您所在的位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦
分享到:

更大力度推动面向东盟的金融开放门户建设

【信息来源:广西日报】【信息时间:2021/01/12 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

习近平总书记在第十七届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕式上发表致辞指出,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,中方愿同东盟一道,推进各领域合作,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。着力推动机制完善、市场合作、跨境创新、科技赋能和空间优化,更大力度推进面向东盟的金融开放门户建设,是广西构建面向东盟更好服务“一带一路”开放合作新高地的重要途径,是打造国内国际双循环重要节点枢纽的内在要求。

完善金融合作机制

畅通对话沟通渠道

面向东盟的金融开放门户落子广西,是全国金融开放合作布局优化的重大部署。但是,在推进过程中,广西与东盟国家行政级别和金融事权不对等,存在对话合作障碍、政策沟通不畅等问题。应积极完善多层次金融合作机制,畅通对话沟通渠道。一是充分借力东盟与中日韩(10+3)财长和中央银行行长会议、东亚及太平洋中央银行行长会议等高级平台,提升合作对话和政策沟通层级。二是依托中国—东盟博览会永久举办地优势,提升中国—东盟金融合作与发展领袖论坛战略价值,进一步拓展高级别对话合作渠道。三是抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》签署实施的重大机遇,高水平建设中国(广西)自由贸易试验区,增加金融合作内容和板块。四是通力推进《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》落地,积极争取中国人民银行等中央部委协同开展对外合作。

扩大金融市场合作

促进要素融通集聚

扩大金融市场合作,打造广阔的市场平台,畅通资金等要素融通集聚,是建设面向东盟的金融开放门户的务实之举,是实现国内国际双循环相互促进的关键所在、紧迫之需。一是加强多边资本市场合作,加快建设上交所、深交所、港交所、新三板市场、大商所、郑商所等交易所广西服务基地,建立境内外交易所市场联接纽带,加强与东盟国家证券品种互认,推动企业上市融资,增设期货品种,通过多边资本市场合作促进资本要素流动配置。二是立足广西及东盟国家基础优势,建立健全中国—东盟大宗商品现货、黄金等交易市场,加快国际性大宗商品、基础品、原材料市场发展,更好发挥国内国际双循环枢纽节点作用。三是鼓励、吸引更多境内外银行业、证券业、保险业金融机构及国际金融组织入驻,不断完善资金融通、股权交易、产权交易及金融市场监管协作功能,倾力打造面向东盟的区域性国际金融中心。

推进跨境金融创新

更好服务经贸合作

积极开展跨境金融创新,是充分发挥金融开放门户建设先行先试作用的题中之义,更是建立与全方位开放发展新格局相匹配的现代金融体系的重要途经。在中国与东盟互为第一大贸易伙伴的现实背景下,只有着力推进跨境金融创新,加快打造人民币国际化先行区,才能更好服务中国—东盟经贸合作,并与之相辅相成、相得益彰。一是加快探索跨境人民币业务创新。支持商业银行发放境外人民币贷款、跨国企业构建跨境双向人民币资金池及加强口岸贸易结算互联互通等创新探索,推行本外币合一的企业银行账户体系,不断扩大人民币使用范围,消除经贸合作的货币障碍。二是不断提升人民币使用便利度。鼓励中资银行到东盟国家开设分支或与东盟国家商业银行建立人民币代理关系,开通同业往来账户,畅通人民币清算渠道;鼓励东盟国家建设离岸人民币市场,推动人民币与东盟国家货币的银行间市场交易,推出人民币与外汇衍生产品交易。三是先行先试推动外汇管理改革。探索合格境内投资者境外投资试点、资本项目下结汇便利化试点、商业银行对开账户对存,完善外币现钞跨境调运体系。四是积极开展跨境保险业务创新,为经贸合作保驾护航。

大力发展金融科技

大幅提升合作效率

利用广西数字经济发展先机,抓住中国—东盟数字经济合作机遇,加大新一代信息技术应用力度,提升金融科技应用水平,为提升合作效率与水平夯实科技支撑。一是加快推进支付清算一体化建设。利用新技术构建人民币跨境支付系统与东盟区域性国际支付清算系统及部分国家银行间电子清算系统,建立对接合作的桥梁。二是建设面向东盟的国际金融大数据中心。发挥中国—东盟信息港数据与技术实力优势,打造面向东盟的国际金融大数据中心、金融信息库,充分发挥数据要素的作用。三是聚焦金融科技发展,广泛运用5G、区块链、大数据等技术,不断提升经贸活动的便利性和安全性,助推经贸合作跨越发展。

优化金融空间布局

拓展合作深度广度

优化金融开放门户建设空间布局,有利于服务广西经济社会高质量发展,积极打造国内国际双循环的枢纽节点。加快形成“一主一副一批”的金融开放门户空间布局,即重点打造金融开放门户核心区,高水平建设中国—东盟金融城,以金融集聚赋能强首府战略推进。加快建设北钦防航运金融中心,推动北钦防一体化及向海金融合作。精心布局保险综合创新示范区、绿色金融改革创新示范区等一批金融改革示范区,发挥金融先行引领作用。同时,作为中南、西南地区对外开放发展新的战略支点,抓住西部陆海新通道建设的契机,积极推动物流金融、城商行结算、政策性金融、科技金融、股权融资和保险服务沿内陆腹地纵深一体化,强化金融开放门户的实体支撑,主动融入国内国际双循环。