您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

我市开展轨道交通3号线运营突发事件综合应急演练   5月将

迎来初期运营前安全评估

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/04/26 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为检验轨道交通运营突发事件应急处置能力,425日,我市在南宁市轨道交通调度指挥中心和3号线总部基地站开展3号线运营突发事件综合应急演练。此次演练实现了预期目标,完成了轨道交通3号线初期运营前的综合演练工作,为轨道交通3号线在5月份的初期运营前安全评估(试运营基本条件评审)工作奠定了基础。

此次开展运营突发事件综合应急演练的轨道交通3号线(科园大道—平良立交)北起科园大道站,南至平良立交站,实际线路长度27.65公里(原设计27.9公里),共设23座车站,其中换乘站7座,设置1处车辆段、1个车场和3座主变电站。演练标准高、时间紧,涉及面广、限制条件多,是一次多部门协同的综合演练,主要模拟轨道交通3号线运营中因隧道顶部被异物击穿发生区间停电、站台疏散过程中发生火灾以及乘客被困在垂直电梯后,市政府各级部门和单位的应急响应工作。演练中,各单位严格按照南宁市城市轨道交通运营突发事件应急预案启动应急响应,切实采取有效措施,各司其职,实现迅速控制火情和人员的抢险救援。

据市交通运输局相关负责人介绍,通过演练,有效提升了各部门对轨道交通运营突发事件的现场应急处置能力,提高了安全生产管理意识,增强了事故预防和应急救援能力。同时,对于各部门不断完善应急救援体系,提高应急预案的可行性,增强应急队伍的应急反应能力提供了借鉴。

5月的初期运营前安全评估工作完成后,轨道交通3号线开通初期运营将指日可待。此后,我市轨道交通运营里程将达80.75公里,运营车站达66座。”南宁轨道交通集团运营分公司相关负责人说。与轨道交通1号线、2号线的换乘将提高轨道交通线网规模及服务水平,增强公共交通吸引力,提升公共交通客流及其机动化出行比例,对缓解城市地面交通压力,推进我市国家公交都市建设和促进我市经济社会发展具有重要意义。(胡明峰)