您所在的位置: 首页 > 新闻 > 头条新闻
分享到:

定好“路线图” 画好“施工图” 深化强金融推动强首府战略落实落地

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2020/04/08 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

   南宁市加快建设面向东盟的金融开放门户核心区。图为位于五象新区的中国—东盟金融城。 黄维业 

今年2月末,南宁市人民币存贷款余额同比增长12%,前两月南宁市保费收入同比增长18.4%,跨境人民币结算量排名全区首位……41日,南宁市全面落实强首府战略领导小组强金融专项小组第一次全体会议召开,传递出诸多金融领域的好消息,更是提出了全力推进金融集聚区建设、深化金融开放创新、完善金融市场体系、加强金融服务实体经济、构建良好金融生态环境等5大任务共33条主要工作措施,为南宁市2020年强金融工作划出了重点、描绘了“路线图”和“施工图”。
  强金融开局良好
  中国—东盟金融城入驻金融机构(企业)达85

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在“一行三局”的大力支持和强金融各成员单位的共同努力下,强金融各项工作有序开展、开局良好。
  金融服务实体经济的能力明显增强。今年2月末,人民币存贷款余额在去年高基数和受疫情严重影响的情况下,逆势上扬,同比增长12%,高于去年同期、高于全区、高于全国,特别是贷款持续保持高位增长,达到14.7%。今年12月南宁市保费收入同比增长18.4%,高于去年同期18个百分点,高于自治区5.2个百分点。
  金融聚集效应显现。中国—东盟金融城入驻金融机构(企业)达85家,其中2020年新增25家。
  金融开放创新步伐加快。今年12月,全市跨境人民币结算量87.4亿元,同比增长27.3%,在全区排名第一。
  当前正是企业复工复产的关键阶段。南宁市加大金融支持疫情防控和复工复产力度,取得了明显成效。自疫情发生以来至325日,南宁市金融支持复工复产企业达到11354家,占全区的23.5%;授信总额达到4825亿元,占全区的56.3%;延贷续贷达到408亿元,做到能续尽续、能延尽延;同时,充分调动和发挥地方融资担保机构的作用,政府性融资担保的费率只有0.86%,低于全区0.12个百分点,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了金融力量。
  拿出“非常之策”
  力争今年全市金融业增加值达到580亿元

  强金融作为“六强”重点工作之一,是南宁市全面落实强首府战略的重要一环。会上还为南宁市2020年强金融工作“划重点”,提出了工作目标,即今年全市金融业增加值达到580亿元,中国—东盟金融城新增金融机构(企业)40家,全市资本市场直接融资规模达到700亿元,新增企业上市1家,新增挂牌3家,跨境人民币结算量力争达到680亿元。
  “从目前经济形势来看,特别受疫情的不利影响,要完成这些指标须拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举。”市金融办主任曾肄业介绍,今年我市针对强金融工作提出了全力推进金融集聚区建设、深化金融开放创新、完善金融市场体系、加强金融服务实体经济、构建良好金融生态环境等5大任务共33条主要工作措施,共推进金融创新联合实验室、深交所广西服务基地等103个重点项目,把能抓的事、要落实的项目都进行了明确。
  值得注意的是,今年南宁市将制定出台《中国—东盟金融城产业发展规划》《金融中后台服务基地规划》,加快推动富邦华一银行、浙商银行、财达证券等持牌金融机构加快设立分支机构,加快推动蚂蚁金服西部服务基地、太平保险创新实验室、中国—东盟金融合作学院、中国—东盟黄金产业园等重点项目落地,推进与德勤会计事务所、上海外高桥服务公司全面合作等。
  围绕工作任务
  改造升级中国—东盟金融城一站式服务大厅

  蓝图已绘就,关键在落实。
  五象新区财政局局长阳强表示,下一步要从加快推进一批重大标志性工程落地、加快落实重大金融项目建设、持续加大宣传推介力度、进一步完善金融发展生态等四个方面发力,全力推进面向东盟的金融开放门户南宁核心区各项工作。
  尤其是在完善金融发展生态方面,五象新区将加快改造升级中国—东盟金融城一站式服务大厅;充分发挥中国—东盟金融城运营公司的主体作用,为入驻企业提供配套服务,筹备成立楼宇协会,统筹管理中国—东盟金融城各大楼宇;制定人才公寓办事指南,及时兑现落实各项支持政策,营造优良人才政策环境。
  青秀区常务副区长宁世朝也表示,今后将紧紧围绕南宁市全面落实强首府战略强金融工作任务,千方百计做大金融总量,引导金融机构加大服务实体经济力度;大力培育和发展农村保险市场;培育发展多层次资本市场;加强专项债券项目储备;继续做好金融风险防范工作。(韦静)