您所在的位置: 首页 > 新闻 > 五象动态
分享到:

五象新区步入全面高质量发展新阶段

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/05/13 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 “小区周边幼儿园、小学、中学等优质教育资源齐备,配套设施越来越完善,以前心里没谱,现在心中有数,五象新区宜居宜业宜学。”家住五象湖附近的市民李传寿感慨地说。

举全区之力“建设五象新区、再造一个新南宁”是自治区党委、政府作出的一项重要决策部署,承载着全市人民建设更加宜业宜居城市的热切期盼。经过十多年的不懈努力,五象新区核心区于201812月基本成型,各项配套服务日益完善,步入了全面高质量发展新阶段。

活力新区

企业集聚效应凸显

近年来,一座座高楼在五象新区拔地而起,大企业、龙头企业纷纷进驻,商业气息日益浓厚。这里成为极具吸引力和影响力的投资创业新区。

广西留学人才产业园投资股份有限公司副董事长方展靖表示,得益于相关部门的大力支持,该公司投资开发的海创·梦中心项目于今年4月正式竣工,吸引了广西综路传媒集团、广西秋潮集团等多家企业入驻办公,将进一步带动五象新区的广告传媒、生物科技、设计规划以及留学人员创业等关联产业形成集聚效应。

今年五象新区持续发力,重点发展现代金融产业,通过出台相关金融集聚优惠政策,着力吸引总部金融机构、外资金融机构、地方金融机构、新兴金融业态等,积极开展金融发展创新,加快金融开放合作,推动面向东盟的中后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地、金融交流培训基地和企业上市孵化基地等建设。

当下,五象新区正吸引着越来越多的企业“用脚投票”:全球最具价值品牌百强、世界500强、国内500强企业以及境外上市公司、金融机构等纷纷入驻新区。其中,中银香港东南亚业务营运中心项目公司计划于今年9月开业;北部湾产权交易所项目已签约入驻新区;广西黄金投资有限责任公司积极入驻五象新区并建设黄金产业园;交通银行、光大银行等银行机构入驻洽谈步伐加快。

宜居新区

打造便捷生活圈

今年4月,威宁·五象湖东邻家广场、威宁·蟠龙东邻家广场等一批位于五象新区的项目开工建设,建成后将为项目周边1.5公里范围内的市民提供优质完善的服务。

“从无到有,我见证了一座宜居新区的诞生。”家住五象湖片区的市民朱剑婷告诉记者,几年前刚到这一片区生活时感觉很不方便,“现在这里变化翻天覆地,道路宽敞畅通,教育医疗资源齐备,地铁3号线也快通车了,住在五象很幸福。”

经过十多年的耕耘,位于邕江之南的五象新区各项配套设施日益健全——

道路通了,区域大交通基本成型,“九纵五横”主干路网全面建成,片区路网基本完善,新区核心区直达南宁吴圩国际机场、南宁东站的20分钟交通圈已经打通,学前教育至高等教育机构实现全覆盖;

医疗卫生设施建设提速,文体设施加快集聚,广西体育中心、广西文化艺术中心和南宁博物馆、南宁市图书馆等一大批标志性项目相继落成;生态环境不断改善,五象新区核心区绿色建筑比例达100%,一批生态公园相继落成,南宁园博园盛装迎客,邕江南岸整治成效显著,“水城秀美、岸绿景美”沿江风貌全面呈现……

今后,五象新区将继续在提升新区品质、提高综合承载力方面下功夫,不断铸造城市的“魂”,打造方便快捷的生活圈,争当全区生态便利宜居宜业新区的标杆和典范。

产城联动

推动新区高质量发展

五象新区作为广西最高品质、最高档次、最具特色的区域之一,承担着建设成为广西最具集聚功能和带动辐射作用的城市新区的重要使命,努力争当全面落实强首府战略的排头兵。

当前,五象新区已进入产业发展的关键时期和攻坚阶段,五象新区将以产业发展为主线,着力推进重大项目建设,进一步优化规划布局,加快产城融合发展,不断提升承载能力和宜居水平,推动新区高质量发展。紧紧围绕中国—东盟信息港、广西建设面向东盟的金融开放门户等国家战略,以中国—东盟信息港南宁核心基地、总部基地金融街、新兴产业园、中新南宁国际物流园以及中国(南宁)跨境电子商务综合试验区为主要载体,依托区位优势引导优势产业做大做强,推动新兴产业园、现代工业园整合升级为自治区级开发区,推动以城聚产、以产兴城、产城联动,努力从“形”向“实”转变,以“魂”提升新区品质,以产业的高质量发展带动新区经济高质量发展,为不断增强首府支撑力、辐射力和先导带动作用作出更大贡献。(韦 静)