您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

广西持续深化“放管服”改革 激发市场活力和社会创造力

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/06/04 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

记者日前从自治区新闻办召开的广西深化“放管服”改革情况新闻发布会上获悉,2018年以来广西突出重点,持续加大“放管服”改革力度,加快政府职能转变,不断优化营商环境,更大限度激发市场活力和社会创造力。今年广西将再取消部分行政许可等事项,2020年底前基本实现行政许可事项“应放尽放”。

据介绍,2018年以来,广西深化“放管服”改革取得积极成效。如在商事制度改革方面,广西持续深化“多证合一”改革,整合涉企事项目录,形成了具有广西特色的“三十九证合一”模式,截至今年430日,共发放统一社会信用代码营业执照180.58万张,其中新设立126.77万张,变更换照53.81万张;全区共受理“证照分离”改革事项52.71万件次,其中优化准入服务改革事项45.84万件,12.85万户市场主体享受到了“证照分离”改革便利;推行市场主体简易注销改革,对未开业企业、无债权债务企业(含个体户)实行简易注销登记,截至今年430日,共有5.56万户企业申请了简易注销公告,为企业节约了注销公告费,有效降低了制度性交易成本。

下一步,广西将坚持目标导向、问题导向,始终聚焦市场反映强烈、企业和群众关切的问题,以重点突破带动面上改革,坚持不懈地向前推进“放管服”改革,加快实现工程建设项目审批“四统一”(统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式),争取在今年上半年将工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内;在今年年底前,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统互联互通,并与国家工程建设项目审批管理系统对接。

广西还将积极推进政务服务“简易办”改革,实现办事时限“减一半”。具体来看,在线下方面,通过推行“一窗受理”“一表申请”“异地办理”“承诺审批”,力争实现线下办事环节、申请材料、跑腿次数、审批时限“四个减少”;通过推行审批结果电子化、推行政务信息共享应用、政务服务“无人超市”、网上中介超市,力争实现线上申请材料、办事环节、审批模式、服务方式“四个简化”。(韦静)