您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

互联网+不动产登记,“放管服”改革掷地有声

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/11/20 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

日前,《国务院办公厅关于对国务院第六次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》印发,我市推进“互联网+不动产登记”改革构建智能服务新体系作为典型经验做法之一获表扬。 
  作为全国首个实施统一登记制度的省会城市,我市持续深化“放管服”改革优化营商环境,在技术层面不断改革创新,推进与“互联网+”的深度融合,不动产登记改革焕发出强大的创新活力和生命力。 
  创新“互联网+”思维 为群众带来更多便利 
  20179月,我市全面完成房、地登记职责整合,实现房、地数据的交换和实时共享,促进不动产交易、登记一体化。同时,以数据共享为支撑,依托自主研发能力,在全国首创“24小时不打烊”全自助登记办证模式,通过网上申办实现“最多跑一次”。目前,我市96%的不动产登记业务可通过“24小时不打烊”全自助登记办证模式即时办结,剩余4%的业务实行现场“1小时办结”。截至今年10月底,市本级不动产登记自助办理业务量达117.18万宗,占全部业务量的90%,日均业务处理量超过3000宗,是实行自助办理前的2.5倍。 
  我市持续深化“互联网+不动产登记”改革,去年颁发了全市第一本不动产登记电子证照,成为全国首个推行不动产登记证明和证书电子化并覆盖全业务的城市,真正做到不动产登记申请、审核、“颁证”全过程网上自助办理,实现群众办证“一次也不用跑”。不动产登记电子证照权利状态信息还可以实现动态更新,并增加了不动产平面位置图、街区实景、房屋三维户型图等空间信息,方便群众更加直观全面了解不动产相关信息。 
  当前,南宁市不动产登记电子证照已在自然资源、住房、税务、金融机构等部门实现互认,并得到社会公众的广泛认可。截至今年10月底,市本级已累计发出不动产登记电子证书、证明155万份。 
  深化“互联网+”应用 构建便民服务新格局 
  对于难点堵点问题,我市持续缩短服务半径、扩大服务范围,在市区共设置9个受理点和自助服务点,并在各自助服务点配备了自助服务终端,为群众提供全天候的“一条龙”办证服务。 
  同时,通过优化查验流程、实行宣誓承诺代替证明材料、增加窗口场地人员配置等多种便民举措,还构建了不动产继承(受遗赠)登记查验一站式服务。不动产继承(受遗赠)登记查验业务办理时限由原来的40个工作日压缩至17个工作日(含公示时间),大幅提升了服务效率。 
  我市自主研发了“互联网+不动产登记与办税系统”,实现不动产转移登记、核税、缴税全流程跨部门全自助网上办理,避免群众办证缴税“多头跑、来回跑”。在此基础上,市自然资源部门与市税务部门合作,实现了不动产转移登记和税费缴纳“一窗受理、并联办理”。我市不动产登记机构在办理存量房转移登记的同时,登记系统登簿后还会同步生成存量房买卖登记合同电子信息,并实时共享至市住建部门开展存量房网签备案工作。 
  为了让更多企业和群众畅享改革红利,我市印发了《南宁市建设项目“多测合一”改革工作方案》,推进不动产登记改革与“多测合一”改革有机结合,在建设项目审批不动产实测阶段实行“多测合一”,破解竣工验收阶段的“多测合一”成果不满足办理不动产登记需求的难点问题,进一步提高不动产登记效率,推动“互联网+不动产登记”改革实现更大突破。