您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

轨道交通3号线通过试运营基本条件评审

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/05/11 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

记者昨日从南宁市交通运输局获悉,南宁轨道交通3号线顺利通过试运营基本条件评审。

57日至10日,由自治区交通运输厅、南宁市人民政府主办,南宁市交通运输局、上海市交通运输行业协会承办,南宁轨道交通集团有限责任公司协办的南宁轨道交通3号线试运营基本条件评审工作顺利开展,50多个相关单位代表及全国30多名轨道交通知名专家参加了试运营基本条件评审会议。评审会上,南宁市交通运输局与轨道交通专家,自治区、南宁市各有关部门及南宁轨道交通集团按照国家关于城市轨道交通试运营基本条件评审的有关要求开展评审工作。评审专家于57日至10日认真查验全线23座站点、区间、车辆段、控制中心,检查了3号线总体、土建、设备、运营资料准备情况,对3号线各系统进行系统检验测试,检查相关试运营指标,并审阅了评审有关支持文件。依据GB/T 30013-2003城市轨道交通试运营基本条件,首次结合[2019]1号城市轨道交通初期运营前安全评估新规范开展评审,并取得圆满成功。此次评审工作任务重、内容多,全程严格按照预备会、开始会、汇报会、现场踏勘、分组讨论会、结束会、落实整改会的审查流程开展试运营基本条件评审工作。评审专家对本次评审会的会务组织、资料准备、专项验收及试运营准备等各项工作给予好评。对照《城市轨道交通试运营基本条件》,南宁轨道交通3号线具备试运营基本条件。

据悉,南宁轨道交通3号线北起科园大道站,南至平良立交站,是重点联系江北与江南五象新区之间的骨干线,经过高新区、兴宁区、青秀区、良庆区、五象新区,线路长27.9公里,共设23座车站,其中与1号线金湖广场站和2号线安吉客运站可实现换乘;设置1处车辆段,1个车场,3座主变电站。3号线开通运营后,南宁将初步形成3条线路构成的轨道交通网络框架,为实现轨道交通网络化运营奠定基础。3号线与1号线、2号线的换乘将提高轨道交通线网规模及服务水平,届时我市轨道交通运营里程将达81.2公里,运营车站达66座(其中换乘站4座),将有助于缓解城市地面交通压力,打造以轨道交通和快速公交为骨干,常规公交为主体,出租汽车、自行车等多种交通方式相互补充的立体化综合交通体系,推动首府高质量发展。(王志鹏