您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

南宁地铁3号线迎来首批市民试乘 预计6月开通初期运营

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/05/26 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

乘务员热情为市民讲解地铁3号线的各类信息。 本报记者梁枫 摄

 “终于等到你了,今天就与‘紫霞仙子’来个亲密接触。”525日,南宁地铁组织开展了以“网络运营·飞驰为你”为主题的试乘活动,在换乘站金湖广场站内,300多名市民依次等候在地铁3号线的站台前,望着眼前“锦绣紫”线路色的列车,兴奋地踏上试乘之旅。

3号线全长约27.9公里,北起高新区的科园大道站,南至五象新区的平良立交站,共设置23座车站,全程约需47分钟。已开通投入运营的换乘站2座,其中安吉客运站与2号线换乘、金湖广场站与1号线换乘。

地铁3号线预计将于6月开通初期运营。届时,3号线与1号线、2号线的换乘将扩大轨道交通线网规模及提高服务水平,增强公共交通吸引力,提升公共交通客流及其机动化出行比例,对缓解城市地面交通压力,大力优先发展公共交通,推进南宁市国家公交都市建设和促进经济社会发展具有重要意义。

试乘体验热情高涨

当天,参加试乘的市民搭乘3号线从金湖广场站出发,约10分钟就来到了位于五象新区的总部基地站。“这是地铁3号线的行车路线图,大家可以据此查询自己的乘车点。”在行进的列车上,地铁工作人员详细向市民介绍地铁站内换乘注意事项及安全文明乘坐地铁常识,细心回答3号线的相关问题。大家还一同出站感受五象新区的发展新貌,在轻松愉快的试乘氛围中,加深了对南宁地铁和沿线发展状况的了解。

随后,列车行驶到青秀山站,站台上鲜明的青秀山元素映入眼帘。8岁女孩钟睿汐随身带了一本画簿,地铁站内的“风景”经她一笔一画,跃然纸上。

一路驶来,各车站以“魅力东盟 绽放绿城”为主题的装修风格吸引市民纷纷拍照留念。市民程伟是个忠实的“地铁迷”,他说:“我观察到3号线的站台和站厅非常宽阔,这样可以容纳更多的乘客,也让乘客在候车时有更高的舒适度。”

参与试乘的市民与南宁地铁员工及党建联盟单位人员还在青秀山站的文化景观墙前,手持国旗共同唱响《我和我的祖国》,期待3号线顺利开通初期运营,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

独特设计频频获赞

“这是广西提升高度最大的自动扶梯,其最大提升高度为26.319米。”跟随着地铁工作人员的讲解,试乘市民走上青秀山站超大提升高度自动扶梯。“我掐表算了一下,扶梯上下行驶时间大约要90秒!”大家纷纷为这项广西之“最”高声赞叹。

南宁的青秀山和龙象塔、柬埔寨的隆都花和吴哥窟、新加坡的鱼尾狮……3号线车站内的独特设计频频获得市民点赞。在东盟门户特色国际文化线设计中,东盟各国代表性建筑图样及国花元素,与广西壮族干栏建筑及东南亚屋顶造型建筑特点巧妙融合,浓郁的壮民族文化和东盟文化的时尚魅力让3号线风格独具。

每一处的匠心设计都看在了老南宁人唐步康的眼里。“无论是超大提升高度的自动扶梯,还是充满文化气息的装修设计,都是值得南宁人骄傲的。”唐步康边走边仔细观察着站内的一个个小细节,连连赞叹。已经收藏了地铁1号、2号线纪念卡册的他,正记录着3号线的特殊时刻。

此外,位于五象新区的总部基地站内,还装备着目前广西地铁最智能、最方便的购票系统,地铁工作人员现场为市民演示操作方法,多种购票方式给市民带来了极大便利。据悉,南宁地铁还将在3号线试点推出“云购票”功能,方便市民出行。

网络运营再度提速

地铁3号线贯通城市南北,跨江飞驰,是联系江北与江南五象新区之间的骨干线,途经四大城区及两大开发区,连接起南宁的老城区与火热发展的新区。

“地铁3号线开通后,我们去青秀山游玩的频率可能更高,既不会堵车,又非常方便,出行变得高效快乐。”参与试乘的市民邓先生一家住在3号线东葛路站附近,地铁便利舒适的出行体验让邓先生很高兴。“有了方便的公共交通,我们也会少开车、多坐车,绿色出行,为城市减负。”他说。

地铁3号线的开通,将进一步完善轨道交通线网,起到支持五象新区建设的作用。“市民能更快更方便到达这座城市的绿水青山、繁华地标、商场书店、美食天堂。”南宁轨道交通集团运营分公司企业管理部相关负责人表示,3号线将和1号、2号线形成网络化运营,再度提速南宁发展,带领南宁迈入地铁网络化运营新时代。(胡明峰)