您所在的位置: 首页 > 新闻 > 五象动态
分享到:

金融开放乘风起 绿城击楫逐浪高 ——我市加快建设面向

东盟的金融开放门户南宁核心区

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/07/29 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

725日,位于中国—东盟金融城的GIG国际金融资本中心项目正式竣工,投入使用后将构建集科技研发、技术应用、金融服务等为一体的产业集聚区,在面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设中发挥积极作用。

这是自中国人民银行等13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》以来,全市上下乘着广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略的东风,立柱架梁、击楫勇进,全力打造中国—东盟金融城取得的又一务实成果。

绘就蓝图

为南宁核心区建设提供依据

广西建设面向东盟的金融开放门户,南宁市是重中之重,五象新区是点睛之笔,如何抓好重点、写好这一笔?

今年以来,南宁市坚决贯彻落实自治区党委、政府决策部署,高起点谋划、高标准定位、高质量推进,《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(20192023年)》(以下简称《规划》)、《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》(以下简称《若干措施》)已正式印发实施,《建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区实施方案》正在修改完善,打出一套配套政策“组合拳”,对面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设形成强大支撑。

其中,《规划》创造性地提出了“一轴两翼,一城四区”金融产业布局,全面实施“123456”金融工程,全力打造中国—东盟金融城,并逐一梳理了需要落实的金融机构集聚、保险创新综合试验区等21个板块,以及法人金融机构总部落户项目、金融机构一级分支机构入驻项目、打造绿色创新综合体等121个重点事项。

“《规划》的编制过程是一个集思广益的过程,广西金融监管部门和各大金融机构全面参与了规划编制,可以说是广西金融界集体智慧的结晶,为今后5年南宁核心区建设发展提供了依据。”市门户办负责人表示,随着《规划》逐步从蓝图走向现实,中国—东盟金融城将从广度、深度上推动广西和南宁的金融开放发展。

活力迸发

金融企业竞相入驻中国—东盟金融城

《规划》《若干措施》出台,在金融领域引发热潮,激发了我市金融市场改革创新活力,各大金融机构纷纷利用各自优势条件先行先试,投身于面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设之中。

中国银行广西区分行将全力推动中银香港与南宁市政府达成的合作意向进入落地环节,争取中银香港东南亚业务营运中心于今年9月开业,为建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区提供硬支撑。

中国邮政储蓄银行广西区分行与五象新区管委会签订战略合作协议,加快组建专门服务中国—东盟金融城的金融团队,将双方的战略合作意识尽快落地、尽快见到实效。

汇达资产托管公司与南宁产投集团合资组建广西汇京宁新兴产业投资管理有限公司。汇达资产托管公司负责人表示,新兴产业投资基金成立后,将落户中国—东盟金融城,这也将成为加快推进面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设,打造高质量的金融集聚区的一项重要举措。

国任财产保险股份有限公司广西分公司入驻中国—东盟金融城,将推进金融科技创新合作,整合多方资源,结合科技型企业在设备购置、融资、产品研发、人才管理等方面的现实需求,推出科技保险产品及服务,助力面向东盟的金融开放门户南宁核心区加快建设……

“目前中国—东盟金融城基本布局完成,已累计入驻全球最具价值百强品牌7个、世界500强企业28家、国内500强企业23家,已汇聚金融机构43家,为面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设开好了局、起好了步。”五象新区管委会相关负责人说。

全力推进

走活走好金融开放一盘棋

如今,面向东盟的金融开放门户南宁核心区的有关规划和配套政策相继出台,中国—东盟金融城建设正如火如荼地推进。下一步,我市该如何走活走好金融开放一盘棋,让中国—东盟金融城建出特色、建出水平、建出实效?

“首先,要下好筑牢基础的‘先手棋’,加强金融基础设施建设,加大招商引资力度,努力在重大项目、重点配套上率先突破,真正搭建能支撑起与东盟金融互联互通的‘四梁八柱’。”市门户办相关负责人说。

其次,着力做好服务。我市将集中力量和资源加大对入驻中国—东盟金融城的金融企业的精准服务力度,进一步完善工作机制体制,对于金融企业提出的诉求,能帮解决的尽量解决,能协调的尽量协调,能争取的全力争取,不断优化营商环境,持续提升金融企业的获得感。

再次,进一步完善政金企无缝对接的线上线下平台,进一步畅通政金企信息,紧密政金企关系,深化产融结合,确保金融企业留得住、发展好,推动面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划蓝图转化为“看得见”“摸得着”的实体经济发展成果。(韦 静