您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

服务新区新跨越 砥砺奋进新时代

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/02/05 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

五象新区核心区。(谭毅 摄)


良庆区那马镇坛板坡村民为准备发往北京的火龙果装箱。(谭毅 摄)


建设中的五象新区总部基地。 (良庆区委宣传部供图)


良庆区第一实验幼儿园开园。(谭毅 摄)


地铁2号线开通试运营,良庆区成功跨入地铁新时代;五象大道、玉洞大道、平乐大道、银海大道贯通城区东西南北;南宁大桥、五象大桥、良庆大桥、英华大桥、青山大桥将良庆核心区与南宁主城区连成一片。良庆区,一个现代化的中心城区逐渐崛起,并为南宁新时代新发展注入了新的活力。

2017年,良庆区按照市委、市政府的总体部署,大力实施城区“一核两区三带”发展战略,地区生产总值完成156.21亿元,增长8.2%;财政收入完成38.19亿元,增长18.89%;固定资产投资完成428.39亿元,增长28.51%;规模以上工业总产值完成158.43亿元,增长12%;社会消费品零售总额完成37.14亿元,增长11.4%。城区经济社会持续保持良好的发展势头。

服务新区 现代城市新变化

2017年,良庆区围绕服务五象新区开发建设这一核心任务,不断推动新区开发建设全面提升,提高城市管理水平和服务质量,加强新区道路保洁和绿化,大力开展环境综合整治和扬尘污染治理专项行动,为新区的开发建设提供有力的保障。

农民安置推进明显加快。全年完成7宗安置地块的出让,可安置3032人;新开工建设22宗安置地块,可安置约11000人;已竣工并可交付使用5个安置项目,可安置约5800人;东风南路保障性住房项目临时安置群众1745人;良庆区9号等4个临时过渡周转房项目陆续开展前期工作,建成后可临时安置7490人。

五象新区重大项目建设全面提速。全力服务中央、自治区、南宁市层面重大项目建设85个,投资总额达1090亿元。广西文化艺术中心、市档案馆、市民中心等项目建成使用,良庆区政务中心五馆合一项目顺利建成,一批在建中小学校、幼儿园、医院项目加快推进,广西国际壮医医院、广西新媒体中心主体结构封顶,平乐秋月、平乐歌海、平乐宋厢立交建成通车,“高改快”玉洞和平乐立交开工建设。地铁2号线东延长线、3号线、4号线加快推进。

城市管理服务水平明显提升。坚持以建成区的标准加强新区环卫、绿化、交通管理,公共服务设施和市政配套设施日趋完善。蟠龙派出所、玉洞派出所及首个城管之家建成使用,新成立蟠龙、五象湖等2个城市社区,申报新设立五象湖街道,五象新区社会综合治理全面提升。

“建设五象新区,再造一个新南宁”正从蓝图变为现实。良庆区城市品位明显提高、城市交通明显改善、城市布局明显优化、城市功能不断完善,市民生活更加便捷、城市商贸更加繁荣……

转型升级 创新发展新突破

创新发展进一步加强。良庆区是第二批广西可持续发展实验区创建单位,也是南宁市唯一入选的区(县)。中国东盟国际物流基地被初步认定为南宁市服务业集聚区,良庆区辖区范围内获得初步认定的集聚区已增至4个。

良庆区着力构建现代化产业体系,不断壮大实体经济,经济发展质量不断提升,以推进良庆经济开发区转型升级和南宁现代工业园区开发建设为抓手,深化推进“两区”发展。大力推进银海大道西片区水、电、路、气等配套基础设施建设,基本实现污水管网与路网同步建设。2017年,为工业企业申报扶持资金300余万元,确保企业享受到政策红利;积极开展企业培育工作,培育4家工业企业新纳入规模口统计,培育35家工业企业产值超亿元;加快推进工业项目建设,石埠乳业年产10万吨蛋白饮料迁建项目等一批重点项目竣工。良庆区总部基地休闲公园电商小镇建成运营,签约入驻企业52家;推进五象新区总部基地金融街、中国东盟电商产业园等服务业集聚区建设;服务中国东盟信息港南宁核心基地产业板块路网工程全面推进。

城区创新驱动凸显新成效。深入实施创新驱动发展战略,去年共投入科技经费2369万元用于科学技术应用研究与开发项目前期工作;组织开展重大科普活动,不断深化产学研合作,全年发明专利申请298件,发明专利拥有量95件,知识产权工作做法成为全市先进典型;落实科技创新项目32项,12项科技立项项目获市级科技经费335万元;新增高新技术企业7家,总数已达到21家。

开放合作水平明显提升。利用区位优势与提升服务质量,积极推进“南宁渠道”升级;参与“一带一路”、中国东盟自贸区升级版建设;参与北部湾经济区和珠江西江经济带建设,不断深化与东盟国家、粤港澳台的交流与合作,大力开展招商引资活动,成功引进重大项目17个,签约额164亿元。城区全年全口径实际利用外资完成9012万美元,同比增长11.26%;区外境内到位内资完成70.79亿元,同比增长19.98%。

生态文明 城乡环境新提升

良庆区因地制宜,突出特色,统筹城乡一体化发展,加快推进新型城镇化,城乡发展的持续性、宜居性明显提高。

完成华兴路等市政道路的修复硬化及吉象路东三巷排水等多处市政设施;第二期污水直排口项目已完成建设,正在推进第三期污水直排口项目建设。

持续深入开展整洁畅通有序大行动,依法查处各类市容乱象、泥头车违章、车辆违规停放等行为。深入开展“两违”整治行动,拆除违法建筑面积约21.35万平方米,清理违法占地面积约11.94万平方米,有效控制新生“两违”。

持续开展“三清洁”综合整治、铁路沿线环境整治、乡镇农贸市场整治等专项整治行动。完成服务环广西公路自行车赛良庆赛段沿线环境综合整治,向全世界展示了美丽南宁、多彩良庆的良好形象。

建成4个村级生活垃圾无害化处理项目,采用PPP模式建设的4个镇级污水处理设施项目竣工试运行。南宁市那兰鹭鸟市级自然保护区管理站挂牌成立。良庆经开区工业园区A、B、C地块污水管网开工建设;严格执行环境影响评价制度及环境准入制度,依法审批建设项目83个,新建项目环评执行率达100%;完成23家工业企业的燃煤锅炉清洁能源改造,为“南宁蓝”作出积极贡献。

脱贫攻坚 乡村振兴新成效

随着脱贫攻坚的深入开展,大塘镇锦亮村大力发展光伏发电、百香果种植、鱼鸭养殖等产业,村民荷包鼓起来,贫困户脱贫致富,村集体经济年收入达到7万多元。2017年,良庆区4个贫困村顺利摘帽,773户共2487名贫困人口实现脱贫,完成南宁市下达的脱贫目标。

2017年,该城区累计支出扶贫资金5945万元,用于贫困村基础设施建设、发展贫困村集体经济、产业帮扶等,建设11条通屯硬化道路和9个农村人饮工程;投入6153万元落实脱贫攻坚教育五大帮扶计划,资助建档立卡户在读子女2896人次。在产业扶贫方面,大力扶持发展贫困村集体经济,通过引进企业、组建合作社、村委承办等方式,因地制宜发展猪牛羊养殖、澳洲坚果种植、光伏发电等集体经济项目,每个贫困村至少有1个产业项目。

持续深入开展“三民”专项行动,坛良村被评为全国文明村镇,那廖坡、达庄坡、光荣坡等村坡分别获得南宁市第二批民俗民居示范村屯和2017年度“美丽南宁”乡村建设绿色村屯等荣誉称号。推进贫困村环路工程、村坡联网路工程、南晓镇茂钦桥等一批惠民项目;完成7966户农村厕所、7732户农村清洁厨房及265户农村危房改造工作;57个行政村实现村级综合服务中心、村级就业和社会保障服务平台全覆盖,村级卫生室配备率、广播综合覆盖率及电视综合覆盖率均达到100%。

以打造城区“三带”为重点,积极调整农业产业结构,稳定粮食生产,完成粮食种植面积27.83万亩;抓好林业各项工作,完成植树造林面积2.86万亩;落实惠农政策,发放各类补贴资金3451万元;打造现代特色农业示范区,坛板坡、平天坡等地知名度和美誉度进一步提升,龙凤谷休闲农业示范区核心区建设基本完成,自治区县级示范区大塘镇百乐澳洲坚果和自治区乡级示范区南晓镇陵桂中药材、那陈镇那徐芒果产业示范区均顺利通过市级验收。农业龙头企业发展到23家,农业合作社发展到142个,家庭农场发展到180个,农旅融合发展示范效应明显。

民生福祉 共享发展新成果

2017年,良庆区全年财政民生支出15.06亿元,同比增长24%,占城区公共财政预算支出的78.34%。城镇居民人均可支配收入28901元,同比增长7.5%;农村居民人均可支配收入13356元,同比增长10.7%。

在教育事业发展方面,调整学校规划布局,投入教育经费2.99亿元用于中小学校基础设施建设及教学仪器设备购置等,139个教育项目竣工,那平小学、阳光新城学校五象岭北校区等一批学校(幼儿园)建成并投入使用;实施7个“全面改薄”工程项目,学校办学条件和教学软硬件设施不断完善;教师队伍不断壮大,优秀教师不断涌现,教育教学质量稳步提升;大联小学获第一届自治区文明校园荣誉称号,城区顺利通过义务教育发展基本均衡县市级复核和自治区级督导评估。

在卫生计生方面,全年共有约21.8万人参加2017年新型农村合作医疗,参合率为98.81%;投入2447万元为城乡居民免费提供14项基本公共卫生服务;全面落实“二孩”政策,人口自然增长率为10.61‰;深入开展艾滋病防控和宣传教育,继续推进“群众满意乡镇卫生院”建设,医养结合试点工作有序推进,家庭医生签约服务工作全面启动。良庆区人民医院一期项目工程竣工,良庆区玉龙社区卫生服务中心投入使用,良庆镇、那马镇卫生院易地重建及五象湖西片区的社区卫生服务中心等项目前期建设启动;创建2个自治区级、市级卫生单位和15个自治区级、市级卫生村,首次获得南宁市人口计生工作党政线一等奖。

在社会保障方面,农村劳动力新增转移就业2131人,城镇新增就业4444人,扶持创业2868户(家),就业工作成效显著;城乡居民参保率达90%以上,养老金发放率达100%;农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作取得成效,顺利完成城乡低保和特困人员供养提标工作;安排城乡养老保险金3855万元,城乡低保金1052万元,发放五保供养、重点优抚对象抚恤金、孤儿生活保障金等各类补助资金2045万元,为1085名残疾人提供康复服务;城乡居民基本医疗保险信息系统正式启用,新农合制度实现平稳交接;加快推进良庆区民政福利园项目和大塘农村养老服务中心项目。

在文化体育旅游方面,深入实施“文化惠民”工程,成功举办“良庆区庆祝十九大·2017年民俗文化旅游节”,组织开展18场大型群众文化活动;获得南宁市第八届乡村社区和谐文艺大展演及南宁市第11届少数民族传统体育运动会多个奖项;全力服务环广西公路自行车赛、“中国杯”国际足球锦标赛、南宁国际马拉松赛等重要体育赛事,成功举办良庆区第四届运动会和第一届足球超级联赛;推进那马镇创建特色旅游名镇及那马嘹电子竞技养生小镇、那马中医养生文旅小镇等重点项目。

在社会安全方面,落实消防隐患整改,深入推进居民楼电动车火灾隐患整治和高层建筑消防安全整治,开展夏季和冬春火灾防控等消防安全专项行动,专职消防队、微型消防站实现各镇、街道全覆盖,火灾发生起数同比下降29.38%。全年无较大及重特大安全生产责任事故发生,安全生产态势总体平稳;持续开展食品药品安全整治,全年无重大食品药品安全事件发生;完成自治区、南宁市、城区三级为民办实事工程项目74个子项,解决了一批民生问题,增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。在新的一年,良庆区将认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实中央、自治区、南宁市和城区党委的决策部署,深入实施城区“一核两区三带”发展战略,加快建设现代化中心城区,奋力谱写新时代良庆区发展新篇章,以更加优异的成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年。(何任朗)