您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

抓关键 促履职 求实效 我市扎实推进“书记引航担使命”主题活动

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/11/22 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

面对全面从严治党的新形势和新要求,如何解决管党治党责任虚化空转、落实浮于表面、压力传导不到位等问题? 

近日,市委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,启动开展“书记引航担使命”主题活动,紧紧抓住书记这个管党治党的“关键少数”,督促和引导各级党委(党组)主要负责人切实担负起第一责任人职责,推动管党治党主体责任落地。 

主题活动围绕“谁来抓”“抓什么”“如何抓”一体谋划、一体实施,确保活动有序有力有效推进。 

“谁来抓”?此次主题活动包含“抓书记”和“书记抓”两个层面,“抓书记”即市委领导班子压实各级各部门党组织主要负责人管党治党主体责任,在管党治党上发挥带头示范作用;“书记抓”即各级各部门党组织主要负责人履行管党治党第一责任人职责,推动各项工作落地见效。 

“抓什么”?针对两个层面分别制定“10项制度”和“10个带头从严”工作内容。“10项制度”为日常管理监督、民主生活会、党内谈话、述责述廉、有关事项报告、负面权力清单、签字背书、决策权力监督、干部选拔任用、请示报告等。“10个带头从严”为政治建设、学习教育、主体责任、党内政治生活、作风建设、队伍建设、问责追责、问题整改、惩贪治腐、遵纪守法等。 

“如何抓”?细化实化“10项制度、10个带头从严”工作内容,推动工作可量化、具体可操作。“组织梳理本县区本部门本单位廉政风险点、关键岗位和重点环节,抓好日常监督管理。在重要时间节点,对本县区本部门本单位党员干部开展教育提醒……”把加强党的政治建设、贯彻落实重大决策部署、严肃党内政治生活、执行党纪党规、反对形式主义官僚主义等方面纳入“10项制度、10个带头从严”具体工作内容,逐条细化实化,建立59项任务清单,并作为市委主要领导亲笔署名《关于抓实抓好“书记引航担使命”主题活动的一封信》的附件内容,直接送达各县区各单位各部门党委(党组)主要负责人,督促其对照抓落实。 

市委把开展主题活动以及落实“10项制度、10个带头从严”情况列为市十二届党委第六轮巡察重要内容,进一步强化巡察监督。同时,把“书记引航担使命”作为电视问政主题,聚焦重大决策部署落实中的形式主义官僚主义、漠视侵害群众利益、营商环境中不担当不作为等问题,通过问担当问作为,切实督促上线单位党委(党组)敢担当、敢作为、抓落实、见成效。 

市纪委实行监督目标清单化管理,把落实“10项制度、10个带头从严”与党委各阶段的工作部署和目标要求相结合,逐月开列监督清单,以清单引领监督焦点聚焦、监督责任落实、监督步调统一。 

“书记引航担使命”主题活动分为学习部署、重点推进、总结提升三个阶段,目前已进入学习部署的第一阶段,各项工作正有序推进中。