您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

自贸试验区南宁片区金融创新入选十佳案例

【信息来源:南宁片区自贸办】【信息时间:2020/07/31 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,中山大学自贸区综合研究院组织专家团队评选出“2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”,广西自贸试验区南宁片区关于中国—东盟跨境金融改革创新入选。

南宁市出台《加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区若干措施》,重点以落户奖励、土地优惠、购租办公用房补助、人才激励等优惠政策,吸引各类金融要素集聚,构建金融生态圈;印发《建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区实施方案》《南宁市创建保险创新综合试验区工作任务措施》等配套文件,确定金融改革创新清单,明晰实施路径,鼓励引导金融业务创新。此外,该市在跨境人民币结算、跨境融资、跨境金融区块链等业务上均取得新突破。2019年全年南宁市跨境人民币结算量663.11亿元,是2018年的3.2倍;交通银行广西分行、建设银行五象支行、中国银行南宁分行分别成功办理南宁片区首笔跨境资产转让业务、跨境人民币贸易融资资产转让业务、跨境贸易人民币付款业务,跨境金融业态不断丰富。

专家团队认为,广西自贸试验区南宁片区构建了中国—东盟金融城跨境合作生态,有利于强化与东盟的金融合作、探索制度创新空间,增强人民币在东盟国家的使用规模和影响力,从而加快推动人民币国际化的步伐。