您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

南宁地铁4号线样板站亮相 凸显南宁商贸风情

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/12/16 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

地铁4号线良庆大桥南站装饰以海蓝色为基调,体现具有南宁特色的丝路主题商贸风情


站台上,地铁4号线主题辨识色“八桂黄”贯穿始终


站点外观既具民族性,又不失时尚现代气息


车站扶手电梯体现安全适用、经济美观、绿色环保的设计原则


车站柱面上部印有行驶在海面上的船舶剪影及线路图


以“丝路新篇”为主题,采用海蓝色作为装饰颜色;天花两侧造型形似跨海大桥又似船桨,中心天花采用圆通拼成帆的形态,墙面上部有浪花带,与柱面上部的海面行驶船舶剪影及线路图相映衬,象征一艘行驶在海上丝路的商船扬帆起航……昨日上午,记者来到南宁地铁4号线样板站——良庆大桥南站探访。目前,该样板站已基本装修完成,下一步地铁4号线其他站点将按照样板站进场施工。

4号线站点以“丝路新篇”为主题

记者在地铁4号线良庆大桥南站看到,地铁站出口已经基本建好,“良庆大桥南站”的标志牌已矗立,工人们正在做一些铺砖的收尾工作。沿着阶梯进入站厅,眼前一亮:整个站点装饰以海蓝色为基调,体现具有南宁特色的丝路主题商贸风情线。

地铁4号线站点装饰有何创意?南宁轨道交通集团建设分公司设备部专业工程师陆家语介绍,南宁作为古海上丝绸之路发源城市,与国家“一带一路”的理念相呼应。4号线作为贯穿五象新区的一条地铁线,以“丝路新篇”为全线主题,主要设计元素提取自海洋元素,采用海蓝色作为装饰颜色。站厅天花两侧造型形似近海跨海大桥又似船桨,中心天花采用圆通拼成帆的形态,两侧墙上部布着浪花带,与柱面上部印有行驶在海面上的船舶剪影及线路图相映衬,象征着一艘行驶在海上丝路的商船扬帆起航向深海中央。

地铁4号线文化定位:海上丝路文化;线路定位:“一带一路”商贸发展线;设计风格:现代、简洁、时尚;文化体现:提取海上丝绸之路特色元素、体现南宁“一带一路”门户的商贸文化特色;线路主题:丝路新篇。

材料按尺寸下单定制提高效率

记者注意到,良庆大桥南站装饰的石材没有像以往的线路需要切割,很多都是“合身”地拼装进去。陆家语表示,4号线在施工过程中严格践行“四化一绿”(标准化、规范化、信息化、装配化、绿色施工)建设理念,与1号、2号、3号线工艺最大的不同是,装饰的石材等不在现场切割,而是根据尺寸下单给工厂定制,配件回来后就可拼装,从而缩短了工期,提高了效率、安全,更加环保。

据悉,南宁地铁4号线本着安全适用、经济美观、绿色环保的设计原则,以线路为基本设计单元,遵循“以建设为主导,系统化、标准化、模数化设计、工业化装配,节省工期及成本”的设计理念。采用“共性区+个性区”的模式,区分个性与共性区域。全线标准站采用统一主题色(系),提炼南宁本地最有代表的文化,运用到车站装修设计中,用现代化的语言演绎传统元素。

人性化服务方面,站台上的站点名称、指示标志等都已安装完毕,在卫生间背向还特别设置了一间独立的母婴室,供有需求的乘客使用。

其他站点将按样板站进场施工

地铁4号线一期工程为邕江南岸的东西方向的骨干线,西起洪运路站,东至五象新区龙岗站,全线长21.46公里;共设19座车站,均为地下站,其中有4座换乘站。

据悉,为了地铁4号线车站装修设计方案得到真实体现,从图纸变成产品,参建方选取良庆大桥南站作为4号线装修样板站,今年7月份开始进场施工。如今,经过3个月的不懈努力、攻坚克难和对方案的不断深化、调整,良庆大桥南站站厅层、站台和2号出入口装修施工内容已全部完成。该站共4个出入口,均分布在五象大道两侧。

那么,地铁4号线目前整体建设进展情况如何?陆家语介绍,4号线已经进入基电安装和装饰的站内公共建设阶段。如今良庆大桥南站样板站已基本装修完成,4号线其他站点将按照该样板站施工,目前大部分站点已经开工,有的站点站台已开始铺设石材,预计明年年中完成。(记者黎兆齐/文 赖有光/图 )