您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

南宁市“互联网+不动产登记”两项成果获国家专利授权

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2020/03/13 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,南宁两项发明成果——“一种不动产登记系统及不动产登记的方法”和“一种不动产电子权证系统”喜获国家知识产权局专利授权。我市应用两项专利技术,结束了不动产登记“见面审批,跑腿办理”的历史,提升便民利民服务水平,推动不动产登记方式变革和营商环境优化。 
  “一种不动产登记系统及不动产登记的方法”依托大数据比对、人脸识别、在线支付等先进技术,构建数据智能比对、自动辅助审核登簿、业务即时办结的一体化、智能化审批系统。“一种不动产电子权证系统”基于“互联网+不动产登记”思维,实现电子证照权利状态信息实时动态更新,极大提升行政管理机关工作效率,有效保障物权状况的公开透明和权利人的合法权益。目前,两项专利技术已在南宁市不动产登记工作中得到全面应用。 
  在新冠肺炎疫情防控期间,“互联网+不动产登记”模式还有效助力我市不动产登记机构推行“零见面”“无接触”政务服务,最大限度降低了相关人员在办理业务过程中的感染风险,保障疫情期间正常开展不动产登记工作,全力支持企业有序复工复产。 
  下一步,市自然资源信息中心将深入推进自然资源领域信息技术研发和创新突破,创造更多具有自主知识产权的新技术、新产品,以科技创新深化“互联网+政务服务”建设与发展。(胡明峰)