您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

自治区成立六十周年庆祝活动筹备工作进展顺利  壮美广

西面貌一新 各族人民喜迎大庆

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2018/12/05 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

123日,自治区成立60周年庆祝活动新闻发布会(第三场)在南宁举行,会上介绍了广西壮族自治区成立60年经济社会发展情况、自治区成立60周年庆祝活动筹备工作情况,以及中国特色社会主义民族事业在广西取得的巨大成就。

记者从会上获悉,广西壮族自治区成立以来的60年,是全区各族人民在党的领导下不断创造发展奇迹的60年,是经济社会面貌发生翻天覆地变化的60年。我区综合实力大步跨越,2017年,全区生产总值达2.03万亿元,财政收入达2604.32亿元,全社会固定资产投资达20499.11亿元,分别比1958年翻了9.7番、9.1番、12.5番;城乡面貌焕然一新,基础设施建设突飞猛进,全区城镇化率由1978年的10.61%提高到2017年的49.2%;改革开放成果丰硕,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快构建,2017年,全区外贸进出口总额达572.1亿美元,是1978年的212.4倍;民主法治与时俱进,社会和谐稳定,边疆巩固安宁,2017年全区群众安全感达94.01%;民族文化发展繁荣,覆盖城乡的五级公共文化服务体系加快构建,一大批艺术精品应运而生;人民生活全面改善,2017年,城镇和农村居民人均可支配收入分别突破3万元和1万元,是1978年的105.5倍和94倍,农村贫困人口从1978年的2100万人减少到2017年底的267万人,全区贫困发生率由70%下降至5.7%

隆重庆祝自治区成立60周年,是全区5600万各族人民的大事、喜事。据悉,我区将精心组织策划“八个一”重大活动,包括召开一个庆祝大会、举办一个成就展、举办一场文艺晚会、开展一系列的宣传活动、开展一系列文化体育活动、开展一系列慰问活动、召开一次表彰大会、办好一批民生实事项目等。自治区成立60周年庆祝大会、群众文艺表演、文艺晚会、自治区成立60周年成就展、第十二届中国(南宁)国际园林博览会等工作基本就绪,全区各族人民团结进步的主旋律渐唱渐响。

我区还集中财力物力,近两年间突出建设了一批公益性、民生性、基础性的大庆惠民实事项目,目前,7个重大公益性项目总投资完成率达100%,并已开始试运行或建成投入使用,让全区各族人民得到真真正正的实惠。其中,广西文化艺术中心、广西国际壮医医院、钦州学院建设项目已建成使用,桂林机场航站楼扩建工程、南宁会展中心升级改造工程已投入使用,河池至百色高速公路已通车运营,第十二届中国(南宁)国际园林博览会将于126日在南宁开幕。

会上还介绍了中国特色社会主义民族事业在广西取得的巨大成就。60年来,特别是改革开放40年来,广西平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固发展,各族人民对中华文化的认同日益增强,少数民族干部队伍不断发展壮大,民族事务治理步入法治化轨道。广西各地各界各族群众正在以崭新的面貌、昂扬的精神,喜迎大庆、欢度大庆、共享大庆。(龚文颖