您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

高质量建设广西自贸试验区南宁片区的若干思考

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/10/24 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


广西自由贸易试验区南宁片区落户五象新区。 黄维业 摄 

建设中国(广西)自由贸易试验区,是党中央加快实施自由贸易区战略,推动形成以“一带一路”建设为重点的对外开放战略布局,打造“一带一路”有机衔接的重要门户的重要举措。规划建设广西自由贸易试验区南宁片区,是加快打造“一带一路”有机衔接重要门户城市的重要支撑。南宁应充分发挥区位优势,深化改革,扩大开放,努力把南宁片区建设成高质量自由贸易园区,不断提升服务“一带一路”能力。

着力推进政府职能转变

转变政府职能,是高质量建设广西自由贸易试验区南宁片区的题中应有之义。习近平总书记指出,“改革不停顿,开放不止步”。建设广西自由贸易试验区南宁片区是新时代南宁“改革不停顿,开放不止步”的重要体现。党的十八大以来,党中央加快实施自由贸易区战略,打造经济增长新引擎,推动构建“陆海内外联动、东西双向互济”开放发展新格局。

站在新的起点上,党中央赋予广西建设自由贸易试验区使命,打造成为新时代改革开放新高地。既要发挥好市场的决定性作用,又要发挥好政府引导作用,使政府这只“有形的手”和市场这只“无形的手”同时发挥作用。我们要清醒地认识到,我国自由贸易试验区建设已经进入“快车道”,但并不仅仅限于扩容,而是在于推进以制度创新为核心的改革创新,抢占国际竞争制高点。就优化营商环境来说,相关制度型开放要素包括:以外商投资负面清单为核心的国际投资管理制度,促进对外投资的境外投资企业备案管理和服务制度,与放宽市场准入相联系的现代商事登记(证照分离)制度,以权益保护为核心的法治制度等。20139月,上海自由贸易试验区率先实施《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》(2013年版)。20196月,《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》(2019年版)发布,适用于全国自由贸易试验区。从2013年版到 2019年版,自由贸易试验区外商投资负面清单的准入限制大幅放宽,负面清单之外的领域按照内外资一致原则实施管理。201811月,国务院印发了《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,赋予自由贸易试验区在提升贸易便利化方面更大改革自主权。通过扩大开放、深化改革、制度创新,自由贸易试验区已成为集聚配置全球资源要素的新高地。

建设广西自由贸易试验区南宁片区,要坚持以制度创新为核心,积极借鉴上海等自由贸易试验区“负面清单”管理的成熟经验,加快政府职能转变,深入推进行政管理职能与流程优化,深入推进投资自由化和贸易自由化改革,完善投资贸易促进和保护机制,提高投资贸易便利化水平,打通“梗阻”和“痛点”,努力建设国际一流营商环境。

着力打造面向东盟的金融开放门户核心区

深化金融领域改革创新,打造面向东盟的金融开放门户核心区,是高质量建设广西自由贸易试验区南宁片区的重要支撑,也是建设广西自由贸易试验区南宁片区的一大特色和亮点,是广西自由贸易试验区南宁片区建设的“大手笔”。近年来,南宁在深化金融改革开放和体制机制创新上,展现了南宁的担当作为,着力打造中国—东盟跨境金融合作示范区、中国金融改革试验田、中国金融机构走出去的重要出发地和东盟国家金融业“引进来”的重要衔接区,着力抓好基础性金融平台建设,完善跨境金融交流合作机制,打造中国—东盟金融城,为中国东盟深化金融交流合作,为参与推进“一带一路”建设作出了重要贡献。在深化中国—东盟保险合作方面也取得了显著成绩,为中国东盟及“一带一路”沿线国家与地区的人文交流、经贸往来提供了多层次风险保障。

面对新机遇新使命,南宁要总结推广好沿边金融综合改革经验,并积极借鉴上海等自由贸易试验区的金融改革创新经验,充分发挥好“中国—东盟金融合作与发展领袖论坛”和“中国—东盟保险合作与发展论坛”等平台作用,广泛凝聚共识,促进合作交流。在具体举措上,一是深化以面向东盟为重点的人民币跨境使用金融改革创新,加快完善人民币跨境使用的基础设施,加快建立人民币跨境使用的结算清算一体化体系,为人民币双向投资提供便利化服务;二是出台有关引金入桂激励政策,放宽境内外金融机构准入门槛,吸引境内外金融机构集聚发展,建立健全金融机构服务体系,为境内外企业提供便捷金融服务;三是积极探索人民币与东盟国家货币汇率形成机制,建立人民币与东盟国家货币交易市场,开展人民币与东盟国家货币挂牌交易业务;四是建立面向东盟国家大宗商品交易市场,畅通贸易渠道,促进双向贸易发展,扩大人民币跨境使用规模;探索建立大宗商品人民币定价机制,提高人民币的话语权;五是探索发展面向东盟的互联网金融和跨境电子商务,提高人民币支付率,推动人民币成为主要支付结算货币;六是加快推进面向东盟的跨境保险改革创新,建设面向东盟的保险集聚区、跨境保险创新示范区和保险创新产业园区,打造“一核多点”的保险创新格局,把南宁建设成为面向东盟的保险改革开放的最优选地区。

着力打造国际陆海贸易新通道重要节点

打造国际陆海贸易新通道重要节点,是践行“三大定位”新使命,深化以东盟为重点的“一带一路”国际合作和新时代推动西部大开发新格局的战略举措,也是高质量建设广西自由贸易试验区南宁片区的战略支撑。

建设广西自由贸易试验区南宁片区,不仅提升了国际陆海贸易新通道的重要战略地位,更重要的是提升了南宁的重要战略地位。建设广西自由贸易试验区南宁片区,能够有效带动、支撑和辐射周边区域发展,使沿海、沿江、沿边的区位优势得以充分释放,对加快形成“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局具有重要的促进作用。

根据广西自由贸易试验区南宁片区的功能定位和分工,南宁片区重在打造国际陆海贸易新通道重要节点。根据国家发展改革委、交通运输部联合印发的《国家物流枢纽布局和建设规划》,南宁被列入国家陆港型物流枢纽和商贸服务型物流枢纽承载城市。南宁片区应围绕功能定位要求,以建设中新南宁国际物流园为重点,加快互联互通基础设施建设,畅通物流通道,提高便利化水平,降低物流成本,加快形成区港互动、海陆联动、边海协动的物流发展新模式,促进物流集聚发展,充分发挥好国际陆海贸易新通道的辐射支撑带动作用。

着力推进产业升级发展

推进产业升级发展,是高质量建设广西自由贸易试验区南宁片区的必然要求。据商务部统计数据分析,从现有自由贸易试验区的建设成效来看,截至2018年底,除海南外的11个自由贸易试验区以约万分之二的国土面积,创造了新设外资企业数、实际使用外资、进出口总额占全国的比重分别为15.54%12.12%12.25%的经济绩效。20191月至7月,全国12个自由贸易试验区实际使用外资754.7亿美元,同比增长14.6%,占全国的比重为 14.2%。由此可见,自由贸易试验区已经成为我国全面参与、引领经济全球化的重要载体。

建设广西自由贸易试验区南宁片区,可谓天时地利。既有上海等自由贸易试验区的经验可资借鉴,又具有面向东盟开放合作的先天优势。根据广西自由贸易试验区南宁片区的功能定位,南宁片区重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户。南宁片区产业定位清晰,要在加快西江经济带崛起中发挥牵引作用,使“江”的活力得以激发。

着力构建人才支撑体系

人才资源是重要的战略资源,高质量建设广西自由贸易试验区南宁片区需要人才支撑。要积极借鉴发达地区的人才工作经验,抓好短缺人才引进和培养工作。在人才引进方面,重点引进数字经济、人工智能、大数据产业、现代金融、现代物流、跨境电商、新能源、新材料、大健康产业等领域的急需人才,并在科研经费匹配、安家费、工资薪酬、子女就学、医疗、社保、住房等方面为引进人才提供保障。在人才培养方面,要根据各大片区建设需要,采取就地培养的方式培养所需人才。南宁片区要充分发挥首府高校和科研院所多的优势,委托高校培养所需人才。同时,要积极筹划办好中国—东盟金融合作学院,加大力度培养各层次金融人才,为广西自由贸易试验区南宁片区建设提供金融人才支撑。

(作者系广西区委党校“一带一路”研究院院长 教授 广西优秀专家 南宁市政府咨询专家)(张家寿