您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

聚焦发展高地  感受开放动力 ——海外华文媒体走进南宁五象新区

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/10/16 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


世界著名华文媒体代表在中国—东盟金融城规划展览馆参观采访。本报记者潘浩 摄

1015日上午,由自治区党委宣传部联合中新社广西分社主办的“庆祝新中国成立70周年·世界著名华文媒体聚焦壮美广西新征程”采访活动在南宁启动。来自美国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、韩国、意大利、泰国、印尼等多个国家和地区的47家海外华文媒体从即日起至20日走进广西,零距离感受新时代广西的新发展、新面貌、新气象。

当天下午,海外华文媒体走访了位于南宁五象新区的中国—东盟金融城、广西自贸试验区南宁片区综合服务大厅、中国(南宁)跨境电子商务综合试验区等,聚焦广西“大开放”这张亮丽名片,充分了解和感受“南宁渠道”、西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区和全面落实强首府战略给广西、给南宁带来的机遇和变化。

一个个或兴奋感慨、或称奇赞叹、或认真聆听的表情告诉我们,这段南宁之旅让他们收获满满,为南宁开放发展取得的显著成就点赞。

南宁发展日新月异

采访团在南宁的首站是位于五象新区的中国—东盟金融城。据介绍,2018年五象新区核心区基本成型,20198月,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区,南宁片区位于五象新区。五象新区肩负着广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区发展重任,正在按高标准高质量高水平的要求打造中国—东盟金融城。

“非常期待中国—东盟金融城的建成和发挥作用。”听完中国—东盟金融城的总体规划和建设方案等相关介绍后,海外华文媒体代表纷纷表示。

第二次来到南宁的美国纽约商务传媒集团董事长冰凌表示,相比10年前,南宁发生了日新月异的变化,现在呈现在他眼前的是一个颇具美感的区域性国际城市:高楼拔地而起,花草绿树成荫,既有优美、整洁、和谐的自然和生态环境,也有安全、便利、舒适的社会和人文环境。五象新区迎来了重大的历史发展机遇,这让他对南宁未来的发展充满期待。

“北部湾产权交易所的设立,走在了国内前列。”首访广西的美洲华联社CEO孙卫赤说,广西的美丽精彩远远不止刘三姐和桂林山水,这次采访让他深入了解到广西近年来经济社会发展取得的辉煌成就和为优化营商环境所做的不懈努力。他表示,通过产权交易所作的建设,可以看到广西及南宁在金融改革方面迈出了重要的一步。

开放开发成就瞩目

行走在宽敞的平乐大道,穿过正热火朝天开发中的城市新区,采访团来到了广西自贸试验区南宁片区综合服务大厅,听取广西自贸试验区南宁片区总体情况介绍。

近期,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌运行,南宁片区46.8平方公里,重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,力争打造成为面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点,在广西自贸试验区“四个高地”建设中走在前作表率。

“短短十余年时间,五象新区就从一片黄土地蜕变成一个现代化的新区。”德国《欧洲青年报》社长廖之沛惊叹于南宁五象新区的迅速发展。踏上广西南宁这片热土,廖之沛真切感受到了南宁的发展速度,“中国发展迅速让人惊叹,南宁发展迅速同样让人惊叹,我希望可以全方位、多层次地向世界介绍广西南宁的发展。”

比利时《华商时报》主编姚伟来自欧盟中心布鲁塞尔,是从业22年的老媒体人。这是她第一次来到广西,所见所闻令她感到非常惊喜:“广西比我想象的要繁荣,比我想象的要开放,比我想象的要美丽。”姚伟说,美丽的不仅是山水,还有深厚的文化底蕴,“大开放”则是广西最靓丽的名片。通过实地采访,她了解到新中国成立70年来广西及南宁的各项事业取得的巨大进步和成就,尤其是南宁在金融领域的开放创新,在优化营商环境上提质增效,在保护生态环境、发展绿色经济方面所取得的成就和进展。她表示回去后愿意担当南宁海外的“代言人”,用笔触和镜头向世界介绍广西南宁,让世界听到来自广西南宁的声音。

让世界了解广西南宁

位于五象新区的中国(南宁)跨境电子商务综合试验区(以下简称“南宁综试区”)也是此次采访的一个重点。

20181215日,南宁综试区正式开区运营,这意味着南宁成为全国第三批22个跨境电商综试区中率先实现开区运营的城市,开启了“买全球、卖全球”新征程。南宁综试区经过大半年的发展,政策环境不断优化,各项基础设施建设日趋完善,实现跨境电商业务“秒通关”,招商不断取得新突破;面向东盟的跨境电商物流体系逐步形成。

“南宁综试区现在的运营情况如何?”“南宁综试区在对外开放上发挥哪些作用?”……海外华文媒体的记者们一路看、一路叹、一路问、一路访,通过深入采访,由点及面看到了南宁市厚植开放发展新优势取得的显著成效。

《阿根廷周刊》社长吴晓榕表示,具有得天独厚区位优势的广西,既是中国与东盟开放合作的重要门户和窗口,同时也是联结广东、香港、澳门的重要通道。南宁综试区虽然刚起步,但发展快,未来值得期待。作为海外华文媒体一分子,他将充分报道广西、报道南宁的发展成果,让海外民众了解广西。

“南非彩虹”总编华俭宏说,广西不仅有丰富的自然景观、人文景观,更有独特的区位优势。短短几年时间,南宁的五象新区快速发展,取得了令人瞩目的成就。作为华文媒体人,他将发挥优势,努力搭建信息交流的平台,为广西的开放发展鼓与呼,为推动南非和中国以及广西南宁实现多领域合作作出努力。(尹海明