您所在的位置: 首页 > 新闻 > 五象动态
分享到:

从“形”向“实”转变 以“魂”提升品质 ——五象新区

加快产城融合高质量发展步伐

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/04/15 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

迎接新中国成立70周年——全面落实强首府战略·聚焦五象新区对话会共论五象新区建设发展成就和未来前景。图为对话会现场。本报记者宋延康 摄

 

五象新区总部金融街基本建成。 黄维业 摄

举全区之力“建设五象新区、再造一个新南宁”。今年,五象新区将有哪些新成果,将以怎样的新面貌呈现在大家面前?

412日,南宁日报社与五象新区管委会联合举行“迎接新中国成立70周年——全面落实强首府战略·聚焦五象新区”对话会,会上透露,2019年五象新区将紧紧围绕打造面向东盟的金融开放门户南宁核心区、中国—东盟信息港南宁核心基地及战略性新兴产业基地的要求,以“三个攻坚突破年”为抓手,努力从“形”向“实”转变,以“魂”提升新区品质,实现新区产城融合高质量发展,为不断增强首府支撑力、辐射力和先导带动作用夯实基础、增添动力。

推动产业集聚集群发展

实现高质量发展,产业是着力点。随着城市开发建设的提速及城市承载能力的不断提升,五象新区迈入了产业发展的关键时期和攻坚阶段,以城聚产、以产兴城、产城联动,将进一步激活新区高质量发展的“经络脉搏”。

五象新区管委会副主任农冰表示,今年五象新区将以产业发展为主线,重点发展实体经济,以现代服务业、现代信息产业、现代装备制造业为产业发展重点,全力推进产业招商、企业引进、项目建设和营商环境优化,以产业的高质量发展带动新区经济的高质量发展。

——依托中国—东盟信息港,全力加快中国—东盟信息港南宁核心基地建设,重点吸引云计算、大数据、电子商务、科技创新、北斗导航应用、智慧城市、智能制造(3D打印)、服务外包和与之关联的新一代信息技术等业态,着力推动相关产业项目及企业入驻,积极促进已落地产业项目加快建设、早日建成,并开展相关业务。

——依托广西建设面向东盟的金融开放门户,全力加快总部基地金融街建设发展,重点发展现代金融,通过出台相关金融集聚优惠政策,吸引总部金融机构、外资金融机构、地方金融机构、新兴金融业态等,积极开展金融发展创新,加快金融开放合作,推动面向东盟的中后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地、金融交流培训基地和企业上市孵化基地等建设,打造面向东盟的金融开放门户南宁核心区。

——依托中国(南宁)跨境电子商务综合试验区,全力加快中国—东盟国际物流基地(含南宁综合保税区)建设发展,重点发展跨境电商、智慧物流、跨境物流等产业,着力开展保税加工、保税物流、保税服务等业务,重点加快中新南宁国际物流园建设发展,打造国际陆海贸易新通道重要节点。

——依托新兴产业园,大力发展铝精深加工产业,促进轨道交通、新能源汽车等高端装备制造产业延长产业链、提高附加值,打造特色装备制造产业集群,带动新区现代装备制造业发展。

对话会上,五象新区管委会经投局副局长李桂说:“五象新区将加大产业链招商力度,推动数字产业集聚集群发展,促进数字经济企业开拓东盟市场,打造面向东盟的数字经济协同发展集聚区。”

推进中国—东盟金融开放

2018年底,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。五象新区总部基地金融街作为唯一一家自治区级金融商务服务业集聚区,是广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区、推进中国—东盟金融开放的重要支撑和主要抓手。

五象新区管委会财政局局长阳强介绍,五象新区坚决贯彻落实市委、市政府工作部署,早谋划、早启动,全力推进广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区工作,目前基本完成《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划》(以下简称《规划》)的编制工作,近期将进一步修改完善争取尽快出台。

具体来看,《规划》初步提出实施“123456”金融工程,即围绕面向东盟的金融开放门户南宁核心区一个核心,争创保险创新综合试验区、绿色金融改革创新试验区等两个试验区,建设区域性人民币跨境结算中心、区域性货币交易中心、跨境投融资服务中心等三大中心,建设中国—东盟大宗商品现货交易市场、黄金交易市场、区域股权投资市场、区域产权交易市场等四大市场,打造面向东盟的中后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地、金融交流培训基地、企业上市孵化基地等五大基地,完善楼宇供需配套、中介服务配套、征信服务配套、生活服务配套、人才支撑配套、营商环境配套等六大配套,努力将五象新区建设成为面向东盟的金融开放门户南宁核心区。

如今,商业气息渐浓、配套更完善的五象新区如磁石一般,吸引着越来越多的金融机构慕名来聚——

中银香港东南亚业务营运中心项目公司已设立,计划于20199月开业;北部湾产权交易所项目已签约入驻新区;广西黄金投资有限责任公司入驻五象新区进程加快并建设黄金产业园,交通银行、光大银行等银行机构入驻五象新区总部基地金融街洽谈步伐加快。

不断提升承载能力和宜居水平

五象新区建设是事关全区发展的一项重点工程,也是提升南宁影响力、辐射力的一项重要举措,承载着全市人民建设更加宜业宜居城市的热切期盼。

今后五象新区将在提升新区品质、提高综合承载力方面下功夫,不断铸造城市的“魂”,打造方便快捷生活圈,争当全区生态便利宜居宜业新区的标杆和典范——

抓城市功能配套:加快完善新区道路、桥梁等城市交通基础设施,加密区域次干路、支路,疏通瓶颈路、畅通微循环,加快推进地铁4号线及2号线东延线等轨道交通建设,确保常规公交与轨道交通顺畅衔接,届时3条地铁线将贯穿五象新区,为市民出行提供最大便利;加快完善给排水、电力、通信、燃气、环卫等市政配套设施,打通连接市政配套项目之间的堵点和瓶颈。

抓公共服务设施配套:加快南宁一中五象校区,五象新区第四实验小学及第一、第二实验幼儿园等一批学校建设,促进广西医科大学附属五象新区医院、口腔医学院等医疗卫生项目尽快建成启用,加快邻里中心等社区便民设施建设,把城市公共服务配套做好做精,在发展中补齐民生短板,为群众日常生活提供便民服务。

“这些项目既要按国家建设标准完成规定动作,也要勇于创新引领标准,做出南宁城建特色,不断增强南宁市民的获得感、幸福感和安全感。”五象新区管委会规建局局长周叱说。

五象新区管委会生态环保局局长林向阳表示,五象新区将加快生态宜居新区的各项建设,加大力度打造南宁园博园周边及沿线环境,确保周边路网、立交桥等配套工程如期建成;全面完成海绵城市项目建设,基本完成邕江沿岸绿地系统、滨湖慢行系统试验示范段建设,加快建成蟠龙水系、良庆河、椤塘冲整治工程等一批水环境项目;开展绿色建筑建设中期检查,建成一批高质量现代绿色住宅;加快推进智慧五象建设,为市民提供便捷的智慧生活等。(韦 静