您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

王小东主持召开强首府战略指挥部第一次全体会议强调 强化政治自觉思想自觉行动自觉凝聚起实施强首府战略的强大合力 费志荣周红波出席会议

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2019/12/25 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1224日,自治区党委常委、南宁市委书记、强首府战略指挥长王小东主持召开强首府战略指挥部第一次全体会议强调,各级各部门要进一步解放思想,提高认识,切实强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,共同推动首府南宁加快发展,提高首位度,加快打造引领全区高质量发展的核心增长极。自治区副主席、强首府战略副指挥长费志荣,市委副书记、市长周红波出席会议。 
  会议审议通过《强首府战略指挥部工作规则》,听取近期强首府战略工作开展情况汇报,对南宁市全面落实强首府战略第一批标志性重点产业项目和2020年推进计划、南宁市需要自治区下放权限事项及需要自治区协调解决的重大事项进行深入研究。 
  王小东指出,实施强首府战略是自治区党委、政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是对广西当前阶段性特征和所处方位的精准把握,是遵循区域经济发展基本规律、推动高质量发展的战略部署,是积极应对下行压力、解决突出问题的关键举措。各级各有关部门要按照自治区党委、政府的部署要求,统一思想认识,凝聚实施强首府战略的强大合力。 
  王小东强调,要聚焦关键重点,推动强首府工作开好局起好步,着眼行稳致远,谋划好阶段性目标任务。要围绕“六强”目标要求,抓住强产业这个关键,抓好项目支撑,着力推进一批标志性重点产业项目加快开工建设;要抢抓机遇,推动南宁更多项目列入全区“双百双新”计划和强首府重大项目专项计划。要抓好政策落实落地,认真贯彻落实自治区《若干意见》和《若干政策》,确保这些权限政策细化实化、落到实处。区直部门要认真研究梳理,确保更多有利于强首府的政策、权限“放得下”;积极创造条件,在项目、资金、用地等方面给予南宁更大支持和业务指导。南宁市要用好用活用足优惠政策,加快研究制定相关配套政策方案,推出一批管用、实用的工作举措,确保政策、权限“接得住”;要按照产业链全景图加强招商引资,谋划和储备一批重大项目;要细化工作进度、细化产业支撑、细化部门任务,确保自治区决策部署落实落地。区市两级要精心组织,把谋划实施强首府战略与明年工作计划、“十四五”规划编制有机结合起来,进行总体部署、整体布局。 
  王小东强调,实施强首府战略离不开有力的制度保障。我们要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加大制度建设力度,抓紧建立完善实施强首府战略急需的制度,完善工作体系,强化统筹协调,加强沟通衔接,牢固树立“一盘棋”思想,共同推动强首府各项工作终端见效,向自治区党委政府和全区各族人民交出一份优秀答卷。 
  费志荣在会上强调,要增强大局意识、责任意识,深刻认识实施强首府战略的重大意义,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,推动实施强首府战略高质量发展。要聚焦发力抓产业,优化南宁产业空间布局,围绕产业抓创新、抓要素保障、抓机制优化,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,培植“工业树”,打造“产业林”,为强首府战略提供坚实的产业支撑。各级各部门、指挥部各工作组要树立全局意识,齐心协力、密切配合,按照十六字工作方针要求,扎实推进强首府战略落地落实、取得实效。 
  强首府战略指挥部全体成员及区市有关人员出席会议。(
刘复