您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

学懂悟透市委全会精神 推动强首府战略落实落地

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/12/16 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1210日,市委十二届八次全会审议通过《中共南宁市委员会、南宁市人民政府关于全面落实强首府战略的实施意见》,对全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展的核心增长极作了全面部署。会上,自治区党委常委、市委书记王小东就《实施意见》向全会作了说明。 

吃透全会精神,才能准确把握自治区党委和市委的部署要求,读懂“为什么”,明确“做什么”,落实“怎么做”,才能切实把全会精神融入工作、落到实处。 

“四个城市”定位与新的战略定位高度契合 

在事关全市发展全局的工作思路上,市委始终观大势、谋大事,始终准确把握阶段性特征和所处方位,始终坚持实事求是、与时俱进,从20158月提出“六个如何”破题思路,接着20161月提出“六个着力”工作举措,到20168月市第十二次党代会上作出了建设“四个城市”、实施“六大升级”工程的重要部署。这几年,首府南宁一直在朝着“四个城市”这个定位不断努力,也取得了阶段性成效,“四个城市”定位与自治区强首府战略赋予的战略定位高度契合。 

一是南宁提出要建设“面向东盟开放合作的区域性国际城市”,现在自治区要求南宁建设“面向东盟开放合作的区域性国际大都市”。“大都市”相较于“城市”,充分体现了自治区对南宁开放发展的新期待,要求南宁持续畅通“南宁渠道”,不断深化交流合作,打造成为全区改革开放创新的重要平台和窗口、中国与东盟全面合作示范区,引领构建中国面向东盟的高水平开放合作新格局。 

二是南宁提出要建设“‘一带一路’有机衔接的重要门户城市”,现在自治区要求南宁建设“‘一带一路’有机衔接的重要门户枢纽城市”。自治区赋予的定位增加了“枢纽”二字,要求南宁充分发挥西部陆海新通道重要节点作用,提升交通、信息、资金、物流、人文互联互通水平,打造西部地区连接“一带”和“一路”的重要枢纽,增强首府的辐射带动力。 

三是南宁提出建设“对全区经济社会具有较强支撑带动作用的首府城市”,现在自治区要求南宁建设“北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市”。这是要求南宁跳出南宁看南宁,站在更高的层面,更加突出首府在北部湾城市群中的核心作用,主动对接大湾区先进生产力,引领带动北部湾城市群与大湾区融合发展。

四是自治区要求南宁建设“具有浓郁壮乡特色和亚热带风情的生态宜居城市”,与南宁之前的定位是完全一致的。这就要求南宁持续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,完善城市功能,提升城市品位,提高城市治理体系和治理能力现代化水平,打造成为壮乡魅力彰显、多元文化共生、亚热带风貌突出的生态宜居城市典范。 

实践证明,近几年来南宁发展的方向是完全正确的,工作的重点是务实精准的,取得的成效是有目共睹的,今后还要保持战略定力,坚定发展信心,持续沿着正确的道路砥砺前行。 

《实施意见》分为三大部分 

《实施意见》分为三大部分。第一部分是奋斗目标。明确提出了两个阶段性目标,即到2025年南宁市综合实力显著增强,经济总量比2018年翻一番;到2035年南宁市引领带动作用显著提升,经济总量占全区比重力争达到30% 

第二部分是重点任务。围绕广西实施强首府战略工作会议关于强工业、强创新、强金融、强枢纽、强开放、强治理的“六强”要求,从做强现代工业、做强现代服务业、做优现代农业、培育发展新经济、全面扩大对外开放、增强区域性国际大都市承载力、持续深化改革创新等7个方面提出了29项重点任务,并明确了各项重点任务的目标要求、实施路径和要素支持。其中,聚焦产业发展方面,对现代工业、现代服务业、现代农业、新经济等内容进行了重点阐述。特别是在做强现代工业上,提出加快壮大重点产业集群、加快推动工业园区扩能提质增效、“内育外引”促进企业快速发展等举措。在持续深化改革创新上,着力对科技、人才、土地、资本、营商环境等要素资源进行系统谋划,为产业发展提供有力支撑。 

第三部分是保障措施。围绕促进工作落实落地,提出了强化组织领导、强化政策支撑、强化担当作为、强化督查考核、强化氛围营造等5项措施,为全面落实强首府战略提供坚强保障。 

阶段性目标进行具体量化 

《实施意见》提出的奋斗目标,与自治区《关于支持强首府战略的若干意见》提出的主要目标相比,在2025年阶段目标上进行了具体量化。 

《实施意见》提出了“到2025年经济总量比2018年翻一番”,按照当前数据测算,要实现此目标,20202025年期间,全市年均经济增速需达到7.5%。这个目标的提出,充分考虑了我市当前的实际和未来经济发展的趋势。预计未来几年,我市持续加大招商引资力度,引进更多的产业项目,这将带来一定的增量支撑。近3年来,各县区、开发区出让的很多项目用地,目前还没有实现开工建设,还能挖掘不少增长潜力。这些都为完成2025年经济发展目标提供了支撑。同时,《实施意见》提出了工业三大重点产业占规上工业总产值比重、金融业增加值占GDP的比重、研究与试验发展经费支出占GDP比重、航空旅客年吞吐量、大都市区建成区面积等多个可量化的工作目标,从多个维度支撑该阶段主要目标的实现。 

2035年阶段目标与自治区要求高度衔接。“到2035年经济总量占全区比重力争达到30%”,要实现这一目标,在未来16年我市经济年均增速要比全区高2.5个百分点左右。

相关附件下载: