您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

王小东主持召开市委常委会 学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神、传达学习自治区党委十一届八次全体(扩大)会议精神

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2020/07/30 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月29日,市委常委会召开会议。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。记者 陈麒元 摄

会议现场。记者 陈麒元

7月29日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,传达学习自治区党委十一届八次全体(扩大)会议精神和“央企入桂”视频会议精神,研究我市贯彻落实措施。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出——

习近平总书记在企业家座谈会上发表重要讲话,科学分析形势,把握发展大势,深刻阐述了企业在经济社会发展中的重要地位和作用,对保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神,集中力量办好自己的事,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,作出了重大部署、提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性,为企业发展注入了强大信心和强劲动力,也为我们支持帮助企业发展、抓好全年经济工作指明了前进方向。

会议强调——

要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实“央企入桂”视频会议精神,千方百计把市场主体保护好、发展好,持续加大对企业发展的支持力度,落实好纾困惠企政策,继续减税降费、减租降息,发展普惠金融,有效缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题,积极帮助个体工商户解决难题,持续营造良好营商环境,创造更加公平开放的市场环境,更加注重构建亲清政商关系,为企业提供更多优质高效服务。要发挥企业家在推动高质量发展中的生力军作用,进一步营造理解企业家、关心企业家、爱护企业家的浓厚氛围,积极引导他们增强爱国情怀、弘扬企业家精神,勇于探索、大胆创新,努力把企业打造成为强大的创新主体,增强法治意识、契约精神、守约观念,诚实守信、守法经营,主动承担社会责任,稳定就业岗位,关心员工健康,真诚回报社会。要努力创造和发挥比较优势,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面落实强首府战略,积极融入新发展格局,用好首府资源禀赋和区位、政策、平台等良好条件,扎实开展务实精准招商,抓好首府“三企入桂”工作,主动精准对接国家和自治区投资的重点方向,围绕我市“十四五”规划,发挥自贸试验区南宁片区、金融开放门户南宁核心区等国家战略平台的作用,聚焦“两新一重”和“五网”建设,加紧谋划一批重大项目,努力实现招大引强的新突破。

会议指出——

自治区党委十一届八次全体(扩大)会议对全区上半年工作进行了客观总结和充分肯定,对当前形势作出了“四个基本判断”、提出了“五大新机遇”,明确要求全区上下抢抓机遇、化危为机,把机遇转化为推动发展的实际成效。面对复杂的形势、艰巨的任务、严峻的挑战,全市各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署和自治区党委全会精神上来,把握好国际国内两个大局,统筹好疫情防控和经济社会发展两个战场,结合本地区本部门实际,创造性抓好贯彻落实。

会议强调——

今年上半年我市同全区一样,经济运行实现了稳中向好,成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们要保持战略定力,坚定信心决心,把定下来的事情抓紧抓实抓到位,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚决完成年度各项目标任务,坚决夺取双胜利。疫情防控要慎终如始、一刻不松,始终保持高度警惕,不麻痹、不厌战、不松劲,坚持“外防输入、内防反弹”,以科学精准抓好常态化疫情防控,进一步巩固防控成果,严防疫情反弹。经济发展要争分夺秒、全力以赴,按照“强二扬三优一”的要求,稳住农业发展,持续补齐工业短板,加快服务业全面恢复,盯紧看牢项目建设,同时把“三企入桂”作为重要抓手,持续加大招商攻势,引进更多“双百双新”项目。改革开放要蹄疾步稳、纵深推进,抓住重点领域和关键环节,使各方面改革举措相互配合、相得益彰,充分利用重要平台政策叠加的优势,加强对外交流合作,进一步畅通“南宁渠道”,在主动融入国家开放战略、构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥好龙头带动作用。民生保障要落实落细、兜住底线,坚决打赢“三大攻坚战”,扎实做好基本民生工作,加强社会治安综合治理,全力打好扫黑除恶收官之战,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

会议还研究了其他事项。