您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时政要闻
分享到:

“奋斗创造历史,实干成就未来。”王小东张文军发表新年贺词

【信息来源:南宁新闻综合频道】【信息时间:2021/01/02 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

新年来临,自治区党委常委、南宁市委书记王小东,南宁市委常委、常务副市长张文军发表二〇二一年新年贺词。全文如下:

时序更替,华章日新。告别极不平凡的2020年,我们迎来了充满希望的2021年。在这辞旧迎新的时刻,我们代表中共南宁市委、南宁市人民政府,向全市各族人民,向所有关心支持南宁改革发展的朋友们,致以新年的问候和美好的祝福!

刚刚过去的2020年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们团结一心、顽强拼搏、共克时艰,扎实推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,强首府战略实现了良好开局,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,“十三五”规划胜利收官,决胜全面建成小康社会取得了历史性成就。

这一年,我们众志成城、坚忍不拔,疫情防控取得重大战略成果。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,紧急行动、全力奋战,广大医务工作者逆行出征,以生命赴使命、用挚爱护苍生,广大基层干部、公安民警、志愿者等不惧艰险、坚守一线,全市人民万众一心、守望相助,凝聚起联防联控、群防群控的强大合力,共同构筑起守护生命的铜墙铁壁。抗疫英雄梁小霞同志等先进典型的英勇事迹广为传颂,伟大抗疫精神深入人心。

这一年,我们慎终如始、精准发力,脱贫攻坚目标全面完成。始终保持攻坚态势,以不获全胜决不收兵的信心决心,全力攻克最后的贫困堡垒,全市实现了4个贫困县(区)全部摘帽、421个贫困村全部出列、41.31万贫困人口全部脱贫,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。这些成绩的取得,饱含着全市广大党员干部群众的心血和汗水,特别是一线扶贫干部的倾情投入和无私奉献,大家辛苦了!

这一年,我们克难攻坚、砥砺前行,经济发展成绩靓丽。沉着应对疫情造成的巨大冲击和国内外发展环境的深刻变化,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,及时打出一系列政策措施“组合拳”,争分夺秒复工复产,工业发展势头强劲,经济发展向稳向好态势持续巩固,预计全年经济增长速度高于全国、全区,在全区的经济首位度稳步提升。率先出台实施“拿地即开工”政策,营商环境持续优化,一批强首府标志性重大项目开工建设,一批重大项目顺利投产,高质量发展的后劲不断增强。宾阳县、马山县、隆安县、江南区、青秀区、武鸣区等县区在高质量发展上成绩喜人,荣获自治区表彰。

这一年,我们抢抓机遇、乘势而上,对外开放逆势突破。17届中国—东盟博览会成功举办,习近平总书记在开幕式上发表重要致辞,引起国际社会热烈反响,全市各族人民倍受鼓舞。中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区、中国—东盟信息港南宁核心基地、陆港型国家物流枢纽等国家级开放平台加快建设,南宁临空经济示范区获批建设。招商引资硕果累累,一大批央企、湾企、民企陆续签约落户,一批龙头企业成功入驻,为首府高质量发展持续注入强劲动能。

这一年,我们坚守初心、以民为本,民生事业全面进步。近八成财政支出投向民生领域,大疫之年牢牢兜住民生底线。“治水、建城、为民”理念深入人心,蓝天、碧水、净土保卫战成果丰硕,市区环境空气质量始终稳居全国前列,“南宁蓝”品质持续提升,生活垃圾分类试点工作成绩亮眼,黑臭水体治理成效明显。地铁4号线、2号线东延线正式开通运营,形成“四线齐发、八方通达”新格局。新建成投入使用公办中小学校和幼儿园53所,新增学位4.62万个,义务教育资源优质化、均衡化水平不断提高。成功入选第一批全国法治政府建设示范市,荣获“全国双拥模范城”七连冠。就业、医疗、养老、住房等普惠性、基础性、兜底性民生事业全面进步,城市文明水平明显提升,人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

回首过去的一年,我们深切地感到,这样的成绩来之不易,离不开全市党员干部的恪尽职守、甘于奉献,离不开广大群众的齐心协力、共同奋斗,离不开社会各界朋友的关心帮助、鼎力支持。每个人都了不起!我们向大家致敬,为全市人民点赞。

过往可鉴,当下可为,未来可期。2021年是具有特殊重要性的一年,是中国共产党百年华诞,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永葆初心、牢记使命,自觉站在统筹两个大局的高度,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,继续做好“六稳”“六保”工作,全面落实强首府战略,全力跑出高质量发展“加速度”,在谱写建设壮美广西、共圆复兴梦想新篇章中走前头作表率,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局起好步。

奋斗创造历史,实干成就未来。我们坚信,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有中央和自治区的坚强领导,有全市上下的共同努力,我们一定能在危机中育先机、于变局中开新局,以优异成绩庆祝建党一百周年。

祝伟大祖国繁荣昌盛!

祝全市人民幸福安康!

 

2021年1月2日