您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

《南宁市稳财政促增长若干措施》印发 多举措促进财政收

入高质量发展

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/05/12 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,南宁市人民政府办公室印发《南宁市稳财政促增长若干措施》,我市将抢抓减税降费机遇,加大财源培植力度,确保全市财政收支平稳运行。

据了解,我市将做好收入形势监控,密切关注企业经营变化对财政收入的影响。在落实减税政策的同时,加强对房地产、金融等重点行业、部分年纳税超千万元的重点税源以及增值税、企业所得税、契税等重点税种的动态监控和预测。动员企业抢抓减税降费政策机遇,提高发展质量和效益,做大做强我市重点产业,培育壮大实体经济,努力培植财源,扩大税基,将减税降费政策对财政收入的影响降到最低。

大力优化营商环境,切实提高收入质量。全力配合优化营商环境大行动,积极落实各项企业扶持政策,切实降低企业社会负担,采取积极措施支持产业发展,激发市场主体活力。坚持积极稳妥组织收入,促进财政收入高质量发展。通过发展经济,弥补减税降费形成的减收。

加大土地出让规模,增加资金有效供给。加大追缴土地出让金的力度,同时增加土地出让供地规模,弥补一般公共预算财力不足。在全市开展土地出让金清缴和闲置出让土地清理专项工作。按照“控制总量、盘活存量、用好增量、优化闲量”的总体思路,摸排闲置、存量土地。通过收储、收回、置换、拍卖、招标等多种方式进行优化配置,实现经济效益和社会效益的最大化。盘活存量国有房产资产,助力财政增收,加大长期低效运转、闲置及超标准配置的行政事业单位国有房产资产盘活力度,防止国有资产沉淀和流失,尤其要加大竞配产权移交住房、回迁安置房的处置力度,避免闲置,增加国有资本经营收入。(阮晓莹