您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

生态优势成城市实力 让市民共享生态之福

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/12/05 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

南宁机场路绿化带风景(522日无人机拍摄)。
新华社记者 张爱林 摄

城在绿中的五象新区总部基地。 黄维业 摄

南湖公园市民休闲区风景(522日无人机拍摄)。
新华社记者 张爱林 摄

南宁城市东西向快速路全段主线通车。 本报记者赖有光 摄

绿色环绕的相思湖。 本报记者潘浩 摄

“南宁蓝”令南宁人骄傲。 本报记者梁枫 摄

南宁,广西首府,一座历史悠久、风光旖旎的南国名都,山河湖溪与绿树鲜花交相辉映,集亚热带自然风光与现代园林风貌于一体,现代宜居与生态生活相融合。

在南宁众多的城市名片中,全球人居领域最高奖——“联合国人居奖”见证了城市绿色发展的历程,也让这座城市熠熠生辉。

绿水青山就是金山银山。广西壮族自治区成立60年来,尤其是改革开放40年来,南宁市生态宜居城市建设取得突破性进展。近年来,南宁市深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚守生态优先,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,建设生态宜居城市,让南宁的生态优势变成城市实力,大大提升了市民的幸福指数。

“中国绿城”品质提升

“邕江添雨涨,绿绕万家春。”绿色,是南宁的主色调,全市森林覆盖率47.66%,建成区绿地面积达到10940多公顷,建成区绿化覆盖率43.40%。生活在南宁的百姓享受到了绿色发展所带来的福利。

飞龙路中央排列有序的霸王棕透出热带风情;歌海路上的大腹木棉、三角梅在阳光的照耀下绚烂多姿……如今,改造提升后的五象新区总部基地道路展现出“高颜值”,经过的市民都觉得这里变得更美、更绿、更舒适了。

“这里已经完全变样。”五象新区的蜕变让市民陈然感到欣喜。

近年来,南宁市全面贯彻落实中央和自治区的部署,在五大发展理念的引领下,全力推进“中国绿城”品质提升。

南宁大力实施“绿满南宁”“中国绿城”提升工程、绿城品质内涵巩固提升项目、“海绵城市”试点建设项目,重点推进第十二届中国(南宁)国际园林博览会、邕江综合整治和开发利用工程、东公园等项目建设,打造多条“一路一景”的城市道路“生态绿廊”,建设多座城市桥梁“立体花带”和“生态绿岛”,凸显公园“一园一品”景观特色,实施立体绿化建设,不断扩荫增绿,增花添彩。

如今的南宁四季呈现出“青山环城、碧水绕城、绿树融城、繁花簇城”的美景,展现出独具特色的南宁城市园林景观风貌,“中国绿城”生态整体水平提档升级。

交通路网体系完善

1130日,市民期待已久的南宁城市东西向快速路实现全段主线通车。这条长约13.4公里的“空中通道”全程立交、无红绿灯,半个小时可从东片区快速通达西乡塘区,有效化解了城市“堵”局。

“现在上班更方便了。”家住西乡塘区的陈先生高兴地告诉记者,东西向快速路的通车可以极大缩短他上班的时间。

近年来,南宁市加快推进城建项目,不断拓展加密城市路网,城市功能日益完善。青山大桥、沙井—南站立交、中华—园湖立交等城市跨江桥梁及立交桥建成通车,打通了城市交通网络一批关键节点,五一路铁路桥段等一批“瓶颈路”“断头路”拓宽或打通,市民出行更加快捷。

此外,南宁不断加快地铁建设步伐,目前,运营的地铁12号线形成了南宁线网“十”字骨架线,提供快速过江通道,是联系城市东西、南北的主要发展轴线;正在加快建设的地铁2号线东延线、3号线、4号线将加强城市三大中心的联系,支持五象新区发展,带动邕江南岸发展,组成“井”字基本形态;地铁5号线为邕江南岸的东西方向骨干线,将有力地支持昆仑大道组团的发展。

“南宁蓝”常驻天空

昨日,南宁市暖阳高照,空气清新,许多市民带上家人到邕江两岸的公园游玩赏花。艳丽的鲜花在蓝天白云映衬下更加美丽,“南宁蓝”令南宁人骄傲。

面对严峻的大气污染防治形势,南宁市以“不容一粒沙”的决心坚决打响蓝天保卫战,提出了“2016年集中整治年、2017年巩固提升年、2018年制度建设年”的“三个年”治尘规划,以实际行动和实实在在的治理成效满足人民群众对蓝天白云、清新空气的追求。

南宁通过制定实施《南宁市大气污染防治三年行动方案(20142016)》《南宁市大气污染防治规划(20142025)》《南宁市环境空气质量改善工作方案》《南宁市打赢“蓝天保卫战”建立治尘长效机制工作方案》等规划、方案,落实环境保护“一岗双责”,强化了大气污染防控与综合治理。

扬尘污染治理带来的“南宁蓝”已成为市民的生态之福。环境空气质量优良率大幅提升并维持高位,20132016年南宁市城市环境空气质量优良率(AQI 指数)持续攀升,4年提高了20个百分点,2017年保持高位为92.3%,在全区14个地市中排名第二。

南宁市环境空气质量持续改善,市民群众的“蓝天幸福感”明显增强,“南宁蓝”成为南宁市的金字招牌。

水环境治理现成效

近年来,南湖公园实施了海绵化综合改造工程、水质改善项目和景观亮化提升工程,并于去年12月开启新一轮水质改善工程。南湖整治初现成效,近期,南湖公园水域部分的生态岛成为治理南湖水系的“美容师”,也成为候鸟栖息觅食的“天堂”。

南湖公园的变化,是南宁水环境综合治理的一个缩影。南宁市以改善水环境质量为重点,通过水环境治理规划、生态布局优化,打造城市核心区环湖水系,采取工业废水及生活污水治理、黑臭水体及内河整治、饮用水水源地保护等系列措施,全力推进水环境综合治理。

我市还开展黑臭水体整治及海绵城市建设,南宁市那考河生态综合整治项目获得了领导的肯定和百姓的称赞,成为广西乃至全国城市内河黑臭水体治理和海绵城市建设结合的典型范例,荣获“中国人居环境奖”范例奖。

目前,南宁市完成市本级污水管网建设972公里;全市8个自治区级以上工业园区均已建成集中式污水处理设施或依托城镇污水处理厂处理工业废水。20152017年,南宁市境内左江、右江、武鸣河、邕江、郁江等主要江河总体为II III类水质;10个监测断面III类水质达标率三年均保持100%。市区地表水集中式饮用水源地水质达标率保持100%。(尹海明