您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

把握历史新机遇 推动开放再扩大 自贸试验区南宁片区助推首府高质量发展

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/09/02 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区落户五象新区。图为五象新区总部基地。
本报记者赖有光 摄

830日,中国(广西)自由贸易试验区正式揭牌。在实施范围达119.99平方公里的自贸试验区中,南宁片区落户五象新区,面积达46.8平方公里(含南宁综合保税区2.37平方公里)。

根据《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》,南宁片区重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。那么,南宁片区落户五象新区将会给南宁的经济社会发展带来哪些机遇?南宁市又将如何把握好机遇,用足、用活、用好开放政策,推动我市实现更高水平开放、更高质量发展?

机遇1

进一步推动“南宁渠道”升级

建设自贸试验区是我国在新时代推进全面深化改革开放的一项重要战略举措,也是推动投资、贸易、金融等领域与国际先进制度对标、积极适应国际贸易新规则提供的中国方案,将进一步激发市场创新活力和经济发展动力。

国务院批复的《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》中,明确了南宁片区的功能定位和任务举措。其功能定位是建设面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。同时,对产业选择和发展提出了很高的要求。按照这样的要求建设南宁片区,不仅对未来南宁经济社会发展产生深远影响,而且对带动和支撑广西开放发展也必将产生重要的促进作用。

未来,自贸试验区与现有的中国—东盟信息港、建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区、中国(南宁)跨境电商综合试验区等其他国家级开放平台,将有力助推五象新区加快建立国际开放合作新机制,从而促进南宁全方位、宽领域、多层次对外开放,进一步推进“南宁渠道”提质升级。

机遇2

助力五象新区高质量发展

当前,五象新区是南宁乃至广西城市建设产城融合的标杆新区,正按照城市建设“形、实、魂”的新要求,着力打造高质量建设发展新区。此次自贸试验区南宁片区落户五象新区,将是五象新区高质量建设发展征程中迎来的又一次重大机遇,为五象新区全面加快对外开放、贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求、更加积极主动融入“一带一路”倡议、加快构建广西“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局、全面落实强首府战略、加快新区产城融合提供强劲的动力。

未来,在五象新区现有产业布局的基础上,南宁市将重点围绕转变政府职能、投资领域改革、推动贸易转型升级、金融领域开放创新、创新驱动发展、构建面向东盟的国际陆海贸易新通道和形成“一带一路”有机衔接重要门户等多个方面进行积极探索。

机遇3

探索形成“南宁经验”

近年来,南宁在打造西南中南地区开放发展新的战略支点、建设面向东盟的国际大通道和“一带一路”有机衔接的重要门户中发挥了重要作用。

站在新起点,国务院批复建设中国(广西)自由贸易试验区南宁片区,是新时代国家推进沿边地区深化改革扩大开放的重大举措。南宁作为面向东盟开放的前沿城市,将在深化以东盟为重点的开放合作中发挥示范引领作用。

自由贸易试验区获得批复设立仅仅是一个开端。面对新机遇,南宁市将进一步加快转变政府职能,强力优化营商环境,争取经过35年的改革试验,努力建成投资贸易便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出,引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区,形成可复制可推广的“南宁经验”。(胡光磊