您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

《西部陆海新通道广西物流业发展规划(2019—2025年)》实施 广西着力打造南宁面向东盟国际物流枢纽

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/11/21 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日前从自治区发展改革委获悉,《西部陆海新通道广西物流业发展规划(20192025年)》(以下简称《规划》)已印发实施。广西将按照扩大通道辐射范围、强化枢纽组织能力、支撑网络高效运行、加强产业融合联动的总体思路,构建“双通道、六枢纽、四轴带、多门户”的发展空间格局,其中将打造南宁面向东盟国际物流枢纽。 

力争到2035年,西部陆海新通道全面建成,主通道各条通路在广西汇集,与北部湾港口、沿边口岸顺畅衔接,便捷开展多式联运,物流服务与通关效率达到国际一流水平,国际海铁联运、国际铁路联运及综合物流成本大幅下降,整体发展质量显著提升。 

布局“双通道、六枢纽、四轴带、多门户”空间 

《规划》提出了“双通道、六枢纽、四轴带、多门户”的空间布局,即打造国际海铁联运主通道,建设国际铁路、公路联运辅通道“双通道”,建设南宁、钦州—北海—防城港、柳州、桂林、防城港(东兴)、崇左(凭祥)等国家物流枢纽“六枢纽”,培育国际海铁联运物流产业带、北部湾港航物流产业带、国际铁路联运和跨境公路运输物流产业带、承接东部产业转移物流产业带等“四轴带”,以及拓展铁路口岸门户、水运口岸门户、公路口岸门户、航空口岸门户“多门户”。 

在“六枢纽”方面,广西将打造南宁面向东盟国际物流枢纽,加强国际海铁联运主通道与国际铁路、公路联运辅通道衔接,建设南宁陆港型、生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽,鼓励各类设施集中布局、集约化发展。 

2019年国家物流枢纽建设名单上看,南宁市成为广西唯一被列入名单的城市,定位为陆港型国家物流枢纽。《规划》提出,南宁要依托陆港型物流枢纽,加快集装箱海铁联运市场培育、货源集聚、班列集结和物流企业进驻。依托生产服务型物流枢纽,联动本地及周边产业聚集区,重点面向电子信息、先进装备制造、生物医药、食品加工、建材、特色农业等产业提供供应链一体化服务。大力发展航空物流,将南宁临空经济区打造成为国家级临空经济区,发展南宁机场面向国际国内货运航线航班,强化空陆联运,支持国际快递、跨境电商等临空产业发展等。 

以南宁为核心打造西部陆海新通道空中开放门户 

《规划》将国际海铁联运物流产业带列为“四轴带”之一,届时将依托南宁国家物流枢纽,聚集制造业、商贸业物流服务资源。同时将以市场为主体,组织开行南宁直达北部湾港的集装箱海铁联运班列,采用小编组、钟摆式运输组织模式,逐步增加班列密度;积极对接西部陆海新通道重庆运营组织中心,依托南宁、柳州、百色等物流枢纽,为重庆、成都开行至北部湾港的联运班列做好沿途货物集散转运服务。 

值得一提的是,广西还将拓展陆海空立体开放门户,将以南宁为核心,支持桂林、北海为国际游客提供配套国际航空物流服务,打造西部陆海新通道空中开放门户。 

南宁多个项目被纳入重点工程 

《规划》重点提出推进陆海新通道物流重大工程,明确物流通道畅通工程、现代物流枢纽工程、国际多式联运工程、国际贸易提速工程、物流服务平台工程、智能制造供应链协同工程、消费升级物流配套服务工程等7项重点工程。 

在涉及南宁的重点工程中,在物流通道重点工程方面,有南宁至崇左城际铁路、南昆铁路威舍至百色段增建二线、沿海铁路扩能改造(南宁至钦州至北海段)项目、南宁经玉林至深圳高铁(包括南宁至玉林城际铁路)建设等铁路项目;将加密南宁至曼谷、吉隆坡、新加坡等东盟国家航线,打造南宁吴圩国际机场面向东盟的门户枢纽机场和北部湾区域性国际航空中心;推动实施南宁机场改扩建,规划建设南宁机场T3航站楼等。 

在物流枢纽重点工程方面,广西将推进南宁吴圩空港物流基地、中新南宁国际物流园等物流园区和南宁国际铁路港、南宁玉洞交通物流中心等货运场站建设。 

在国际多式联运重点工程方面,广西将建设南宁区域性铁路班列集结中心;打造西部陆海新通道广西海铁联运、中国—东盟公铁联运冷链物流等多式联运工程,积极申报国家多式联运示范工程。 

在生活物流配套服务重点工程方面,广西将在南宁等主要产区集中布局一批冷链物流基地;开通北部湾港至东盟国家的冷藏集装箱海上“穿梭巴士”,开行北部湾港、凭祥口岸至我国西部地区和中亚地区的冷链班列,鼓励企业提供“冷链卡航”等物流服务,打造多路径冷链物流大通道。