您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

王小东主持召开强首府战略指挥部第二次全体(扩大)会议强调 工作重点再突出 运行机制再高效 以更大力度推动首府跑出发展“加速度” 费志荣出席

【信息来源: 南宁日报】【信息时间:2020/04/29 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

428日,自治区党委常委、南宁市委书记、强首府战略指挥部指挥长王小东主持召开强首府战略指挥部第二次全体(扩大)会议强调,要进一步提高思想认识,切实增强全面实施强首府战略的责任感和紧迫感,既要充分估计困难,直面应对挑战,更要坚定发展信心,增强发展动力,抓住关键重点,拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,团结协作、密切配合,共同推动首府南宁跑出经济社会发展的“加速度”。自治区副主席、强首府战略指挥部第一副指挥长费志荣出席会议。
  会议深入学习贯彻自治区党委、政府关于强首府战略的部署要求,听取南宁市近期全面落实强首府战略工作开展情况及自治区各部门支持强首府战略工作情况汇报,研究南宁市需要自治区协调解决的重大事项。
  王小东指出,实施强首府战略是自治区党委、政府立足全区发展大局作出的一项重大战略部署,自治区党委、政府高度重视、高位推动,充分体现了自治区党委、政府对加快南宁发展、打造引领全区高质量发展核心增长极的高度重视和殷切期盼,对我们做好强首府各项工作是巨大鼓舞和有力鞭策。今年以来,突如其来的疫情对经济社会发展带来了前所未有的冲击,3月份以来首府经济社会逐步恢复到正常轨道,中央、自治区为应对疫情出台了一系列政策举措,为强首府提供了有力支撑。各级各部门特别是指挥部各成员单位要按照自治区党委、政府的部署要求,坚持把实施强首府战略作为一项重要工作来抓,紧紧围绕“六强”工作要求,持续抓好项目建设、招商引资、政策落地等各项工作,确保强首府战略开好局、起好步,取得实实在在的成效。
  王小东强调,工作重点要再突出,以更大的力度推动首府跑出“加速度”。要狠抓项目建设这个关键,推动在建项目快竣工、新建项目早开工、储备项目抓前期,盯紧抓牢重大项目尤其是标志性重大项目建设,持续跟进、强化服务,努力形成更多投资实物量;抓紧谋划一批重大项目,按照“强二扬三优一”要求,围绕产业链全景图,聚焦三大重点产业,紧盯新基建和“五网”建设,抓紧谋划、包装一批全局性、战略性的重大基础设施项目,推动项目建设不停步、不断档、可持续。要狠抓招商引资这个基础,按照“三企入桂”和“浙商广西行”总体部署要求,瞄准世界500强、中国500强和行业领军企业,积极承接先进发达地区产业转移,建立区市招商联动机制,引进更多知名企业和重大项目落户南宁。要狠抓政策落地这个保障,加强沟通对接,推动权限尽快下放到位、重大事项尽快落实。指挥部办公室要继续优化和新增加支持政策清单,最大限度把政策红利转化为强首府的发展成效。
  王小东强调,运行机制要再高效,进一步强化工作责任落实、沟通协调、情况通报,齐心协力推动强首府各项工作落实落地。区直有关部门和南宁市要牢固树立“一盘棋”思想,层层传导压力,做到每项工作、每个环节都有人盯、有人管、有人负责,细化工作进度、列出任务清单,严格落实评估、督查、考核等工作机制,激励广大党员干部在实施强首府战略中展现新担当新作为,确保各项工作终端见效。
  费志荣在会上指出,各级各部门要齐心协力,密切配合,扎实推进强首府战略落地落实、取得实效。要抓好南宁市在常态化疫情防控下的复工复产工作,紧紧围绕“六强”,做好支持强首府战略实施的各要素保障,进一步加大政策支持力度,将自治区出台的支持强首府战略若干措施落实到位,推动权限“能放则放、应放则放”,加大“放管服”改革力度,不断取得新的成效。
  强首府战略指挥部全体成员及区市有关人员参加会议。
刘复)