您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

做强做优做大市属国有企业 推动国有企业实现更高质量发

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/03/09 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

继续推进智能云平台建设,提高国资监管质量和效率;全面完成99家国有“僵尸企业”低效无效产能出清……昨日,2018年全市国有资产监督管理工作会议上透露了今后南宁市国资国企改革发展工作的诸多亮点。

记者从会上获悉,今后我市将继续做强做优做大市属国有企业,全市国资系统监管企业力争实现利润总额增长8%的目标,努力推动国有企业实现更高质量发展。

加快建设

智能云平台将更“智慧”

南宁市公共资产负债管理智能云平台二期于今年13日正式上线,智能云平台还将如何升级?

今年,我市将继续推进智能云平台建设,建立健全国资管理一体化系统,全面实现国资监管信息化、规范化、科学化,及时、动态、准确掌握国有企业资产负债情况,完善国有企业大额资金全流程监管,实现国有企业债务提前预警,有效提升国资监管能力和水平;完善融资交易平台,面向全国引入更多金融机构参与,拓宽融资渠道,降低融资成本,进一步明确融资交易平台上线融资项目类型,规范企业项目融资行为。

今年我市还将充分发挥国资管理一体化系统的作用,将市国资委履行的国有企业财务监管、产权管理、投融资管理、绩效考评等职责纳入该平台中,提高国资监管质量和效率,促进国资保值增值。

届时,智能云平台将变得更加“智慧”,进一步推动南宁市公共资产实现“摸得清、来去明、管得住、利用好”。

深化改革

国有资本布局更优化

深化供给侧结构性改革,提高国有经济发展质量是今年我市推进国资国企改革发展的一大亮点。

会上透露,今年我市将优化增量投向,坚持以市场为导向、以企业为主体,加快促进国有资本结构调整、创新发展、布局优化;支持企业加大技术创新力度,企业当年研发费用符合条件的可视同业绩利润;鼓励企业与国内外的科研院所和高等院校共建研发机构,加强对企业技术创新的理论基础和成果转化的支持。

与此同时,还将加大对战略性前瞻性领域的投资力度,集中资金在电子信息和新能源等产业领域推动重大产业项目,加快南宁市千亿电子信息产业园、申龙客车、同捷新能源汽车等项目开工建设;抓住广西糖业“二次创业”的契机,支持南宁糖业在区内开展并购重组,进一步提高产业规模化和集约化水平;加大市场开拓力度,巩固强化传统盈利点,积极推进新产品开发和商业模式创新,加快实现新产业、新项目达产达效,努力培育形成新的盈利点。

在优化结构的同时,我市还将继续做好“减法”,轻装上路,在产业升级中迈开步子——2018年计划全面完成99家国有“僵尸企业”低效无效产能出清,为优势企业发展腾出空间。

推进项目

发挥城建主力军作用

重大项目建设关系着城市发展,也与市民生活密不可分。

会议要求,今年市属国有企业将继续发挥城市建设、公共服务主力军的作用,加快南宁国际会展中心改扩建工程、凤岭综合客运枢纽、城市东西向快速路、南宁国际旅游中心、南宁市图书馆、“三街两巷”核心区(一期)等公益性项目建设,加快邕宁水利枢纽、伶俐通用机场、轨道交通2号线东延长线和345号线一期工程等重大基础设施建设。各项目业主要围绕目标任务和时间节点,强化措施,加大项目推进力度,确保按时保质完成重点项目建设,为自治区成立60周年献礼。(韦 静)