您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

3号线来了,五象新区首通地铁 票价2元起步,最高6元,全

程约48分钟

【信息来源:南宁日报 】【信息时间:2019/06/06 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市民可以坐着地铁到五象新区啦!今日,南宁轨道交通3号线开通试运营,将进一步加强江北片区与江南五象新区之间的联系,与前期建设的轨道交通12号线形成网络化运营,有效改善南宁市交通状况,对拉开城市布局、支持五象新区建设起到重要作用。

3号线是贯穿市区西北至东南方向骨干线,北起科园大道站,南至平良立交站,跨越南宁高新区、西乡塘区、兴宁区、青秀区、良庆区以及五象新区,途经科园大道、安武大道、北湖路、青竹立交等市区内重要的交通路段和繁华商圈,连接安吉客运站、金湖广场、青秀山、五象新区总部基地、五象湖、南宁市民中心等主要客运交通枢纽及密集客流点。

根据《南宁市城市轨道交通线网规划修编》,南宁市轨道交通规划线网中,规划里程约252公里,设计日均客运量563万人次。截至目前,12号线累计运送客运量约3.98亿人次,日均客运量约59.4万人次。据预测,3号线开通后,南宁市轨道交通日最大客流量将超过100万人次。

目前,运营单位南宁轨道交通集团已制定大客流应对措施并进行多次演练。此外,3号线各项安保工作已准备就绪,在23个地铁车站均设置有警务室,并配备民警及辅警,确保各项安保工作顺利实施。因3号线东沟岭站周边规划市政道路未建成,3号线运营初期东沟岭站暂不对外开放,具体开放时间另行通知。

为确保南宁市3条轨道交通线路运行平稳、有序运营,从123号线运力互相匹配的角度考虑,并结合行业惯例以及12号线的工作经验,确定3号线的运营时间为6:3023:00,全日行车间隔为8分钟,全程所需时间约48分钟。3号线起步价为2元,可乘6公里,超过6公里的起步里程后采取“递远递减,里程分段累进计价”的原则,全线票价为6元,与轨道交通12号线换乘的最高票价为6元,票价优惠政策与1号线一致。

3号线开通后,南宁市轨道交通运营里程将达81.2公里,运营车站达66座,与12号线的换乘将扩大轨道交通线网规模及提高服务水平,增强公共交通吸引力,对缓解城市地面交通拥堵具有重要意义。(胡明峰)