您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

2019中欧绿色智慧城市峰会在南宁举行 鹿心社会见拉法兰等与会嘉宾

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/09/27 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

据《广西日报》报道 926日,2019中欧绿色智慧城市峰会在南宁举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社会见法国前总理、法国总统中国特使、法国展望与创新基金会主席拉法兰等与会嘉宾。自治区党委常委、市委书记王小东参加会见并出席峰会,市长周红波在峰会开幕式上致辞。

鹿心社对拉法兰长期致力于促进中法友好合作、增进中法友谊表示感谢,对他获授中华人民共和国“友谊勋章”表示祝贺。他说,本届峰会就推动建立示范性绿色智慧城市、推动创新科技走进民生等议题,开展主旨演讲和交流探讨,必将有力推动中国与欧盟城市进一步深化合作,共同促进中欧绿色智慧城市高质量发展。当前,广西正抢抓建设西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港等重大机遇,结合推进数字广西建设,大力建设绿色智慧城市。我们期望与欧盟各国各地区、各城市以中欧绿色智慧城市峰会为平台,进一步深化经贸投资、科技创新、教育、文化等领域的友好交流合作,实现优势互补、共同发展。

拉法兰表示,建设绿色智慧城市是当今的一个重要话题,也是欧中合作的一个重要领域。愿加强与广西各城市之间的合作,包括在数字医疗、自动驾驶、新技术应用等方面交流经验、相互学习,这也需要从国家层面进行推动。会见后,拉法兰出席峰会开幕式并致辞,呼吁各方要通过加强城市以及城市市民之间的合作,加强公有行业、私有行业、国际行业合作,加强国家之间的合作,共同努力解决绿色智慧城市建设过程中遇到的问题,推动世界和谐发展。

欧盟驻华大使郁白、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席赵白鸽、浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈、中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁等在峰会主论坛上发表主旨演讲,就绿色智慧城市发展的现状、前景等问题提出真知灼见。

当天还发布了《中欧绿色智慧城市南宁共识》,并举办了“中欧绿色智慧城市国际合作”主题对话、2019中欧绿色智慧城市峰会第四次工业革命与智慧城市发展论坛和2019中欧绿色智慧城市优秀案例发布等活动。

据介绍,2019中欧绿色智慧城市峰会由欧盟委员会指导,中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会、南宁市政府、中国社会科学院“一带一路”国际智库等共同主办。从2015年起,中欧绿色智慧城市峰会系列活动连续在香港、深圳、宁波成功举办,共有中欧32个国家和地区约110个中欧城市代表团参会,已成为目前国际化水平高、内容丰富、合作务实的绿色智慧城市国际合作交流平台之一。

自治区领导黄伟京、严植婵,市领导张文军等分别参加有关活动。