您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

积极推进广西自贸试验区招商工作 桂浙投资合作洽谈会在杭州举行

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/11/18 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为深化拓展广西与长三角地区产业合作,积极推进广西自贸试验区招商工作,1116日,自治区政府在杭州市举办2019广西-浙江(长三角地区)投资合作洽谈会,邀请长三角地区企业到广西投资创业、合作发展。

在推介发言中,自治区投资促进局负责人重点介绍了广西推进西部陆海新通道建设、面向东盟的金融开放门户建设、中国-东盟信息港建设、防城港国际医学开放试验区建设带来的大物流、金融产业、大数据、大健康领域新商机,展示了广西优化营商环境取得的新成效。南宁、钦州、崇左等市相关负责人分别介绍了广西自贸试验区设立带来的区域新政策和发展新机遇。

部分企业家代表分享了投资广西的经验,尤其是广西营商环境的逐步改善,引起了企业家们共鸣。华立集团股份有限公司总裁肖琪经说:“政府部门多次主动上门对接服务,替我们解决了很多实际问题,我们深感广西政府工作效率之高,服务之热情,投资环境之优良。”今年3月,华立集团在广西投资100亿元建设东兴边境深加工产业园项目,目前项目进展顺利。

“防城港的城市建设、区域优势以及亲商的环境氛围都令人满意,我们初步考虑在防城港建设一个特种钢项目、一个新能源物流汽车项目。”浙江中电汽车集团有限公司董事长何光善说,防城港将是未来企业布局东南亚市场的一个突破点。

据悉,此次参会客商层次高、在长三角地区影响力大,包括5家世界500强、11家中国500强、13家中国民营500强、4家独角兽企业、15家上市公司在内的137家企业及20家商会机构踊跃参会。在专场项目对接洽谈环节,企业家们积极与广西14个设区市负责人接洽项目,达成了一批合作意向。

近两年,我区着力打造东部产业转移最佳承接地,聚焦“三大三新”重点产业领域主动对接长三角地区,吸引长三角地区企业在广西新投资项目742个、投资额2475亿元。