您所在的位置: 首页 > 新闻 > 五象动态
分享到:

提升城市形象 改善投资环境  五象新区总部基地20条道路

换新装

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/11/30 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

五象新区总部基地20条道路种上了景观树和花卉。 本报记者赖有光 摄

宽阔笔直的道路拓展了城市格局,穿上“新装”的绿化带成为道路的亮点……近日,五象新区总部基地道路综合改造提升工程基本竣工,完成改造后的20多条道路提升了城市形象。该项目的建设对服务自治区成立60周年庆祝活动,提升五象新区总部基地的城市特色风貌,改善新区投资环境具有重要的作用。

打造舒适宜居的品质体验

五象新区总部基地道路综合改造提升工程于51日开工建设,项目规划范围为平乐大道、五象大道、体强路及庆歌路四线围合区域内的所有道路。总用地面积2.59平方公里,其中道路用地面积47.59万平方米,绿化用地面积18.12万平方米。

5条主次干道构成总部基地的‘骨架’,再配合另外15条道路形成整个路网,连接了总部基地60多家地块。”工程承建方中建八局二公司项目经理李拯华说。

据介绍,提升工程中,施工人员要对20条、总长近17公里的道路进行提升改造,包括凯旋路、宋厢路2条主干道,飞龙路、歌海路、庆歌路3条次干道,以及飞云路、盘歌路等15条支路。另外,项目还对近700米长的云英路商业步行街进行改造。

工程以总部基地道路及绿化提升改造为重点,以恢复路面为主,重点打造主要道路景观。结合“以人为本”的设计理念,着力改善和提升五象新区总部基地的道路景观环境,体现现代、活力、畅通、智慧的街道空间,打造舒适宜居的品质体验。

20条道路提升城市形象

目前,五象新区总部基地道路综合改造提升工程已基本完工。驱车走在总部基地的道路上,记者注意到,沿线的景观设计独具匠心:飞龙路中央排列有序的霸王棕透出热带风情;歌海路上的大腹木棉、三角梅在阳光的照耀下显得绚烂多姿……凯旋路是五象新区总部基地东西向的主干道之一,施工方对沿线景观进行了特别优化设计,以大王椰、造型榕、凤凰木、鸡蛋花、大腹木棉、银海枣等亚热带风情乔木为特色,配合矮化朱槿、矮牵牛、海棠花等时花修饰,打造出靓丽的中轴线路。道路两侧增加了各20余米的绿化带,让道路的宽度达到100米。

有别于城市中较多使用的传统白色路灯杆件,整个总部基地所有路灯、交通标志牌等杆件统一采用墨绿色油漆。此外,人行道步砖材质由容易显旧的普通透水砖改为耐久性更好的天然花岗岩,外观高端大气,符合总部基地的定位与格调。

本次道路改造提升工程还配套建设了3个公园,分别是歌海公园、山歌台公园和桂园。

管线入廊告别“马路拉链

本次道路改造提升工程将架空管线全部埋地设置,同时将对地下旧管线进行扩容新建,为总部基地各产业单位水电、通讯等后期发展预留了足够空间,让建成后的路面不会成为“马路拉链”。

“项目70%的工程量和关键节点集中在管线迁移上。”李拯华说,“80万米地下管线,维系着区域内65家产业单位、117座高层建筑、众多工地临设和居民住宅的生产生活。”

改造提升后道路的宽度变化不大,多数沿用了原有的路幅宽度,主要体现在路面的提升。总部基地各产业单位施工期间重车行驶对道路造成了严重损伤,改造提升工程进行了全面的旧路病害处理,延长了道路使用寿命,恢复了道路使用功能。“原有的道路使用的是普通沥青混凝土和石灰岩的材质,颜色偏白。”李拯华说,改造提升后,总部基地所有路网均采用玄武岩骨料进行沥青路面加铺罩面,用玄武岩骨料的沥青路面越久越黑,让道路保持长久如新。

很多司机朋友都有体会,雨天行车道路的标线看起来不够清晰。本次改造提升后,所有道路均使用热熔型雨夜交通反光标线,即在涂料中加入反光玻璃珠,让司机在下雨的夜晚也能看清道路标线,安全行驶。(尹海明