您所在的位置: 首页 > 新闻 > 五象动态
分享到:

坚持以人为本创新安置模式 破解瓶颈加快重点项目建设

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/11/13 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

五象新区开发建设与增进民生福祉齐头并进,对于良庆区新村村安置村民黄祥轩来说,“是一件看得见摸得着的事”。1112日,在良庆区新村村农民安置房交房仪式上,黄祥轩从市长周红波手里接过了位于五象新区良玉大道37号小区的安置房钥匙。 

新村村农民安置房项目是采取政府主导的市场化运作方式独立组织建设的安置小区,当天交房套数1565套,共安置2400人。近年来,良庆区坚持“以人为本、和谐征拆、让利于民”,创新安置模式,让广大被安置群众切实享受到五象新区开发建设红利。目前,良庆区已成功出让安置项目地56个,可安置32738人。在安置项目配套教育方面,五象新区良庆辖区服务农民安置项目的学校共26所,其中已建成学校10所,在建学校2所,计划今年至2020年开工的学校14所。 

在随后进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研和征地拆迁安置工作座谈会上,周红波强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,切实把征地拆迁安置工作作为加强和创新社会治理的重要内容,坚持安置优先工作原则,让被征拆土地和房屋的农民共享五象新区建设发展成果。各级各相关部门要坚持问题导向,加强协调对接,通过有效引导产业资本,科学安排商业规划,推进安置项目建设管理,同时加快周边学校、医院等配套设施建设,引进优质教育、医疗资源,形成更加有力有效的安置工作新局面,凝聚加快推进五象新区重点项目建设的合力。随着五象新区提速发展,征地拆迁安置工作不断深入,要进一步提高服务管理水平,全力推进社会保障、医疗卫生、计生服务、子女就学、综治维稳、住房保障等工作,积极打造智慧型、服务管理型社区,进一步提高安置群众的生活质量。 

当天,周红波一行还到轨道交通4号线良庆大桥南站,检查站点装修建设情况,现场协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。轨道交通4号线一期工程实行分段建设开通,西段(洪运路站—楞塘村站)计划于202012月开通试运营。 

韦力平、梁鸿参加相关活动。