您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区支持政策新闻发布会召开

【信息来源:中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设办】【信息时间:2019/10/29 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    


    20191029日,南宁市人民政府在南宁国际会展中心举行中国(广西)自贸试验区南宁片区支持政策新闻发布会,南宁市副市长、中国(广西)自贸试验区南宁片区建设工作领导小组副组长、办公室主任伍娟通报了南宁片区建设情况,五象新区管委会、良庆区人民政府、高新技术开发区管委会的有关领导分别发布并解读了南宁市、高新区和良庆区出台加快建设南宁片区支持政策的有关情况。出席新闻发布会的相关领导回答了媒体记者的提问。




    2019830日,中国(广西)自贸试验区及其涵盖的南宁、钦州港、崇左三个片区正式揭牌成立。中国(广西)自贸试验区是首个设在少数民族自治区的自贸试验区,也是唯一一个陆海统筹的自贸试验区,南宁片区作为其重要组成部分,拥有中国—东盟金融城、中国—东盟信息港南宁核心基地等区域性国际开放合作平台,承担了西部陆海新通道、跨境电商综合试验区、陆港型国家物流枢纽等国家级战略或试点,重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。建设自贸试验区既是一次开放发展新的历史机遇,又是一副划时代的改革重担,将作为我市实施强首府战略的重大举措,并成为服务我区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的重点支撑。

    高位推动,掀起建设南宁片区的新浪潮

    市委、市政府高度重视南宁片区建设工作,自治区党委常委、市委书记王小东多次强调举全市之力推动建成高标准的自贸试验片区。全市上下群策群力、积极行动。一是迅速建立领导机制,成立了市长任组长的南宁片区建设工作领导小组,下设政府职能转变、投资领域改革、法制保障、金融开放创新、数字经济发展、文体医疗发展、加贸物流发展、新兴产业发展、招商引资、智库工作等十个专责工作组,分领域推进各项改革工作。二是精心谋划产业发展,南宁片区建设实施方案已启动编写,并多次征求意见和修改完善;南宁片区产业发展规划正组织编制,将瞄准片区的五大产业方向规划发展路径;南宁片区管理机构正筹备设立,将探索公务员聘任制和特聘雇员制等制度保障新做法。三是科学推进制度创新,为32条争取2019年内完成的改革试点任务制定了实施细案,明确责任单位和工作目标,在行政审批、跨境电商、展会服务等4个领域正争取形成首批可复制推广的创新案例。四是大力优化营商环境,片区综合服务大厅327个事项办理时限相较揭牌前平均压缩30%以上、部分比法定时限压缩75%以上,117个事项可即到即办即结、275个关联事项可并联办,实现了“工作日办结”向“小时办结”的跨越。

    成效初显,推动形成产业集聚的新高地

    揭牌成立2个月来,南宁片区新增企业已突破500家(其中外资企业7家,世界500强企业3家,中国500强企业1家,投资亿元以上落地项目2个),商务部口径直接利用外资到位4234万美元,新注册内资企业注册资金20.7亿元。系列招商推介活动共有100多家商协会、350多家企业参加,签约项目金额约15亿元。敦豪、绿地、永年增材制造等知名企业落户片区,中银香港东南亚业务营运中心、太平保险东盟保险服务中心等金融机构相继揭牌,蜂巢信息数据产业园项目、中国移动(广西)数据中心等项目开工建设,东盟货运物流联合总会广西代表处实现入驻,南宁至胡志明往返全货机航线正式开通。 

    政策发力,亮出促进片区发展的新名片

    为进一步加大对企业和人才的吸引力、加快打造新增长极,促进南宁片区跨越式发展,市政府于20191024日印发了《加快建设中国(广西)自由贸易试验区南宁片区支持政策》,涵盖支持片区先行先试、赋予片区管理机构经济管理权限、优化营商环境、资金保障、税收支出、鼓励企业做大做强、融资支持、人才奖励、费用减免等九个方面的内容。同时,南宁片区地理范围涉及到的良庆区和高新区也分别出台了本地支持片区发展的优惠政策。结合南宁市已经出台的“1+6”人才政策、面向东盟的金融开放门户南宁核心区若干政策、鼓励现代服务业发展若干措施等,多个政策红利叠加释放,向全社会表达了南宁片区锐意改革的决心和筑巢引凤的诚意。

    下一步,南宁片区将贯彻落实好习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,按照《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》赋予南宁片区的功能定位和明确的试点任务,对照国内外最先进标准,大胆试、大胆闯、自主改。继续全面推进制度创新,聚焦服务国家战略和试验改革的核心任务,争取形成更多的“南宁首创”和“南宁经验”;继续不断完善政策体系,结合片区产业定位和市场需求,面向市场主体和优秀人才送出更多的实惠;继续大力开展招商引资,保持片区投资和创业热度的持续升温,吸引更多优质企业和项目落地。