您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

积极服务国家发展战略 建设广西改革开放新高地 ——中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌引起热烈反响

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/09/01 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

建设自贸试验区是我国在新时代推进全面深化改革开放的一项重要战略举措,是为推动投资、贸易、金融等领域与国际先进制度对标、积极适应国际贸易新规则提供的中国方案。

830日,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区正式揭牌,在南宁市改革开放进程中具有里程碑意义。消息传来,在绿城大地引起热烈反响。

先行先试

形成更多可复制的“南宁经验”

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区落户五象新区,标志着南宁市对外开放站在了新的历史起点,对五象新区的建设发展具有重大和深远的意义。

从总体上看,自贸试验区建设与五象新区现有的包括中国-东盟信息港、广西建设面向东盟的金融开放门户、西部陆海新通道、南宁跨境电商综合试验区等多个国家级战略平台形成了多重机遇叠加、动力叠加、优势叠加。“我们可以充分发挥叠加优势,打出开放发展战略组合拳,全面加快产业发展特别是现代金融、数字经济、加贸物流、文化传媒、新兴制造产业发展,从而实现新区高质量建设发展。”南宁五象新区管委会副主任农冰说。

农冰认为,设立自贸试验区,就是要在特定的区域内以制度创新为核心,先行先试高水平对外开放,先行先试国际经贸新规则、新标准,先行先试新体制,释放更多的制度红利。下一步,五象新区将按照自治区党委、政府以及市委、市政府的决策部署,推进政府转变职能,营造国际一流的营商环境;深化投资领域改革,实现投资自由化、便利化;提升贸易开放水平和便利化水平,推动贸易转型升级;全面推进金融领域改革创新,真正把南宁片区打造成为面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点,形成更多全国可复制的“南宁经验”。

南宁市大数据发展局局长尹平表示,中国—东盟信息港南宁核心基地是中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的重要支撑。今后将进一步加强顶层设计,谋划实施一批重大项目,打造面向东盟的“信息丝绸之路”,继续推进中国—东盟信息港南宁核心基地和“智慧南宁”建设,努力深化区域合作,提升开放合作水平,进一步助力中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设。

“建设好中国(广西)自由贸易试验区南宁片区,是南宁市经济社会发展的一件大事。”邕州海关关长唐珊表示,邕州海关将举全关之力,紧盯南宁片区发展目标,紧密围绕“四大板块”功能定位,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,探索创新海关服务监管模式, 以更高效便利、更专业周到的服务,为南宁片区高质量发展贡献海关力量。

改革创新

做好面向东盟的金融开放大文章

《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》提出,要深化金融领域开放创新,打造面向东盟的金融开放门户,促进跨境投融资便利化。而南宁片区也将现代金融板块列入重点建设的四大功能板块之一,将重点发展现代金融、科技创新、信息服务、总部经济等。

“这将与之前国家赋予广西建设面向东盟的金融开放门户政策产生协同互动效应,也凸显了中国(广西)自由贸易试验区的特殊使命和特殊任务。”市金融办主任曾肄业表示,作为承担这一特殊使命和重要任务的行业部门,今后市金融部门将主动承担起先行先试的重任,把握好新机遇,做好面向东盟的金融开放这篇大文章,推出一批可复制可推广的经验,形成南宁的独特优势和核心竞争力,高标准高质量高水平打造中国—东盟金融城。

北部湾产权交易所集团党委书记、董事长韦明芳表示,目前北部湾产权交易所集团新总部暨中国—东盟综合要素交易市场总部已入驻中国(广西)自由贸易试验区南宁片区,将推动国内的全要素交易市场平台模式引向东盟国家,通过面向东盟的金融开放门户的市场力量和产权交易平台的市场功能,让中国的市场资源要素和东盟的市场资源要素在中国—东盟资源要素平台实现优化配置,服务企业“走出去”和“引进来”。下一步,该集团将以此为契机,以发展平台经济为基础定位,立足于服务国资国企持续深化改革和政府职能转变,巩固国资国企要素流转阳光交易平台和公共资源市场化交易服务平台;立足于乡村振兴战略,打造覆盖全区乡村、打通城乡要素流转和金融通道的全区农村产权交易市场体系;立足于服务“一带一路”,打造推动中国—东盟和粤港澳大湾区要素高效流转的广西区位特色交易所集团,成为国内一流的国际化市场要素交易平台。

对外开放

大力打造“一园一中心一高地”

南宁综合保税区是南宁市开放型经济发展的重要平台,列入自贸试验区南宁片区的范围。

南宁高新区党工委书记张先进表示,这将全面提升南宁综保区乃至整个南宁市的对外开放水平,对推进加贸物流以及跨境电商等产业的发展,推动贸易转型升级、深化与东盟合作,促进投资、贸易领域便利化,全面推动南宁综保区以及南宁市的高水平开放高质量发展具有重大的历史意义。

下一步,南宁高新区将紧紧抓住参与建设自贸试验区的重大契机,全力推动南宁综保区开发建设和高效运营,大力发展加工贸易、智慧物流、跨境电商等重点产业,大力打造“一园一中心一高地”,即:积极培育新动能新优势,加快建设中国(南宁)跨境电子商务综合试验区核心区,构建立足东盟、面向全球的跨境电商产业园;着重服务好中新南宁国际物流园等重大项目,引导东盟多式联运企业联盟合作,构建面向东盟的智慧物流体系,打造西部陆海新通道区域物流分拨中心;充分发挥南宁综保区对外开放平台作用,大力培育加工贸易转型升级示范企业,创新加工贸易监管模式,促进加工贸易国际产能合作和技术交流,打造加工贸易产业集聚新高地。

市北部湾办常务副主任黄汉锋表示,自贸试验区的获批设立是国家赋予广西、赋予南宁的重大利好。今后市北部湾办将抓住这一利好,进一步提高政治站位,加强政策研究和课题研究,全力推进西部陆海新通道建设,重点抓好中新南宁国际物流园建设,协调各责任部门围绕产业发展、园区建设、企业培育等关键环节,主动靠前做好服务,确保项目如期建设投入使用;协调发挥好中国—东盟多式联运联盟作用,促成东盟各国货运物流总会代表处和大型物流企业落户中新南宁国际物流园。

广西新中产业投资有限公司负责人表示,广西自贸试验区获批设立,以及前不久《西部陆海新通道总体规划》发布,对于物流园的发展,都是让人振奋的利好消息。今年中国—东盟多式联运联盟启动落户中新南宁国际物流园,公司将努力与多方协调对接,尽快发挥中国—东盟多式联运联盟作用,促成东盟十国货运物流总会代表处进驻和东盟各国大型物流企业尽快落户园区,为自贸试验区总体方案中提出的“与国际陆海贸易新通道沿线国家和地区建立完善合作机制,实现物流资源整合和高效匹配”贡献力量。(韦 静 阮晓莹)