您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

数字贸易发展圆桌会聚焦东盟新市场

【信息来源:广西壮族自治区人民政府网】【信息时间:2019/12/23 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1220日,数字贸易发展圆桌会议在南宁举行。会议由中国-东盟商务与投资峰会秘书处、自治区大数据发展局、广西贸促会、广西大学、浙江大学中国跨境电子商务研究院共同主办。与会专家聚焦数字贸易新发展、新机遇,探索数字贸易发展的广西路径,为推进中国-东盟数字贸易中心建设建言献策。

与会专家认为,广西在数字贸易时代最大的优势在于区位优势,打造面向东盟的出海口、面向整个东南亚的大市场,助推中南和西南的企业、产品更好地“走出去”。当务之急是夯实跨境电子商务发展的产业基础,在促进传统的商贸综合体转型中利用区位优势,打造第三方、第四方物流平台,使广西成为国际物流大通道。广西在推出中国-东盟数字贸易发展大概念的同时,要与国内其他省市形成有效的战略协同。

据悉,作为中国-东盟信息港建设的重点项目,由广西贸促会牵头推进的中国-东盟数字贸易中心,围绕中国-东盟信息港、西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区建设等重点任务,在积极采纳与会专家意见建议的基础上,科学有序稳步推进,努力建设成为中国-东盟数字贸易发展的引领区、制造业和数字贸易融合发展的示范区、中国-东盟数字贸易物流枢纽。(李湘萍)