您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

加快打造面向东盟的人文交流合作示范区

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/09/06 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

830日,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区正式揭牌。市委、市政府从全局高度科学规划自贸试验区南宁片区的功能定位,其中文体医疗板块重点发展文化艺术、现代传媒、医疗康养、体育运动等,打造面向东盟的人文交流合作示范区。

在《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》框架下,未来,文体医疗板块将在国际科研交流合作机制、国际医疗技术及医药产业交流合作、国际文创和体育合作等方面加大创新、探索力度,推动面向东盟的人文交流合作再上新台阶。

扩大文化开放水平

促进文化繁荣发展

自贸试验区南宁片区的揭牌为扩大文化开放水平、促进文化繁荣发展注入了新的活力。

“文化具有引领作用。国际贸易需要有文化交流的支持。南宁市博物馆将发挥国际文化交流的作用,开展与东盟国家、‘一带一路’沿线国家的友好交流活动,促进‘民相亲 心相通’。”南宁市博物馆馆长张晓剑如是说。

南宁市图书馆将利用自贸试验区的政策优势,打造自贸试验区的“文化服务重要场所”,提高文化管理能力,优化服务技术,力争成为自贸试验区内有影响力的“文化服务国际舞台”。南宁市图书馆馆长江锦才说:“南宁片区将吸引国内外友人来投资创业,市图书馆将提供良好的创业学习交流休闲服务,同时,进一步加大与东盟各国同行的交流合作,通过图书交换、学者交流、学术探讨等各种形式,丰富服务内容和形式,提供更优质的公共文化服务。”

自贸试验区南宁片区为文化产业发展提供了新机遇。南宁市将探索新业态,寻找产业化发展的发力点。据介绍,南宁市博物馆在文创产品、知识产权交易、艺术品的制作和交易等文化产业方面取得了一些成绩。其中,出版的广西壮族神话传说少儿绘本《伦歌朝观》不仅获得了广西文化创意设计大赛第三名及最佳人气奖,图书版权还出口到印度,让印度人民也能了解广西民族文化;以宋代古井“双井”为原型创作的文创产品“双井红陶茶具”,英文名为“TwinWell”,寓意兄弟好,深受各国好评。

张晓剑说:“今后,越来越多的文创产品将在南宁市与东盟国家、‘一带一路’沿线国家越来越频繁互动的国际平台上,担纲增进友谊、推动文化交流、文明互鉴的精彩角色。文化产业将大有可为。”

推动健康产业发展

加快医疗机构建设

健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业,已成为全球热点。党的十九大报告指出,支持社会办医、发展健康产业。自治区党委、政府对健康产业发展高度重视,将健康产业作为广西支柱产业来发展。南宁市卫生健康委员会副主任苏红华认为,自由贸易试验区南宁片区文体医疗板块在医疗健康方面要做到“服务有保障,发展有空间”。 (莫 俊 韦 峭