您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

共建共享面向东盟的金融开放门户

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/09/22 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

中银香港东南亚业务营运中心、中国太平保险集团有限责任公司东盟保险服务中心同日揭牌 王小东林景臻高迎欣洪波参加活动


9月21日,中银香港东南亚业务营运中心、中国太平保险集团有限责任公司东盟保险服务中心在南宁市五象新区同日揭牌。自治区党委常委、南宁市委书记王小东,中国银行副行长林景臻,中国银行(香港)有限公司总裁高迎欣,中国太平保险集团党委委员、副总经理洪波参加活动。

中银香港东南亚业务营运中心是中银香港区域化管理的核心内容之一,业务范围主要为中银香港(包括东南亚分支机构)提供银行营运服务支持,负责银行产品服务的交付功能,按客户交易指示完成相关营运处理,提供客服功能等。营运中心将利用南宁及周边地区人才资源、科研力量,借助中国—东盟信息港产业开发平台,进行营运领域金融科技创新,推动大数据、人工智能、区块链、云计算落地应用,建设一流的智慧营运中心,为中国银行集约化营运作出示范。

中国太平保险集团有限责任公司东盟保险服务中心简称“东盟保险服务中心”,其作为中国太平保险集团面向东盟市场开展跨境业务、建立合作关系的境内国际化平台,主要职责为代表中国太平加强与广西政府和东盟相关国家的沟通与合作,推动在保险、养老、投资,特别是跨境保险方面的业务合作,推进东南亚机构布局,为集团开拓东南亚市场输送人才,同时可为中资企业参与东盟国家基础设施建设、技术合作、经贸服务、人文交流等活动提供风险指引等。

中银香港东南亚业务营运中心、东盟保险服务中心顺利筹建、高标准加快建设、同日揭牌运营,离不开自治区党委、政府的高位推动和南宁市委、市政府的全力服务,是自治区、南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,积极参与“一带一路”建设,深化面向东盟的开放合作,扎实推进中国—东盟信息港、中国(广西)自由贸易试验区建设,全面对接粤港澳大湾区的具体体现,是全力打造中国—东盟金融城的重要举措,对广西自贸试验区南宁片区打造成为面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点具有重要意义。

市领导黄宁、伍娟参加活动。(刘复)