您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

治理路面病害 提升道路景观  星光大道银海大道进行修复

整治

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/03/09 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

地铁2号线已于去年12月底建成通车,让更多的南宁市民感受到了地铁交通带来的快捷便利。由于地铁2号线的施工建设,道路沿线原有景观局部受损严重,星光大道、银海大道多处存在“暗伤”,具有景观整治修复需求。

记者昨日从南宁城投集团所属富申建设投资有限责任公司获悉,南宁市将启动地铁2号线沿线道路维修整治工程(邕江桥南玉洞),项目近期进入施工阶段,项目建成后将成为展示南宁市首府形象的南北风貌走廊。

据悉,为了确保施工,近期将对星光大道、银海大道采取临时限制交通措施,项目在各阶段分幅封闭施工期间,均保证星光大道双向至少四车道通行规模,银海大道出城方向至少三车道、进城方向至少两车道的通行规模。

开展道路维修整治 延长使用寿命

地铁2号线沿线途经的星光大道、银海大道等,是南宁市内承接江南片区与市中心沟通连接,以及南宁市南部片区进出城的重要交通主轴线。地铁2号线地下通畅了,地面交通却有些不尽如人意。星光大道、银海大道使用年限已较长,承载交通量日益增长,加上地铁2号线的建设施工,道路的路面及人行道已出现不同程度的病害,路面凹凸不平,原有道路服务功能降低,景观效果差,路面的行车舒适性差,不利于交通安全,也制约了周边区域的发展。

为延长道路使用寿命,缓解城区交通压力,提升城区景观面貌,南宁市将对星光大道、银海大道进行道路维修整治。项目施工内容主要为旧路面的病害治理、排水工程改造、路口改造、行车道改造、路缘石更换、沥青罩面及电力管道工程、人行道改造等。

据介绍,项目既要体现建设标准高,又要避免铺张浪费,同时将体现广西地域特色和民族特色。此外,项目以修复整治为主,已满足需求的路段不作改造提升。通过维修整治,让星光大道及银海大道不仅是南宁市南北向交通主轴线,亦是展示南宁市首府形象的南北风貌走廊。

5个路段围挡 施工期间建议绕行

为保证地铁2号线沿线道路维修整治工程(邕江桥南玉洞)的顺利实施,保障施工期间道路交通安全顺畅,近期将对星光大道、银海大道进行临时限制交通措施。

其中,对星光大道(邕江桥南银象立交桥北侧)进行分期封闭施工,时长约6个月;对银海大道(银象立交桥北侧玉洞)进行分期封闭施工,时长约11个月。

施工期间道路通行能力下降,对机动车进行限行。在高峰时段,即每日70090017:0020:00,禁止货运车辆、大型客车在绕城环道以内及银海大道上行驶。

根据现状道路沿线交通、道路设施等具体情况,道路全线划分为5个路段进行围挡。分别为邕江桥南至西园转盘段、西园转盘至五一路(福建路)段、亭洪路至长凯路段、江南客运站前、银象立交桥北侧至玉洞段。该项目计划近期开工,前4段计划总工期约6个月,第五段计划总工期约9个月。

据介绍,项目在各阶段分幅封闭施工期间,均保证星光大道双向至少四车道通行规模,银海大道出城方向至少三车道、进城方向至少两车道的通行规模。同时,施工围挡在围闭作业时将考虑道路沿线单位的交通出行,原出入口均能保证正常通行。

虽然在施工期间星光大道、银海大道仍可通行,但由于道路变窄,为避免车流量过大带来的拥堵,交警部门建议,车辆可绕行江南大道、南建路、五一路、亭洪路、五象大道、那洪大道、玉象路、玉洞大道、凤凰路、东风路等周边道路。限制交通措施及绕行路线以现场交通警察指挥及交通标志明示为准。因道路施工给交通出行带来的不便,敬请市民给予谅解、支持及配合,并提前安排好出行时间及绕行路线。(尹海明)