您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

推出承诺办、网上办、邮寄办、预约办、自助办、上门办……我市优化政务服务助力企业复工复产

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2020/03/10 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  “我昨天在网上申办施工许可证,今天就拿到证了,没想到在疫情防控期间,南宁市的审批办事效率也这么高,让我们迅速复工。”39日,龙湖盛天双珑原著项目开发经理方花在南宁市民中心领取了施工许可证。 
  据了解,南宁市行政审批局坚持在做好疫情防控工作的同时,以优质高效的政务服务全力支持各类生产企业安心抓复工、抓生产、稳经营,实现疫情防控、复工复产与政务服务“三不误”。 
  “为帮助企业尽快复工复产,我们推出了六项措施,即承诺办、网上办、邮寄办、预约办、自助办、上门办。”南宁市行政审批局副局长黄忠传介绍,“六个办”措施不仅在疫情防控期间为企业和群众办事提供了便利,而且实现了政务服务质量、效率的“双提升”。 
  “承诺办”主要针对申请办理施工许可证的建设单位。在20203月至12月期间,建设单位在申请办理施工许可证时,承诺在项目实际开工前取得“施工图审查合格意见”“人防施工图审查合格意见”“建设工程消防设计审查意见书”,即可先行办理工程建设项目施工许可证。过去建设单位在办理施工许可证时,这3份材料是必不可少的。“我们实行‘容缺受理’,允许施工许可证的申请人向政务服务部门作出书面承诺,只要项目能在实际开工前补齐全部材料,就可‘即来即办’,先发放施工许可证,确保建设单位尽快投入施工当中。”黄忠传说。 
  “网上办”是引导各市场主体及办事群众通过广西数字政务一体化平台、广西政务APP开展“网上办、移动办”,最大限度实现办事“只需跑一次”,甚至“一次不用跑”;“邮寄办”是推行政务专递,提供审批结果快递到家服务;“自助办”是在政务服务中心划定24小时自助办理区,摆放自助终端设备,实现不动产登记、税务、社保、水电气等部分业务24小时不打烊全自助办理,进一步方便群众办事;“上门办”是对新申报的重大投资建设项目,在规划、开工等环节涉及许可的事项,主动对接,上门指导,提升项目审批时效,为企业复工复产赢得宝贵时间。 
  对于复工复产的企业,尤其是涉及使用贫困劳动力就业、重大项目建设、物流体系建设等方面的,由工作人员“跑腿”上门办理,为企业送去优质、便捷、高效的服务,积极推动复工复产。 
  据统计,23日至36日,南宁市民中心各办事窗口通过线上形式共受理政务服务申请97022件,办结92103件(含春节假期前最后一个工作日申请的办结量);现场受理10329件,办结10132件(含春节假期前最后一个工作日申请的办结量)。(
杨静