您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

盯住“一把手”扭住“牛鼻子” “书记抓 抓书记”助推强首府战略落实落地

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2020/04/28 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

329日,总投资500亿元的南宁万有国际旅游度假区项目正式开工,项目进入了实质性建设阶段。
  228日,总投资约128亿元的南宁天际新能源汽车产业项目、南宁合众新能源汽车产业项目以及泰康之家桂园养老社区项目开工建设。
  225日,南宁·中关村科技园电子信息产业园,浪潮集团、瑞声科技、世纪联合等电子信息项目陆续开工建设。
  225日,南宁国际铁路港一期完工并开通运行。
  ……
  随着一批重大项目开工建设、完工运行,南宁市经济社会步入平稳运行局面,各级各部门迅速进入工作状态,推动全面落实强首府战略各项工作稳步前行。
  既面临疫情防控大战,也迎来经济发展的大考。南宁市不惧疫情影响,以“书记引航担使命”主题活动为依托,坚持“书记抓、抓书记”做法,形成全市上下联动、同向发力的发展格局,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展。
   担当作为——
  推动管党治党政治责任落实落地
  自治区党委常委、市委书记王小东强调,要持续深化“书记引航担使命”主题活动,切实发挥书记这个“关键少数”的作用,坚持“书记抓、抓书记”,推动全面从严治党主体责任层层落实落地。他主动担起第一责任人职责,主持召开专题研讨会、深入一线调研指导、推动重大产业项目落地建设,发挥“领头羊”作用示范带动各级各部门“一把手”履行主体责任,推动全面落实强首府战略开好局、起好步。市委常委领导班子其他成员围绕各自分管领域和联系的相关县区、职能部门,督促所分管或联系县区部门党组织主要负责人履职尽责,在管党治党上发挥带头示范作用。
  强首府战略是否落实落地,强有力的执行监督保障作用不可或缺。市委、市政府发布《关于全面落实强首府战略的实施意见》后,市纪委监委迅速行动、主动跟进,及时制定出台《南宁市纪检监察机关“监督护航促担当”推动全面落实强首府战略工作方案》,以强有力的监督护航强首府战略落地见效。
  “书记引航担使命”主题活动开展以来,市纪委监委组成多个督导组深入全市各级各部门开展调研督导,走访调研14个县区、开发区和市级职能部门,与14名“一把手”、48名中层干部面对面访谈,强化推动“书记抓,抓书记”做法,压紧压实各级各部门“关键少数”主体责任,助推强首府战略各项工作落到实处。
   干在实处——
  把全面落实强首府战略各项工作落到实处
  市纪委监委发挥监督保障执行、促进完善发展作用,运用任务清单管理模式开展月度监督,统筹“四个监督”精准聚焦、同向发力,督促各级各部门落实“抓书记”做法,履行第一责任人职责,重点抓好各项工作。
  为进一步深化“书记引航担使命”主题活动,市纪委监委开展2020年度主体责任清单管理时,明确清单内容必须融入最新印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》内容、十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会部署的年度工作任务以及“书记抓、抓书记”任务清单等,分别形成领导班子、班子主要负责人、班子其他成员深化“书记引航担使命”主题活动2020年度主体责任清单等3份共性清单。
  如何确保这些目标计划执行落实到位?市纪委监委制定“书记引航担使命”主题活动“每月监督清单和工作提示单”,将督促检查落实强首府战略涉及南宁的各项工作任务落实及“书记引航担使命”主题活动推进情况作为每月重点监督检查内容开展监督检查。
  除了开展月度监督,市纪委监委还借助电视问政平台,组织相关单位“一把手”接受电视问政,督促各级各部门进一步强化主体责任。第十期《向人民承诺——电视问政》聚焦“书记引航担使命推动强首府战略全面落实”,南宁经开区、南宁高新区、横县、广西—东盟经开区、良庆区有关负责人上线直面监督,检视工作,整改问题,全面落实强首府战略。
  “全面落实强首府战略,必须增强服务企业理念,要为企业解决最关心、最直接、最现实的问题。”南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉直面电视问政所指问题,狠抓干部作风建设。
  与南宁经开区一样,上线接受问政的各县区纷纷行动起来,寻对策、解难题,把强首府战略各项工作落到实处。
  “全面落实强首府战略工作推动到哪里,监督保障就跟到哪里。”市纪委监委分管领导表示,将根据全面落实强首府战略推进情况及主题活动不同阶段的工作目标要求,结合月度监督模式,统筹引导纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个监督”衔接贯通,不断增强监督的针对性和有效性。
  走在前列——
  主题活动助推全面落实强首府战略取得阶段性成果
  南宁市构建任务清晰、全面覆盖、传导有力、执行到位的责任链条,形成一级带着一级、一级抓一级的良好局面,营造首府风清气正的政治生态,主题活动助推全面落实强首府战略取得了阶段性成果。
  ——2019年实现新增市场主体14万户,增长20.2%,存量和增量均居全区首位。创新全链条审批服务,构建了“进一扇门、到一个窗、办多件事”的政务服务格局,1476个事项实现“最多跑一次”,办事创业“一事通办”新模式获2019中国政府信息化管理创新奖。
  ——健全与中关村协同创新机制,创新创业微生态初步形成。南宁·中关村创新示范基地辐射带动作用进一步发挥,基地累计入驻重点企业90家、孵化创新团队170个,南宁·中关村科技园入驻产业项目17个,示范基地两项科技成果荣获2019年国家科技进步奖。
  ——广西自由贸易试验区南宁片区新增企业1863家,完成32项年度试点任务,形成首批7项可复制推广的制度创新举措。广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区开局良好,全年新增39家持牌金融机构和重点金融企业入驻中国—东盟金融城,共达60家。
  ——“蓝天、碧水、净土”保卫战成绩斐然,荣获“2019美丽山水城市”称号,成为全国唯一连续三年蝉联此项荣誉的城市。五象新区依托各种战略平台、资源要素、优惠政策集聚优势,推进以城聚产、以产兴城、产城联动。
  ——整合区域医疗资源,形成网格化布局管理,逐步实现“15分钟就医圈”。2019年,南宁市被列为全区唯一的国家医保基金监管信用体系建设试点城市。
  ——入选国家优质普惠学前教育资源扩容第一批试点城市,荣获广西首批“职业教育改革成效明显市”奖励。
  ……
  一连串沉甸甸的数据,折射出全面落实强首府战略取得阶段性成果。随着“书记引航担使命”主题活动深入开展,市纪委监委持续深化监督保障执行、促进完善发展作用,紧扣推动强首府战略各项工作落实落地这条主线,压紧压实各级党委(党组)主体责任和党委主要负责人第一责任人职责,深化“四个工程”营造干事创业的良好氛围,为实现全面落实强首府战略目标提供坚强纪律保障。(尹海明)