您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

广西制定“产业大招商”用地保障方案

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/05/08 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日前,自治区自然资源厅、自治区投资促进局联合印发《全区“产业大招商”用地保障工作方案》,提高招商引资项目用地服务保障水平,加快招商引资项目特别是重大产业项目落地开工,力争实现2019年全区招商引资到位资金完成8210亿元的目标任务。

《方案》提出,各级投资促进部门、自然资源部门要建立“产业大招商”项目台账,对项目实施精细化、全流程管理,做到项目信息互通、共享;建立“产业大招商”项目会商机制,对项目用地方面的困难、问题,由两部门共同研究会商,推动问题解决;建立“产业大招商”项目联合调研制度,各级投资促进部门及时梳理“产业大招商”项目中具备一定的投资规模、前期工作推进难度大、用地情况较为复杂的项目,商同级自然资源部门组织联合工作组进行实地调研,加快项目推进。

在优化用地保障服务方面,各级自然资源部门要提前介入服务“产业大招商”项目,在项目洽谈、签约阶段就做好项目用地指导。落实规划用地空间保障,将招商引资项目用地纳入国土空间规划,减少规划审批层级,提高规划审批效率。统筹保障“产业大招商”项目新增建设用地需求。对列入自治区层面统筹推进重大项目的“产业大招商”项目由自治区保障新增建设用地计划指标,并实行用地指标核销制;其他项目的新增建设用地计划指标,由市县两级自然资源部门从切块指标中予以优先保障。市县两级自然资源部门确实无法保障的,由自治区在第四季度调剂年度新增建设用地指标时,优先统筹安排。

此外,《方案》还提出,多渠道落实招商引资项目建设耕地占补平衡,加大盘活存量建设用地力度,优化“产业大招商”项目用地审批服务,加大技术服务和指导力度等,全力做好项目用地服务保障,推动产业招商项目早落地,早开工,早见效。(周红梅)