您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

潮平岸阔催人进风起扬帆正当时

——2019亚信金融峰会在南宁举办成果综述

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/11/19 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
    11月17日,2019亚信金融峰会(以下简称“峰会”)在南宁落下帷幕。在两天的“南宁时间”里,来自亚信成员国的代表、亚洲金融界精英、企业领袖及国内外知名专家学者相聚绿城,发布《2019亚信金融峰会南宁倡议》,正式成立亚信金融智库。峰会取得的丰硕成果令人惊叹,“南宁元素”“南宁声音”让人惊艳。 
  金融开放,潮平岸阔;绿城南宁,风正扬帆。 
  以此次亚信金融峰会为新契机,我市将紧紧抓住国家战略叠加实施的重大发展机遇,全面落实强首府战略,持续推动“南宁渠道”升级,加快构建现代金融体系,全力打造金融要素集聚地和金融开放创新高地,进一步完善产业生态链,优化发展环境,搭建开放合作平台,推进金融互联互通,为亚信金融务实合作贡献更多南宁力量。 
   “南宁倡议”:发出金融领域务实合作的时代强音 
    本次峰会以“推动亚信金融务实合作”为主题,既是一次推动亚信合作的盛会,也是一次金融创新的盛会,呈现出主题选取准确、形式内容多样、演讲嘉宾层次非常高、南宁元素突出、会议成果明确等五大亮点,为推动亚信金融开放务实合作贡献了智慧力量。 
  《2019亚信金融峰会南宁倡议》凝聚了亚信各成员国在金融领域务实合作的重要智慧,是本次亚信金融峰会的重要成果之一,提出了融合亚洲各国共同利益,持续推动亚信金融深入合作;进一步完善亚信金融合作机制建设;加强亚信区域规划合作;构建可靠的亚信信用体系;加强金融领域前瞻性研究合作;发挥企业在跨境金融合作中的重要作用等六点倡议,发出金融领域务实合作的时代强音。 
  巴勒斯坦驻华大使馆大使法里兹·马赫达维表示,《2019亚信金融峰会南宁倡议》是一个很好的措施和政策,南宁开放的姿态和广阔的前景有目共睹,他希望见证南宁在未来亚信各成员国之间的合作中起到重要作用。 
  “加强合作机制建设、推动企业沟通交流是《2019亚信金融峰会南宁倡议》的重要初衷。”中国开发性金融促进会副会长兼秘书长郭明社认为,合作机制的建立需要搭建平台来实现,因此在峰会系列活动——亚信金融暨亚信金融智库国际圆桌会上还正式成立了亚信金融智库,让大家又多了一个沟通交流的信息平台。 
  郭明社表示,贸易联通离不开金融的支持,此次峰会在南宁举办和这些务实成果的落地,将为下一步中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的建设发展注入金融元素、提供强劲发展动力。 
  “南宁元素”:展现壮乡首府开放胸襟和发展机遇 
  在此次峰会上,无论是会场设计、活动安排、演讲内容等大方向,还是在邀请函、宣传册等细节之处,处处闪耀着“南宁元素”,彰显出举办地南宁积极融入“一带一路”建设、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、西部陆海新通道、中国—东盟信息港南宁核心基地、广西建设面向东盟的金融开放门户等重大机遇,全面落实强首府战略,打造面向东盟的金融开放新高地的开放胸襟和坚实步伐。 
  11月17日举行的2019亚信金融峰会产融对接会,重点推介了南宁五象新区以及中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的基本情况、优惠政策、配套情况等内容,引发了海内外行业精英、企业领袖及专家学者的广泛关注和强烈反响。 
  五象新区管委会副主任农冰认为,峰会的举办对南宁市及五象新区打造中国—东盟金融城具有两方面的优势:“参会专家层次和水平很高,为中国—东盟金融城建设把脉定位,提出了很多具有建设性的意见;借此机会向参会的企业家、金融机构推介南宁片区、中国—东盟金融城,吸引更多的金融机构及配套服务机构入驻,对实现‘一轴两翼、一城四区’格局起到很好的推动作用。”他表示,下一步将在加快金融机构集聚的同时,加强业态规划和布局,推动金融产品创新,并将在中国—东盟金融城建设一站式服务大厅,为入驻的企业和金融机构营造一流的营商环境、提供高效的服务。 
  参会企业广州奇绩医药科技有限公司总经理周若鹏深有感触:“南宁具有广阔的发展前景,在面向东盟、产业发展等方面具有区位、后发等优势,加上中国(广西)自由贸易试验区等多重利好叠加和良好的营商环境,让企业在南宁投资兴业信心满满,下一步将在南宁加快落地,打造一个长期的、可持续发展的中药创新项目。” 
  “南宁效应”:为亚信金融合作贡献更多南宁力量 
    南宁市作为建设面向东盟的金融门户的核心区,有基础、有条件承担起中国与东盟金融机构聚集、金融信息交流、金融服务配套、金融业务创新与人才培养的重任。通过峰会这扇大窗口,也让来自世界各地的与会嘉宾们真切地关注到影响力与日俱增的“南宁效应”、优势机遇叠加的南宁机遇、发展前景广阔的南宁市场,对投资南宁的信心也越来越足。 
  阿塞拜疆财政部中期支出框架编制中心副主任拉沙德·哈萨诺夫认为,南宁的地理优势显著,可以搭建起中国通往东盟或者南亚的桥梁,是一个理想的投资地,相信未来在南宁将会有更多领域的合作机会。 
  “南宁要金融开放,不能走老路、要走新的路子。”民建中央财政金融委员会副主任、中国社科院研究生院特聘导师、南宁市政府咨询专家吕益民建议,南宁应在科技金融、数字货币等方面加快研究、应用布局,争取成为数字货币跨境支付试验田;并利用面向东盟的区位优势,将南宁打造成为国际板或“一带一路”板上市公司的重要培育基地。 
  中央财经大学商学院教授、博士生导师张云起在接受采访时表示,贸易关系的发展离不开金融的支撑,金融是经济发展的“血液”,金融和实体经济应该互为依托,相互促进、相辅相成,金融的发展离不开可靠的信用体系的支持。他认为,南宁市打造中国—东盟信息港核心基地,在中国和东盟之间建立起了一个很重要的互信基础,借助可靠亚信信用体系的加快构建,南宁具有成为服务于整个东盟区域和亚信成员国的新兴金融中心的潜质。 
  南宁市金融办主任曾肄业表示,亚信金融峰会是亚信峰会的重要活动之一,是对亚信合作机制的进一步丰富,也是亚信合作在金融领域的重要拓展。以此次峰会的举办为新契机,南宁市将紧紧抓住多重利好机遇,全面落实强首府战略、持续推动“南宁渠道”升级,全力打造金融要素的集聚区和金融开放的创新高地,搭建开放的金融平台,积极推进金融生态环境建设,为亚信金融合作贡献更多南宁力量。