您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

南宁地铁3号线完成初期运营前预检查 确保今年6月如期开通

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/04/12 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

南宁地铁3号线青竹立交站内景。 本报记者潘浩 摄

11日,记者从南宁市交通运输局获悉,南宁市交通运输局日前组织上海市交通运输行业协会、26个自治区和南宁市相关部门单位、南宁轨道交通集团公司及来自全国的10名专家,对南宁地铁3号线初期运营各项准备工作进行了预检查。这是《城市轨道交通运营管理规定》自去年71日实施后,全国范围内首次完成的城市轨道交通新建线路预检查工作。

南宁地铁3号线(科园大道—平良立交)北起科园大道站,南至平良立交站,实际线路长度27.65公里(原设计长度27.9公里),共设23座车站,其中换乘站7座,与124567号线换乘,设置1处车辆段、1个车场、3座主变电站。3号线开通后南宁市轨道交通运营里程将达80.75公里,运营车站达66座。3号线与1号线、2号线的换乘将提高轨道交通线网规模及服务水平,增强公共交通吸引力,提升公共交通客流及其机动化出行比例,对缓解城市地面交通压力,大力优先发展公共交通,推进南宁市国家公交都市建设和促进经济社会发展具有重要意义。

专家组在检查后指出,要抓紧初期运营前安全评估前提条件的落实,采取必要措施,确保本线满足初期运营要求;要加快各车站内设备安装调试进度,确保设备运营的安全性、可靠性。

此次预检查,发现和指出了3号线工程及初期运营准备中存在的问题,有关部门将加快推进问题整改,狠抓落实评估要求,以实现6月南宁地铁3号线如期开通初期运营的目标。(王志鹏)