展,解决南宁市产业发展的“瓶颈”问题。“南宁片区明确要重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业以及新兴制造产业等高端化产业。将来南宁片区将带动南宁市实现更高质量发展,推动更大程度开放,进而对整个广西形成辐射效应。”张家寿说。

张家寿建议,南宁市需要在制度创新上大胆突破,在政策制定上先行先试,使南宁片区成为改革高地、开放高地。“更大程度的开放意味着,南宁将以面向东盟为重点,进一步拓展与‘一带一路’沿线国家的交流,带动更多国家和地区的企业进驻南宁发展,形成更好的聚集效应和辐射效应。”张家寿说。

实现经济高质量发展的关键

南宁市委党校哲学调研部副主任、副教授孟维娜认为,自贸试验区是对外开放的高地,也是以开放促改革的试验田,能否抓住自贸试验区建设带来的战略机遇,有效应对各种挑战,将成为影响南宁经济高质量发展的关键。

“成为自贸试验区,南宁将获得更大程度的改革探索权,同时在管理上拥有更大的自主权。”孟维娜表示。首先,自贸试验区在促进投资贸易便利化上扮演着重要的角色,不仅有税费优惠,而且注册流程更加简便,尤其对于进出口企业来说,准入门槛更低,通关速度更快,退税也更为便捷。“这些制度性的利好会大大降低企业成本,增加对国内外投资的吸引力,使南宁成为招商引资的‘洼地’。”孟维娜说。

其次,自贸试验区建设中一系列先行先试制度的实施,可以提高南宁对创新资源的吸引力和集聚力,充分激发各类经济主体的积极性和能动性,有利于推动首府经济实现高质量发展。

第三,自贸试验区建设是通过开放倒逼改革,将进一步释放行政体制改革红利,推动经济发展。政府在“放管服”改革、负面清单管理等方面都会有新的更大力度的探索,并且自贸试验区建设要对接国际高标准,将有利于打造国际化、法制化、市场化的营商环境,以适应国际规则的需要。

“自贸试验区将推动首府各项基础设施建设更为完善,南宁发展的短板也将进一步补齐,发展的基础会更加坚实。”孟维娜说。

与国际接轨更便利

南宁片区落户五象新区,不仅能推动经济社会向更高质量发展,随着各项城市配套的逐步完善,市民的生活也将发生改变。

“从市民角度来说,不少原本需要‘海淘’的产品,通过自贸试验区的平台购买,将可以享受更多的实惠。”广西国际经济贸易学会副会长高歌认为,南宁片区若是能跟钦州港片区、崇左片区实现良性互动,老百姓在购买进口商品时将能享受到更多的便利与实惠。

“但实惠不局限在某个市民的层面。”高歌表示,从宏观角度来说,自贸试验区给南宁市发展带来的促进和提振作用,将进一步带动就业、教育、生活等方面的提升发展。同时,与国际接轨更密切也将让市民在跨境旅游等方面享受到更多的实惠。“自贸试验区给生活带来的整体改善,未来市民会逐步感受到。”高歌认为。

广西社会科学院社会学研究所所长姚华认为,跻身自贸试验区行列,南宁的城市硬件配套、市政路网以及通关和进出口等改革步伐将进一步加快,从而为新区发展提速。“自贸试验区南宁片区落户五象新区,将有助于新区崛起,加快人气、产业聚集,为市民的生活环境带来改变。”姚华说。(胡光磊